1. В последнее время довольно часто начали вылезать петухи. Раньше их почти вообще не было, а сейчас - вроде ноту держу (неудобную, высокую, но держу), а потом бац и петух. В чём может быть причина? (особенно когда уже устаёшь)
2. Как правильно распеваться к верхушкам, чтобы голос не уставал? А то я беру распевку, дохожу до верха, потом иду вниз, а после голос становится немного уставшим. Может, просто не пытаться петь эти высокие ноты? Но тогда можешь и не распеться толком? И диапазон хрен разовьёшь...
3. Пару советов - как быстро расслабить связки? Там, чайку попить и т.п. Мега-рецепты не нужны. Нужно просто расслабиться, когда поёшь и немного подустал. - Спасибо!
Петухи на высоких нотах могут быть от того что, дыхание срывается с опоры с не привычки. Ведь очень трудно удержать эластичное дыхание без тренировки Оно зажимается, напряжение уходит на гортань и она подпрыгивает. Итог- петух. Мне после долгого пения в высокой тесситуре помогает, когда я пою кантилену в низком регистре. Потому как от долгого пения или тренировки верха голос истончается и нада его немного утолщить.(Не знаю понятно ли я вырозилась.) И еще япредставляю что пою на октаву ниже , такой самолобман, помогает гортани не задираться. Ибо задирание гортани часто чисто психологическое(боязнь верхних нот)
Кира, для мужика лучше представлять, что поёшь на октаву выше. Это способствует более высокой позиции. У Шаляпина есть замечательная запись 2-го романса Демона, однажлы, слушая с пластинки эту запись в самом конце я услышал, как затихая голос вдруг оказался на октаву выше. Померещилось, конечно, но после этого, слушая Ф.И. я всегда ощущал именно то, что внутренне он как будто пел на октаву выше. До сих пор многие педагоги считают, что у него была самая высокая форманта сех времён...
А на крайний верх при распевках нужно не сразу идти. Прогреть аппарат нужно, и постепенно подниматься. Иначе - точно петухи пойдут.
вот прально сказали- дыхание срывается с опоры- так сказать а попробуй попеть и пару тройку минут помолчать или в процессе пения медленно поворачивать голову из стороны в сторону - не даёт задираться горлу. так же можно попробовать петь на первых парах с низу наверх восновном и заканчивать тренировку уже приёмами - сверху вниз =0) а ваще старайся не пить во время пения- не то что это плохо просто потом связки привыкнут и это не оч хорошо на мой взгляд- не известно где и когда петь придётся/
> а ваще старайся не пить во время пения- не то что это плохо просто потом связки привыкнут и это не оч хорошо на мой взгляд- не известно где и когда петь придётся
Да ну я много и не пью.
1 стакан чая (иногда 2 - максимум) часа на 1.5 - 2 растягиваю.
Кстати, хотел ещё спросить: а они (петухи) вообще не являются ли признаком каких-то нарушений (физических)? Или чем-то вроде предупреждения. И вообще, насколько они вредны?
Петухи сами по себе не вредны, но вредно то, из-за чего они происходят. Это СИГНАЛ, что ты не так подходишь к пению, как надо. Если не будешь с этим бороться, то привыкнешь к неправильной модели, а вот это опасно. Ты занимаешься с кем-нибудь? Большие голосовые нагрузки не должны тебя утомлять, если поёшь правильно, то не устаёшь почти. Вернее, устаёшь физически, но НЕ СВЯЗКАМИ. обратись к специалисту!
Занимаюсь с преподом. На самом деле усталость голосового аппарата испытываю по окончании пения (через 1.5-2 часа). И это беспокоит. На счёт специалиста, был у ЛОРа пару месяцев назад (тогда ещё петухов так много не было), говорит, что типа есть хронический ларингит небольшой, но ничего серьёзного. Больших нагрузок не советовала.