Хотелось бы узнать Ваше мнение по интересующему меня вопросу.
Пою (не поставленным) в группах я года три -четыре и вот весной собрался и пошел учиться к преподу эстадно - джазового отделения. Голос у меня баритон - верха фа диез - соль первой - грудью, в своих песях часто использую.Фальцетом почти не пою - только на распевках(довольно тихий фальцет). В моей группе мне нужно петь довольно высоко (по крайней мере всю первую октаву надо захватить - стиль прог-металл), а препод (дама, она никогда мужиков петь не учила), услышав мой вокал сказала "будем развивать ГРУДНОЙ ФАЛЬЦЕТ" - про микст ни слова,про опору тоже ничего не говори(вообще) - я этот термин вычитал у CASPER'а на сайте. Ну так вот, дыхание мне более-менее поставила (скорее развила=), летом у нее занятий нет(уехала она).
Я вот думаю лето почти прошло, скоро она звонить будет,
идти мне к ней, либо другого препода искать, который со мной и середину
проработает и нормальный микст поставит?
Муж застает жену в постели с любовником. Жена:
- Ну и что, ты будешь верить своим бесстыжим глазам или любимой жене?!
Ты будешь верить буковкам на экране и картинкам-аватарам или своему преподавателю?
Во-первых, вопрос терминологии - это всего лишь вопрос терминологии. Ты себе даже не представляешь, сколько здесь на форуме копий из-за терминологии сломали. Блин, было бы из-за чего. Какая разница, как твоя преподавательница что-то там назвала?
Второе. Есть разные школы. И в них, помимо разной терминологии. еще и подходы разные. Я вон тоже учусь у преподавателя европейской джазовой школы (ее еще называют "инструментальный вокал"), и понятие "опора" там не применяется. Зато дыхание ставится так, как я не знаю где еще... ну разве что, может, солисты оперы так же прокачивают.
"Грудной фальцет" - хмы, странный термин. Скорее всего, все-таки она имеет в виду именно микст, просто так его называет. Спроси про микст сам, джазовики этот термин употребляют вообще-то.
Что настораживает - то, что она с мужчинами не работала. Для академа это было бы совсем плохо, там у мужчин и у женщин постановка разная. В эстраде, джазе она для мужчин и женщин одинаковая, ну разве что проблема может быть с тем, чтобы описать ощущения, скажем, в паху, или показать голосом пример так, чтобы тебе было понятно. Но мой мужчина-преподаватель справляется с тем, чтобы показать мне это так, чтобы мне это было понятно. Почему бы и твоей даме с этим не справиться?
Она преподаватель эстрадно-джазового отделения какого учебного заведения?
Светлана, дело не совсем в том, кому и чему я верю.
Сложилось так, что друзей-вокалистов у меня нет(гитаристов-куча, басистов-много(сам я такой), барабанщики-клавишники-все есть, а вот вокалистов - нет), и за советом обратитсья особо некуда кроме, как к преподу (но не буду же я у нее про нее спрашивать,извиняюсь за каламбур=) и на форум.
Спрашиваю, потому что несмотря на легкий флуд(без обид) ветераны
дают очень грамотные советы (РЕСПЕКТ!!!), как начинающим, так и
относительно опытным музыкантам. Я, к примеру музыкант, с каким-
никаким, а стажем(уж семь лет на басу и гитаре), а здесь почерпнул много важной информации, как в ТЕОРЕТИЧЕСКОМ, так и в ПРАКТИЧЕСКОМ плане.
Просто у меня появилось легкое подозрение, что она не препод, а просто хорошая вокалистка, закончившая ВУЗ (Не в Москве - это точно), и обучающая тому, чему ЕЕ учили ЕЕ педагоги.
Следовательно - у меня вопрос - существует ли понятие женского фальцета и микста. Если нет - выводы могу сделать я сам... -см. пред. абзац
Светлана, Вы все верно верно сказали, ощущения описать она не может (фальцет). Пример спеть - на октаву выше. Конечно это все немного мешает быстро понять, что она, собственно хочет тебе сказать...
Она преподователь эстадно-джазового отделения ДМШ, номер не помню=)
"Грудной фальцет" - интересный термин. Я не сталкивался с ним, но в природе нечто подобное существует (опять же по-мне (и Светлане) так правильнее это считать микстом. Опасность - потерять низы. Т.е. ниже ре м. петь будет тяжело, возможен несмык.
Но вверх может помочь пройти. Понятия фальцета и микста - существуют как для женщин так и для мужчин, правда под микстом разные люди понимают разное, а некоторые - так вообще это понятие отрицают. У женщин фальцет не так ярко выражается как у мужчин.
Если педагог поставила дыхание, то она знает что делает. Другой разговор, что техника может не лечь на связки или стать единственно доступной для тебя.
Вывод: не нужно дёргаться, лучше посмотреть результаты через пол-года. (сравнить контрольные записи). В этот период - никакой самодеятельности, полное доверие педагогу.
И работа...
Хмы.... ну вот так вот дистанционно сказать ничего нельзя, но преподаватель ДМШ - это не преподаватель вуза однозначно. Кстати, ставить детские голоса - это ну совсем вообще радикально другая работа! Детские голоса - это очень хрупкая материя. И я впервые слышу, чтобы в ДМШ давали эстрадно-джазовый вокал!
Насчет фальцета и микста - почитай в верхней теме "ФАК" и просто в нете поищи, или на этом форуме в "поиске", много раз обсуждали. Там все дело в фазах колебания связок, но поскольку я физику ненавижу, то понимать понимаю... а объяснить не смогу.
Понятие женского фальцета существует в эстрадной и джазовом вокале. В академе для женского фальцета используется понятие "верхний регистр", "головной регистр". Разница в постановке и звучании, разумеется, есть, но природа явления - одна. В академе термин "фальцет" применяется только для мужских голосов.
Не запаривайся на терминологии и т.п. Если тебе
а) нравится как поет твоя преподавательница;
б) если тебе понятно то, что она объясняет;
в) если ты чувствуешь свой прогресс по результатам... ну, скажем, каждых 3-4 месяцев... (может очень долго тянуться тягомотина без результатов, а потом - раз! - качественный скачок!)
то забей на терминологию, тебе петь надо, а не словами умными оперировать
А вот если нет - тогда стоит задуматься о смене преподавателя.
Уважаемый Петр!
Как я уже писал в первом посте "Дыхание мне БОЛЕЕ-МЕНЕЕ поставила"-цит. Учитывая мою специфику подготовки - к ней я пришел уже зная, и, изредка пользуясь "правильным" дыханием - она просто обратила внимание, что особых зажимов(для самоучки) у меня нет. Первые пару занятий мы с ней распевались, затем она просила принести несколько песен, чтобы что-либо разучить - я принес целую кипу, но она сразу выбрала Дип Пепл с маэстро Гилланом - и это - для меня необученного баритона!!!!!!!! Промучился я с этой песней пару месяцев, но так и не научился нормально ее петь=(
Ну да ладно...далее по теме.
Петр,
1."опасность потерять низы" - прокоментируйте, пожалуйста, я как не вдумывался,так и не понял фразы. Несмык - из-за микста что-ли?
У меня низы - ми-фа большой - вполне адекватно пою(ессно на грудном резонаторе=)
2."техника может не лечь на связки или стать единственно доступной для тебя" - микст не у всех получается?
По поводу самодеятельности - у меня группа и как раз сейчас песню пишем, так что на полгода я
забить на нее никак не могу...
Уважаемая Светлана!
ДМШ на Соколе - эстрадно-джазавый вокал
ДМШ на Таганке - тоже самое.
По-хорошему мне на терминологию - чихать, но
а)Моя преподовательница неплохо поет, но повторяю, НИКОГДА не ставила мужские голоса(у нее нет системы определенной-все примерно вот так:"о, а давай вот это попробуем")
б)То, что она обьясняет - понятно - благо я догадливый
в)А вот с прогрессом я совсем не уверен...
Ммм... если ты стал петь песни на третьем же занятии, то тут может быть два варианта:
1) ты изначально был от природы очень хорошо готов, у тебя от природы все хорошо поставлено;
2) у нее нет системы занятий, она неопытный преподаватель.
Учитывая, что речь идет об "эстрадно-джазовой постановке" - в первое не верю. Либо это доморощенная эстрада.
Петр, как думаешь? мне кажется, с третьего же занятия давать готовые песни новичку, нигде ранее не занимавшемуся - перебор, даже если он талантлив...
Если она хорошо поет, тебе все понятно - тогда все нормально. Прогресса за такой короткий (очень короткий!) срок очень может и не быть.
То, что она никогда не ставила мужские голоса - для эстрадно-джазового вокала не страшно, ну я уже писала. Да и надо ж ей когда-то с кого-то начинать, ну так это будешь ты
1+2. Микст - технический приём, применяющийся для правильной связки нижнего и верхнего регистров. Если его растаскивать вниз и применять там постоянно, то переход на грудной регистр станет заметным и не особо красивым и + опасность сесть на связки.
Гиллана? дала? С первого урока??
Беги, пока молодой!!!!!
Светлана и Петр!
Большое спасибо, что Вы отвечаете на вопросы, интересующие меня.
2Светлана
1) Как я уже писал, до прихода к ней я уже довольно долго пел, следовательнов ноты попадал, интонационно выделял
2) Насчет системы я тоже писал - "о, а давай вот это попробуем"
2Петр
Вы имеете ввиду опасность сесть насвязки при переходе на грудной?
Я так понимаю эффект, который Вы описали присуствует у вокалистов глэм-рока: Эксела Роуза и Стива Тайлера - заметный переход на грудь=)
Я бы не сказал, что это так некрасиво....
2Всем=)
Как бы то не было, исходя из Ваших мнений, подопытным кроликом бать не хочется
Видите ли, Allusion (если так охота на Вы), я не представляю себе как можно учиться рок-вокалу... Но многие здесь представляют, так что лучше им задавать вопросы...
По мне так учиться у кого-то рок-вокалу - полный бред, ибо в роке главное - проявить индивидуальность и попасть во все ноты, а уж каким способом петь - выбирать самому исполнителю. Но повторяю, это моё частное мнение, и не стоит с ним спорить - переубедить врядли получится. Хотя конечно есть фишки типа гроула со скримом, которым можно поучиться, но найти педагога который бы точно представлял себе как это делается как я понял - проблематично.
Петр!!! Ну что ты говоришь!!!
Практически все известные западные рок-вокалисты - учились!
А индивидуальность нарабатывают, имея все-таки "здоровую" вокальную базу! Не рвать же связки! Надолго ли их таким макаром хватит? (ну разве что ограничиваться мелодекламацией... но мы же не о ней?)
Да и в опере тоже в рамках школы требуется индивидуальность, если это солист. Это только для хоровиков полагается безликость.
Петр, если хотите можно на ты.
С мнением по поводу рока не соглашусь, но спорить не буду=)
Светлана, в принципе не при чем. Выразился я некорректно.
Но согласен, до прихода к преподователю, упражнения не знал вообще(да и сейчас - смотря какие!), гаммы пел весьма поверхностно - сольфеджио с братом-клавишником не в счет, а важность распевок не понимал...
Да. Петр просил не спорить, но я полостью со Светланой согласен.
Примеров грамотных Рок-вокалистов - океан, а неграмотных - ээээ...и не помню никого кроме Хэтфилда (Металика)
Вот-вот.
Да не спорю, кой-какие упражнения могут быть полезными...
У кого учились Леннон с Маккартни и Харрисоном, Джаггер, Плант, Кобейн или Уэйтс?
Есть инфа?
А говорок Нопфлера - это просто ужасть если разобраться, но ведь столп, понимаешь!
Есть вокалисты которые поют ( и тут, если есть данные, поучиться смысл имеет), а есть которые исполняют.
К примеру : 88 год Слэйера и "Alice in Hell" Аннигилятора можно слушать с одинаковым кайфом, но вокал у них абсолютно разный. И сомневаюсь, что вокалер Слэйера у кого-то там учился...
Опять же разговор не об эстраде, а конкретно о рок-музыке (все мяталлы + собс-но рок).
Поэтому и сдаётся мне, что нужно с текстом работать, с музыкой, и неособо париться (если конечно окружающие не просят) по поводу какой-то там постановки...
Ясно, что если от природы есть проблемы с интонацией, то учиться придётся, но если нет...
Рок-музыка изначально - протест против современного устройства мира. Стремление к хаосу (тяжёлая). А всяческие вокальные упражнения - это как раз порядок, что и противоречит стилю.
ИМХО, однако.
И вопрос: нравился ли вам рок-вокал Ольги Кормухиной?
Пётр, я ее слышала в весьма юном возрасте, поэтому сейчас воспоминания смутные. Но тогда - да, мне нравилось.
Пётр, и еще... есть исключения, а есть подавляющее большинство. И если от природы не хватило - надо учиться, других вариантов просто нет, а то сотанешься без голоса, пытаясь прыгнуть выше головы.
Еще такой момент... со слов моего препода. Сплошь и рядом бывает, в интервью какой-нибудь, скажем, американский вокалист говорит, что нет, ни у кого он не учился. А потом выясняется, что или в церковном хоре пел, или в колледже. А там такая школа, что и церковного, и колледжского хора хватит...
Петр, не совсем согласен с ТОБОЙ в отошении Битлов (Ну не рок вокал это!)Слэйер - мелодекламация=)(любят тут это слово),
Аннигилятор(ранний - пение).
Кроме того, в первом топе я писал - стиль - прогрессив-метал
-не буду про него особо просвещать - интересно - в инете инфу обнаружишь-в этом стиле надо ПЕТЬ, желательно и с роковой и с джазовой окраской.
Про Кормухину ничего не скажу - не настолько знаком с ее творчеством
> И если от природы не хватило - надо учиться, других вариантов просто нет, а то сотанешься без голоса, пытаясь прыгнуть выше головы.
Дык никто и не спорит...
ТОлько почему-то мне представлялось, что заниматьcя имеет смысл, когда ты уже чуть поднялся, а не просто начинаешь.
И вот тогда можно и нужно нарабатывать профессионализм.
А вот если сразу...
Не могу рассматривать вокал отдельно от общего саунда группы, поэтому наверное не воспринимаю рок-вокалиста как что-то самостоятельное...
Так тот же Плант или Гиллан наверное отличные певцы, но без остальных они мне неинтересны.
Возможно это какой-то вокальный дальтонизм
Если сразу, то академизм может присутствовать (не в смысле академ пения, а в смысле превалирования техники над эмоцией, что на ранних стадиях не есть хорошо)
Упс. Извиняюсь.
2Петр
Согласен с тобой специфика рока такова и выделять кого-то бессмыслено но я, к примеру наоборот не могу слушать группу, если там нет хотя бы одного безусловно виртуозного музыканта, будь то вокалист, барабанщикгитарист и даже басист.
Петр, у тебя очень оригинальный взгляд, но интересный
Насчет превалирования техники над эмоцией - вообще для меня большая неожиданность услышать это от академиста, потому что именно в академе это наиболее характерно, но сами академисты грудью стоят, доказывая, что ничего подобного, у них море интонаций и эмоций... правда, почему-то непонятных простому слушателю, непривычному к академу
Насчет "зацикленности" на технике в ущерб эмоциям - ну это обычно бывает у учеников в процессе обучения, пока техника не "села" совсем естественно, как дыхание, разговор, моргание и сердцебиение
И опять же, это зависит от личности человека, от его понимания зачем он вышел на сцену, от духовности, харизмы и т.п.
В прицнипе, мы все здесь не дети и большинство - даже не подростки, поэтому уже и "самодеятельно" петь пробовали, и как личности сложились... так что получается, что первый этап "эмоциональной подготовки" у людей уже должен быть...
В академе это - часть игры.
Сможешь сквозь плотную паутину технических нюансов светануть лучиком эмоций - хорошо, не сможешь, всё равно молодец, потому как технически подкован (лет 10 (6,15 - на выбор) учился, ясный пряник, что что-то из себя да представляешь!)
Но в академе это занимает огромную часть жизни.
Рок - "дело молодых", и терять годы на закрепление технических навыков здесь смерти подобно.
Если время пройдёт, а ты не засветился, звездой тебе не стать...
Поэтому всё должно быть максимально динамично.
В 30 - ты уже старпёр и никому не нужен...
Так что зацикленности выше обсуждаемой быть вообще не должно - время на вес золота!
В академе всё дольше.
Можно выстрелить и в 35.
Аллюжн: да. называется европейская джазовая школа, но это не значит, что я учусь петь джаз. Это, в сущности, эстрадная школа с кучей возможностей. Но обучение весьма муторное и (в моем случае) небыстрое.
Жена Райкина у основательницы школы Миры Коробковой 5 лет училась... Это так, для примера, я недавно на интервью наткнулась.
Пётр, какие страсти ты говоришь... Да по-любому все должно идти параллельно. Получив какую-то минимальную базу, начинаешь выступать с несложными песнями (в роке же исполнительно обычно сам себе партию придумывает), но при этом продолжаешь учиться и постепенно растешь.
Тратить время на последовательное развитие - тоже неверно.
Правильно!
Но сначала нужно выстрелить!
А где простите можно выстрелить с пауэр-металлом???
В Калифорнии?
Там своих как собак нерезанных.
А у нас...
Нет рынка - нет песпектив...
Учиться параллельно можно и нужно.
Но при этом постоянно пахать с коллективом. Выступать. Лезть во все щели...
Иначе не будет смысла.
У нас тяжёлая музыка товаром не стала и скорее всего не станет.
Потому как рынок мал...
Собственно всё это было писано под впечатлением занятий под Гиллана и стремлением непременно петь тяжеляк...
Если не заморачиваться на стилистике, то эстрадно-джазовый вариант - самое то...
Доп. возможности: изучается масса приемов как эстрадного вокала, так и позволяющих "имитировать" академ, народку и т.п. Разумеется, это не академ и не народка, но вполне похожая имитация.
Школа была привезена М.Л. Коробковой из Штатов. Я не помню, было ли это просто полным копированием какого-то одного преподавателя или же синтезом нескольких, но суть в том, что принцип пения - как раз тот, на котором поют Штаты и Европа. Для демонстрации каких-то отдельных моментов мне давали слушать или показывали клипы Оззи Осборна, Тины Тернер, Бритни Спирс и кучи металлистов, я их не запоминаю Если интересно узнать последователей в России, можно в поиске забить "Мира Коробкова". Среди ее учеников, например, вокалисты оркестра О. Лундстрема. Отиева, помнится ("Я уплываю, и время несет меня"). Еще также навскидку вокалист "Воскресенья", вокалистки "Лицея" (ну это не ах какой показатель, но тем не менее). Сама Коробкова преподавала в Гнесинке (может и сейчас преподает, не знаю), сейчас преподает в Академии им. Маймонида.
Но я, разумеется, не у нее учусь. У нее пахать нужно так, как я не готова. Да и стоит это со-о-овсем других денег.
Товар в музыке для меня понятие чуждое...
Про Павер я вообще не слова не говорил...
Тяжелая сцена - понятие растяжимое=)
Специфика моей команды - Металл с фьюжн и классическими
зарисовками. Музыка сложная, партии гитар, клавиш, баса, барабанов навороченные.
Стремлюсь к тому чтобы и вокал был на уровне
Поясните пожалуйста а в чем заключается ее "долгость и нудность" - упражнения такие? Нутак это везде...
"новички быстро соскакивают" - Вы имеете ввиду, что в Вашу школу имеет смысл переходить из другой, с хорошей предварительной подготовкой?
Кстати посмотрел в поисковиках про М.Л.Коробкову,но к сожалению ни слова не нашел про европейскую джазовую школу...жаль
Allusion:
...и пообщайся с учениками, поприсутствуй на уроках, сделай выводы. если будешь препода выбирать.
и:в любОм случае занятия с опытным преподавателем пойдут на пользу. неча пенять на Хендрикса, Курта и т.д.. мы тут ни при чём. нужно учиться ))))
*грудной фальцет*
я тож слышу в первый раз.
возможно, его часто использовал Соткилава.
т.е. это был просто фальцет на средних теноровых нотах, при этом очень объёмный, *грудной*.
интересно узнать правду )))
2Пётр: думаю, что выстрелить можно и в 30, и в 40. и в 15.
эт неважно совершенно. точнее, маловажно ))))
и есть достаточно различных примеров.
2АЛ:Вот я собственно и общаюсь:)
На уроках присуствовать проблематично, т.к. не каждому понравится, чтона индивидуальном занятии присуствует посторонний человек.Учиться по-любому надо, согласен на все сто!
И на Кобейна с Хэндриксом не пеняю - почитай мои топы - я
вообще противоположного мнения о учебе рок вокалу!