Мне интересно ,можно ли изменить ,без вредных последствий, свой голос (тембральные кач-ва ,силу),при помощи хирургии ?.Особенно интересует мнение Светланы.
А почему обязательно бас-профундо на тенор-альтино? Может человек подрезать немного связки хочет, т.е из тенора в бас. У нас один пацан чистый тенор, замучился уколы колоть с гормонами, якобы они должны ему помочь сделать голос ниже. Ну а если серьёзно , то делаешь так: забиваешь Паваротти, вырезаешь у него голосовые связки, с его связками приходишь к хирургу и предлагаешь доктору сделать пересадку , вот и всё! (мне 17 лет)
Ну что за бред.Смешно читать,ей-богу. Ведь тип голоса связан не только с голосовыми складками,но и с параметрами нервной системы,длиной надставной трубки и пр.
Если подрезать тенору связки, ну или не только связки получится сопрано.
А вообще тип голоса определяется не типом связак, а тембром (что в основном зависит от размера резонатоов)
Можно и с басовыми(Карузо) и баритональными связками быть тенором.
Love is not the easy thing
The only baggage you can bring
Is all that you can't leave behind
В книге Дмитриева "Основы вокальной методики" описана некая закономерность зависимости типа голоса от темперамента: большинство
баритонов и басов имеют темперамент,ближе к флегматическому,а тенора-более холерический склад.
Голос - это физиологическая характеристика организма (как рост или вес), темперамент - химическая, если так можно сказать. Какой темперамент к бас гитаре не приложи, она как соло гитара не зазвучит. Нельзя выстраивать зависимости от равнозначных и независимых характеристик.
Темперамент-характеристика динамики протекания психических процессов.Голос-это не приборчик,который подключили к телу,он-его неотъемлемая часть,и отражает свойства и параметры всего организма.
Голос не отражает всех параметров организма, ты погорячился. В любом случае то, что ты сказал очень обтекаемо и неконкретно. Я повторюсь - голос, или тембр - это физиологическая характеристика организма, "отклик" тела на вибрации. Те или иные связки производят индивидуальные вибрации, физилогические параметры конкретного дела уникально усиливают (и наоборот) звук.
Психологическая составляющая (темперамент) влияет на то, как это используется. Но как я уже писал, кому то дан "контробас", а кому то "скрипка". Темперамент можно проявить и на том, и на другом инструменте, только звучать они будут по-разному.
Блин херургическим вмешательством! Что за бред! Какоето чмо будет горло кромсать ради чего? 70 к 1 что операция будет без последствий особенно если делать в Украине!
Ох, ну держитесь. Не поленилась, отсканировала. Это к тому, чтобы знали, что со времен Павлова (чью теорию один в один пересказывает Дмитриев) психология ушагала уже очень далеко. Так что не апеллируйте к Дмитриеву как к авторитетному психологу. Похвально, что он перелопатил труды Павлова, но...в общем будьте современнее
Это все о темпераменте (чего он может, а чего - нет):
"И.П. Павлов полагал, что три свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы). "Этими свойствами являются:
сила, т. е. способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток;
уравновешенность, характеризующаяся соотношением процессов возбуждения и торможения;
подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения
Свойства темперамента, как и любые психические свойства, представляют собой некоторые потенции, проявляющиеся или не проявляющиеся в зависимости от ряда условий. Зависимость проявлений темперамента от условий ведет к тому, что люди совершенно различного темперамента могут тем не менее в разных условиях проявлять очень сходные или даже тождественные качественные психические особенности, тогда как в одинаковых условиях они проявляют прямо противоположные качественные особенности.
Свойства темперамента, как и свойства нервной системы, не являются абсолютно неизменными. Свойства темперамента проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими закономерностями созревания каждого типа нервной системы.
Идеи И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности развивали отечественные ученые Е.М. Теплов, В.Д. Небылицын и, которые создали новое направление в психологии дифференциальную психофизиологию . Ими были экспериментально установлены дополнительные свойства нервной системы:
лабильность — скорость возникновения и протекания возбудимого и тормозного процесса;
динамичность — скорость и легкость выработки условных рефлексов;
концентрированиость — показатель меры дифференцировки раздражителей.
Открыто важное положительное свойство слабого типа — высокая чувствительность.
В последнее время получен ряд новых данных, свидетельствующих о наследственности отдельных свойств нервной системы.
В.М. Русалов развил дальше идеи школы Теплова — Небылицина. Опираясь на новую концепцию свойств нервной системы, он предложил более современную трактовку свойств темперамента. Им выделено четыре новых свойства темперамента, отвечающих за широту или узость, за степень напряженности взаимодействия организма со средой, легкость переключения, с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы и чувствительность к несовпадению реального результата действий и его акцептора действия.
Экспериментальными исследованиями Э.А. Голубевой было установлено, что психологическая активность, как черта темперамента, непосредственно зависит от особенностей свойства нервной системы – активированности.
Свойства нервной системы необходимо изучать с учетом особенностей поведения людей в жизненных ситуациях. Природные особенности нервной системы могут быть замаскированы системой временных связей, выработанных в течение жизни. Никакая психическая черта не является только врожденной. Проявление же свойств нервной системы, как таковой, возможно лишь в экстремальных (чрезвычайных) условиях. Поэтому современные исследования проблемы индивидуальных различий направлены на разработку особой системы «жизненных показателей», т. е. объективно оцениваемых жизненных проявлений изучаемых свойств нервной системы.
Проблема психологической характеристики темперамента в жизненных ситуациях активно исследовалась B.C. Мерлиным и его сотрудниками.
К конкретным свойствам темперамента B.C. Мерлин относит особенности эмоционально-волевой сферы: активность, сдержанность, эмоциональную возбудимость, быстроту возникновения и смены чувств, особенности настроения, состояние тревоги, беспокойства, а также ряд других особенностей психики: работоспособность, скорость включения в новую работу, общую ригидность личности, быстроту усваивания и переработки навыков, особенности внимания (объем, концентрация, распределение, переключение), интроверсию и экстраверсию.
Сопоставляя отдельные свойства нервной системы с поведением человека, исследователи выделили ряд психических особенностей, сочетание которых может быть соотнесено с общими типами высшей нервной деятельности. При этом выделены следующие психические свойства:
сензитивностъ — возникновение психической реакции на внешний раздражитель наименьшей силы;
реактивность – сила эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители; активность, показывающую, насколько активен человек в преодолении препятствий, в своих действиях, поступках (о соотношении реактивности и активности судят по тому, от чего зависит деятельность человека — от случайных обстоятельств или от намеченных целей, стремлений);
темп реакций — скорость протекания психических процессов и реакций;
пластичность и ригидность — гибкость, легкость приспособления к новым условиям и, наоборот, инертность, косность, нечувствительность к изменению условий;
экстравертированностъ — направленность личности вовне, на окружающих людей, предметы, события; интровертированность — направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли".
42na
То,что Вы скандальны,лично я уже в курсе.
Дмитриев писал,что "замечено,что басы и баритоны более флегматичны,а тенора - тенденция к холеричности". Понимаете? Замечено!Эмпирически То есть существует определенная корреляция.
А то,что Вы сейчас тут "Сopy - Paste",далеко не новость для студента психфака 4 курса.
>> Дискутировать по этому поводу можно долго,но,так как это придумал не я,можешь почитать пару глав из вышеупомянутой книги.
"Доктор сказал в морг, значит в морг!"
Я не читал этой книги, и готов предположить что то, что ты написал есть твое трактование его слов, либо ты вырвал это из контекста и это потеряло изначальный смысл. Ведь то, что тип голоса зависит от темперамента не выдерживает никакой критики. Во-первых, если принять что Дмитриев "сказал то, что имел ввиду", то в любом случае это не доказанный, или объясненный факт, а лишь утверждение, основанное не некой выборке, еще неизвестно какой.
Во-вторых, все-таки, все-таки есть общая признанная (и насколько мне известно доказанная) теория голосообразования по Юссону. Голос, если мы подуразумеваем под этим термином набор обертонов который может производить некий человек, это если хочешь "продукт тела" - связки колеблясь вызывает флуктуации (колебания) как воздуха, так и тела, а тело засчет резонансных пустот, точнее резонансных ээфектов в пустотах, усиливает и добавляет обертонов к начальному звуку.
Другое дело, что есть закономерность, которая логически обусловлена, что у высоких людей как правило низкие голоса и наоборот.
Вот ты только что привел точную цитату Дмитриева, и в ней ни слова не говорится о "некой закономерности зависимости типа голоса от темперамента" и более того, подобного вывода отсюда сделать нельзя.
dispell
"Ведь то, что тип голоса зависит от темперамента не выдерживает никакой критики"
Мною сказано,что з а м е ч е н о,что ....,а не то,что тип голоса зависит от темперамента.Это,конечно,не значит,что пора составлять таблицу соответствия.
Замечено,знамо,не мной.Но книга эта нового переиздания,предназначена для студентов вузов и консерваторий,и у меня нет оснований ей не верить.
Что ж! И почему это вы все прицепились именно к темпераменту?
Скажите тогда уж и про хронаксию возвратного нерва,или,на худой конец,про длину надставной трубки,исходя из длины которой,и была составлена точная таблица соответствий типов голосов.
Я скандальна?! Боже упаси! Игнорируйте Многие так и делают. А вообще я хорошая, когда сплю зубами к стенке. Фортуна - ЗЛО Я тоже так думаю.
"далеко не новость для студента психфака 4 курса". - Для Вас, что ли?
А вообще не соглашусь. Новость.
"Понимаете?" - понимаю, и что такое "эмпирически", и что такое "корреляция" (замечу, кстати, что "замечено" и "эмпирически" суть разное)
Корреляция - понятие математическое. Цифирькой выражается. Говорить о корреляции без цифирьки - пустое.
Я с Вами спорю разве, каким-то образом опровергаю Ваше мнение? Вообще не коснулась ничьего мнения и Вашего в том числе, между прочим. А Вы слишком многое принимаете на свой счет. Чего Вы так нервничаете Я же этот постище привела не в опровержение Дмитриева (ибо не богохульствую ), а исключительно на тему вашей начавшейся было разворачиваться дискуссии.
*Мне интересно ,можно ли изменить ,без вредных последствий, свой голос (тембральные кач-ва ,силу),при помощи хирургии ?*
говорите по сабжу, а то чет вас не в ту степь ....)
2Фортуна: сегодня великолепная погода ))), не правда ли?
*"при помощи хирургии" - пересадкой головного мозга, а желательно вообще всей нервной системы*
с кем такое случалось - поделитесь, плиз, впечатлениями.
Фортуна: а у меня дома буквально ветер гуляет...
поможите чем можите, скоро на конкурс меня потащут,
дайте совет кокой-нибудь высокоприменительный!!!
не буду ж я в микрофон сморкаться...
-Al- "снова Фортуна: белое и(или) красное?" - может, я не так поняла вопрос? К чему это было? У меня к вечеру с ассоциативным рядом начинаются трудности