В одной сомнительной статистической сводке прочёл о том, что баритонов на порядок больше теноров. А мне почему-то кажется, что куда не поверни ухо - везде истерят тенора...
Ну не знаю... теноров хороших мало - это точно. Каких угодно - есть, а хороших мало.
Хотя мне, лично, гораздо приятней слушать баритон или бас.....
Может недостатки звучания у теноров слышнее, может дело в пресловутой "непереносимости частот"
вообще, установилась тенденция поднятия мужских голосов. Ещё 1-2 века назад Россия ломилась от басов, а ныне у большинства на до-малой уже живот болит!
ЮННАТ,
Мне моя эстрадно-джазовая преподша сказала, что мой голос, если говорить академистскими терминами - среднее между высоким баритоном и низким тенором. Так что иди к эстрадно-джазовому преподу, ему плевать.
ContrBrass, это правда. Я пою в церковном хоре параллельно с группой и я пою там басом (хотя в группе приходится петь высоко). Так вот - по статистике басов и баритонов гораздо больше, чем теноров. (Пример: у нас в хоре 4 баса и 1 тенор:))
Есть такой параметр в статистике - кривая нормального распределения... Колоколообразная, с выпуклостью посредине и плавно опускающимися к нулю краями. Это распределение характерно для большинства параметров живых существ - длина конечностей там, шерстного покрова и так далее. Если учесть, что высота и тембр голоса, в первую очередь, зависят от длины связок, то получается, что связки средней длины наиболее широко распространены, следовательно баритонов, высоких басов и драмтеноров, равно как меццо должно быть большинство. А вот лирических теноров, колоратур, октавистов и контральто - меньшинство. Это в плане способности издавать звуки.
Что же касается реального распределения среди тех, кто решил заниматься вокалом - мы это уже неоднократно обсуждали. Имеют место как отклонения, связанные с климатом - замечали уже, что высоких голосов больше к югу, низких - на севере. После великого советского переселения эта тенденция немного нарушилась. К тому же, высокие голоса более популярны в силу своей редкости и определенных предпочтений публики, поэтому на эстраде, обычно, превалируют тенора. Человек, обнаруживший у себя бас, редко когда сунется куда-нибудь кроме хора, потому такой дефицит басов (хороших басов) наблюдается в опере... Обычно идут в церковный хор, особенно октависты...
Ну для разной музыки, нужны разные голоса! Я жил на юге нашей необьятной родины, но у меня довольно неплохой баритон. Глос любой нужен, лишь бы он был!
Audience
"Басов приятнее слушать, чем теноров, они до сердца доходят гораздо лучше:)"
Вот-вот.... до сердца доходят плохо, а где-то в печёнках застревают....
"Басов приятнее слушать, чем теноров, они до сердца доходят гораздо лучше:)"
Кстати кроме шуток слышал что низкие частоты на сердце воздействуют. Если около сабвуфера долго стоять оно и остановиться может. Так что делайте выводы
Да, есть такое дело. Действуют. Но у басов не настолько низкий голос по-моему. То октавистыв нужны.
А я вот скачал себе несколько записей лир. теноров, послушал - и не поперло. Не нравится, и все тут. Голоса - почти женские, слащавые, низов - 0.
FAuST, а ты говорил , что нет такого голоса.Привожу интервью с Хфоростовским:
Мы привыкли к более тяжёлым голосам, выросли, слушая их со времён Второй мировой войны. Вы звучали более, как лёгкий баритон, который действительно оживил музыку.
- Я слушаю Джузеппе де Лука, Баттистини, которого называли "королём баритонов", и кто на самом деле имел некоторые теноровые качества в голосе. Очевидно, что это проявляется, и в записях его голос звучит легковесно. В техническом плане мой голос больше принадлежит к этой "породе", к лирическим баритонам. Это мой природный, данный мне голос, и мой темперамент здесь никакого значения не имеет. Я верю, что партия Риголетто была написана именно для такого типа голоса - даже в отношении тесситуры, которая достаточно высока, а Верди обозначил в партитуре множество pianissimo и piano. Вряд ли они все были исполняемы со времён, как вы сказали, Второй мировой войны.
FAuST,мне преподователь сказал (который кстати закончил Гнесенское и преподовал там), что у меня лёгкий баритон, а ты говоришь , что такого нет определения, ты что лучше получается его знаешь.Так иди в преподаватели.Понятно ,что основные типы голоса известные, но окраска бывает любая ведь.А ты сразу говоришь, что такого не существует в природе.
Да что ж вы прицепились-то так, а? Ну толку от-того, что кто-то кого-то обозвал не так, а вот так.
Баритон, потому что нет теноровых верхов и есть нетеноровые низа... Легкий, потому что хорошо ходит по верхнему регистру, легко и плавно, способен на быстрые пассажи. Лирический, скорее, к тембру относится, к общей характеристике голоса, описывающей его художественную ценность.
О том какой голос лучше скажу что это дело
вкуса. Мне нравится баритон, у которого и
тембр бархатистый и диапазон
человеческий. На втором месте бас. Ну, а
тенора... Если не казлитон, то можно
слушать
2Lyth Yaut: тенора тоже бывают очень красивые.
Имхо, бывают красивые тенора, баритоны и басы. И точно также бывают некрасивые тенора, баритоны и басы.
Хотя мне вот именно лирические тенора не нравятся из-за "женственности" в голосе.