Про верхний регистр..
Как соотносятся предельные ноты фальцета и микста?
Последнее до сих пор не умею делать и не знаю, стоит ли.
Просто фальцетом беру до фа2. Микстом до туда реально дотянуть?
На груди пою сольб-ми1, не имея особой склонности к форсированию. После фа# полный завал. Только или очень громко фальцетом или очень тихо, опять же им.
Микст - штука сложная. ИМХО эстраднику можно и фальцетом брать фа 2 - Casper очень здорово владеет и фальцетом, и микстом, думаю, он может дать убедительный ответ на ваш вопрос.
Наверное, мне стоило задать вопрос в другом ключе:
"С микста на фальцет голос также срывается или научившись микстовать на нескольких нотах, именуемых переходными, можно плавно с них уходить на фальцет, а только при желании развивать микст дальше?"
Вообще, микст - это либо вариант грудного регистра, в котором связки смыкаются почти по "фальцетному типу", либо фальцет, обогащенный грудным резонированием. На деле, если микст освоен и используется в качестве основного певческого тона (то есть им поются произведения от начала и до конца, что возможно благодаря тому, что микст можно сделать как прозрачным, близким к фальцету, так и мощным, сильным, ярким, близким к грудному звучанию), то переходные ноты исчезают там, где раньше голос срывался на фальцет. На самом деле оперные певцы поют микстом - той модификацией, при которой за основу берется грудной регистр, и началось все это не так давно (несколько столетий).
Выводы:
1) При правильном пении микстом ничто "не срывается"
2) Освоить свободное пение в регистрах "фальцет", "грудной регистр" и "микст" (если микст считать как отдельный регистр) - это задача очень нелегкая и зачастую требующая многих месяцев упорного труда под четким руководством педагога (!!!)
По-моему, микст - это просто звучание обоих резонаторов сразу - грудного и головного. Оперное пение всегда подразумевает микст, даже если вы залезаете в контроктаву или во 2-ю. Это просто пение в "верхней позиции". Конечно, чем ниже, тем меньше головного резонатора, но нужно выжимать его максимально, звук будет сочнее. Равно как и при походе наверх, не забывать про грудной.
Мне (я баритон) помогает такое упражнение для пения с участием обоих резонаторов: беру "коронную" верхнюю ноту (то есть ту, где четко слышится головной резонатор, для меня ре 1-й), потом пою ноты ниже, но слежу за тем, чтобы сохранить звучание головного регистра, то есть как бы прижимаю звук к лицу, важно сохранить звон на переносице. При походе вниз, добавляю грудной регистр, то есть звучат оба. Потом иду опять наверх, но слежу за тем, чтобы грудной не пропал. Потом для закрепления беру в смешанном порядке разные ноты из диапазона.
Важно запомнить свои ощущения, когда достигается звучание обоих регистров. А также полезен такой подход, если у вас низкий голос и грудной резонатор развит хорошо, начинайте звук как бы "со лба", тогда грудной резонатор зазвучит по природе, как и всегда, но звук обогатится головным резонатором. И наоборот.
Тем более описанный Вами способ негоден ИМХО для начинающих. Если вы баритон, то в районе до-ми первой у вас переходные, и, беря предельную ноту своего диапазона (пока предельную), вы рискуете форсировать звук и получить кучу зажимом. Собирать звук (или "смешивать", как вы говорите), нужно начинать с примарных тонов, то есть тех, которые ярче всего звучать и ненапряженно, на удобной гласной, которая выявляет наилучшие тембровые характеристики. И уже потом идти наверх и вниз.
Если педагог советует начинать "сверху", а вы не умеете хорошо опирать звук - значит, не очень хороший педагог. Почему я решил, что вы плохо владете дыханием - потому что при хорошем дыхании проблема с верхом исчезает (если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО баритон и у вас предел пока ре первой).
Есть так называемый вывод голоса в резонатор - чем сильнее ты его выведешь, тем легче будет взять ноту. Самое важное не уводить звук из резонатора, когда переходишь на более высокие ноты. Преподаватель необходим, так как нужны сторонние "уши". Попробуй попеть "Ля-Й" с акцентом на Й - держит звук в резонаторе.
Вообщем...вроде так...
Вот с этим у меня как раз проблема.. Я заметил, слушая записи хороших певцов, что при повышении звука резонанс увеличивается, доходя до ужасающих биений на самых верхних нотах.. =)
У меня же до некоторых нот это так, а далее я "как бы боюсь петь" - звук перестает сильно резонировать, опора как бы исчезает..
Еще раз перефразирую вопрос - "Можно ли все ноты, которые способен воспроизводить человек, конвертировать со временем в нормальный певческий голос?" =)
А вообще голос дело темное... всегда советовал и буду советовать - хочешь чего-то добиться на этом поприще - занимайся с преподавателем. Занимайся много, потому как вокал требует больших фин. вложений и времени... к сожалению постоянных вложений, так как со временем навыки теряются.
2 Casper
"Для начинающих микст вообще противопоказан, если начинающий ещё и в ноты то толком не попадает." - а нельзя ли поподробнее?? Я у тебя на сайте почитал про микст, даже начало получаться, а тут такое...
Микст надо осваивать на продвинутом этапе, когда ты уже умеешь пользоваться резонаторами, когда научился опирать звук, петь "открыто" и избавился от зажимова, а так же когда ты уже хорошо научился петь в грудном и фальцетном регистрах. Вот тогда уже можешь осваивать и микст.
Почему? Сейчас объясню. Если ты не знаешь всех возможностей своего голоса и толком не представляешь как вообще получается тот или иной звук, то в процессе самостоятельного обучения потенциально могут возникнуть зажимы от которых потом очень трудно избавиться - ты попросту привыкнешь петь неправильно. Да, ты будешь петь микстом, он может даже будет у тебя кое как получаться. Но вот по другому петь ты уже никогда не сможешь, а ведь микст это не единственный образ пения, существует столько красок голоса! Кроме того существует опасность потерять голос, ведь связки у нас не железные, и если их периодически насиловать то в итоге получишь не соловьиную трель, а старый несмазанный велосипед.
Вот посмотри на Алекса - это классический пример того, как человек загубил свои природные данные(которые кстати были весьма неплохими) самостоятельным "выдавливанием" микста. Теперь ему стыдно признаться что иначе он петь и не может, даже если захочет.
А вот еще один вопрос(наболевший): Как развить (и возможно ли) ФАЛЬЦЕТНЫЙ диапазон вверх? Буквально сейчас на верху фа2(с натяжкой), а хочу научиться более-менее свободно брать соль2. Надо ли для этого отдельно петь гаммы в фальцетном регистре, или достаточно обычных упражнений на развитие диапазона?
Опять же физилоогия. Фальцет - голос, готорый не соединен с грудью - то есть задействованы только головные резонаторы. А выведение голоса - теже правила. У меня (с гордостью) до ми 3 октавы.