Преставьте хорошего академиста, обладающего техникой (низкое дыхание, высокая позиция, импенданс).
Будет ли он и разговорить поставленным голосом по умолчанию ?
Скорее всего нет. Однако если певческий голос на высоте, я преполагаю поставить разговорный очень легко.
Знание собственного апарата, тонкостей использования резонаторов - все это должно помочь. Да и можно просто говорить нараспев, и вот уже у нас пародия на поставленный разговорный голос.
Но возникают все-таки несколько вопросов!
Каким должен быть идеальный разговорный голос ? Какие тонкости отличают его от певческого ?
Должно быть больше относительно груди или головы если сравнивать с певческим ?
Надо ли использовать низкое дыхание и СИЛЬНО собирать звук ?
У меня сестра работает на радио,так вот,когда она туда поступала,то во время стажировки,цельными днями долбила упражнения из занимательной книжицы "Постановка дикторского голоса".Там про образование гласных написано больше,чем в любой вокальной методмке!И я,грешным делом,кое-что оттуда почерпнул!
Эти два голоса,разговорный и певческий,по ходу,мало как связаны. Иногда наблюдаешь,как театральный актер,до этого говоривший мощным,красивым голосом,начинает петь - и певческий голос весьма жиденький!
Тема: Re: Поставим Разговорный голос по Певческому ?
Время: 24.02.2006 12:24
Alex
RockMan связанны и еще как
Частных примеров много привести можно но это ничего не доказывает.
Многие академисты вроде как неплохо поют, но разговаривают совершенно осипшим голосом. Почему ? Потому что поют они неверно, форсируют и связки их уже умирают. Тем не менее поют они еще более менее.
Актеры пример некоректный. Им ставят разговорный голос. А актерское пение это протяжная речь. Голос им не ставят по 5 лет, так что....
С другой стороны многие певцы автоматически говорили очень хорошим поставленым голосом "на диафрагме".
2 Alex Я вообще тогда(это было два года назад)и не думал,что могу нормально петь В детстве много пел:в музыкальной школе ходил в хор,в школе был запевалой,но когда началась мутация,я петь бросил,взялся за кларнет,больше всего меня мучили зажатости)И ,соответственно ничего не знал о звукообразовании там,постановке голоса ,упражнениях и т.д.А тут ,оказалосьЮ,что всё это классно развивается и если начать этим заниматься,то можно добиться значительных успехов.Но если кон кретно,то я почерпнул для себя то,что есть неаколько основных позиций гласных,которые надо отрабатывать.Честно,больше не помню,потому что у меня все знания по теме "интегрировались в один файл" в голове и мне кажется,что я это всегда знал.Наверное не только у меня одного такое бывает?
Моя преподовательница вокала всегда говорит поставленным голосом.
Почему стоит говорить поставленным голосом? Поставленный голос имеет отлдичную полетность, его всегда хорошо слышно, даже в среди шума. И конечно же это красиво.
Многие связывают понятие харизмы с речью поставленным голосом.
Гы, у любого дорогого преподавателя по вокалу сейчас 2/3 учеников: политики, правительство, Дума, крупный бизнес. Кстати кроме постановки голоса попутно еще многие и запели, и некоторые совсем неплохо.
Разговорная речь на опоре позволяет "трепаться" часами без устали и дает ключики к "захвату и ведению аудитории", кому приятно случать плоский срывающийся голосок, совершенно не вяжущийся с внушительной внешностью и серьезностью Темы разговора, который вдобавок через 5-10 минут затихает? и другое дело когда красивый мужской голос, с открытым в процессе занятий вокалом насыщенным тембром парит аудиторию
Станиславский воспринимал искусство речи, как искусство не менее сложное, чем искусство пения. Он часто говорил: "Хорошо сказанное слово - уже пение, а хорошо спетая фраза - уже речь".
У великих ораторов речи писались композиторами по всем правилам сочинения симфоний