Взволновала меня опора. (круто звучит Что это все таки такое? Неужели, если я пою громко и красиво - это опора? Можно ли петь предельно тихо, но с опорой? Связана ли опора с положением гортани (при любом положении гортани возможна опора или нет?). И, наконец, почему у меня слог "о" и только он на верхах громче всех остальных? Почему только на слог "о", я могу спеть до ре бемоль 2-ой, а на остальных с трудом беру ля???
Извините за тупые вопросы.
ну вообще-то в "поиск"..а опора это основопологающее для красивого звука,звук снимается со связок,дыхание..и.т.д это специфическое ощущение именно ОПОРЫ...буд-то звук пускает корни внутрь тебя и уперается,ощущение типа "пружина" %)
Это должно быть слышно всем, или быть ясным только мне??? Специфических ощущений много, полагаю и чувство опоры среди них имеется... Был у меня препод по академу (заслуженный оперный певец СССР трали-вали...), когда я опускал гортань, он радовался и говорил, что это другое дело и т.д.
Касательно слогов - может я теряю опору на остальных слогах? Как не делать этого?
Опору все по разному трактуют. Для кого то это импеданс, для кого то низко опущенная гортань, для кого то воздушный столб))) Начнём с того что ты знаешь об опоре))) Ну или как себе представляешь)
"Можно ли петь предельно тихо, но с опорой?"
-НУЖНО!!!
Про слоги могу сказать только одно(если ты занимешься академическим пением),- просто все гласные кроме "о" ты поёшь не в позиции, или снимаешь с дыхания и сажешь всё на связки, или ещё что-то - преподу виднее .
(Моё скромное ИМХО )
Тема дурная. У каждого это индивидуально.Например природа Вам уже дала опору,а Вы наслушавшись здесь общих советов будете дурью маятся.Тоже и про высокую позицию.Хотя наводящие на опору приемы конечно же есть.Могу добавить что как только Вы выскочите на опору Вы сразу это поймете. Очень здорово этот момент описан у Лемешева в книжке-сначала был бесперспективным,потом перешел к другому преподу и на первом же уроке "поймал" опору.Тут же правильтно взял верхнее до. За дословность не ручаюсь но смысл этот. Я все никак не мог понять-как это за один урок поймать опору? Но на самом деле именно так и происходит.Просто надо что бы мозги к этому готовы были.
Как то пространно... Дело сугубо практическое как бы там тебе не говорили. Сам долго мучился пока не рассказали про пение на вдохе... и пошло и поехало))) Грудь заработала, петь легче стало, интонирование улучшилось да и ваще процесс стал более подконтролен)))
"Т.е. Опора как беременность, либо она есть либо ее нет.И человек у которого она поставлена не природой знает что она у него есть."
Опора бывает чуть-чуть в отличии от беременности
Другое дело если например при движении сверху вниз после высокой ноты,если не проконтролировать опору то можно с нее "слететь" но вы будете сами знать что опора ушла.
Не понимать. Во-первых - что значит потерять опору (она резко потеряется или плавно)? Во-вторых, гортань у меня двигается в зависимости от нот - чем выше тем гортань выше. Опустить ниже расслабленного положения на высоких нотах я не могу. В-третьих, никакого ощущения столба-пружины-мяча и т.д. у меня нет, просто в определенных положениях (например на "о" выше ре1) я не напрягаясь могу петь очень громко, гораздо громче, чем на "у", хотя на "у" приходится неимоверно напрягаться.
Ага. То есть оттого, что у меня башка начинает резонировать, я могу расслаблять гортань, связки, диафрагму и т.д. а звук все равно громкий - более того, он неуправляемый какой-то - вибрато скачет, интонировать сложнее, тихо спеть я конечно не могу, только если намного тише... А если я попробую через "о" остальные слоги петь - это имеет смысл???
впринципе если ты будешь старатся все слоги класть в этот резонатор тебе верха будет легче петь. соответственно у тебя гласные будут все на "о" похожи 8)
вибрато скорее всего скачет из-за того что гортань скачет. этим тоже надо заниматься, но если поешь на воздухе, то это не такая сложная задача. интонирование по этой же причине.
но опять же все надо изучать в комплексе и сам по себе резонатор из тебя супер певца верхов не сделает 8).
П.С. а то как ты сам описал свой звук - это связки чистой воды 8)
Пение через о, а еще лучше через у - это подход к прикрытию.
Попробуй петь прикрыто весь диапазон. Для этого попой трезвучия по всему диапазону на слоге "Лю". Рот при этом открывай с тоненьким отверстием. Следи за опорой и зевком. В этой позиции у тебя максимально высокий импенданс (из-за буквы "у", узкого рта и опущенной гортани). Это полностью прикрытая позиция. В ней лучше всего, имхо, искать свой тембр. Потому, что при открытом пении часто разнится манера пения на разных гласных. На "и" - зажатие, на "а" - открывашка. Это не годится. Лучше учится петь прикрыто, ровно. При таком пении невозможно издать "деланный" звук. Звук будет естественный. Остальные гласные тоже пропевай так, не раскрывая особо рот.
Когда научишься петь все закрыто, уже сможешь корректировать - открывать низа и середину, раскрывать рот, акать и прочее.
PS. Вообще-то это лучше с преподом делать, чтоб он тебя слушал, мало ли, может не так делать будешь, неправильно поймешь...
На "У". "О" петь через "У". "А" через "О".
Если "у" не поется, значит тебе не с этого надо начинать. А с дыхания и прочих азов. К преподу.
Зевок - это зевок. Только не очень сильный. Посмотри в зеркало с открытым ртом. маленький язычок должен уйти вверх. Задняя стенка горла должна оголится. Научись вызывать в себе это состояние.
Вообще начить нижнему дыханию можно за полчаса, но показом. Поэтому все-таки к преподу.
Спел паршиво. Микрофон голимый - ощущение, что в нос.
Старался петь максимально тихо, но чтоб с опорой. Высокие ноты не в счет, хотя они достаточно низки, чтобы их спеть нормально.
Это вообще можно назвать пением?
Даже не слушая могу сказать поёшь на выдохе))) Верная смерТТТТТТЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!!!! АААААААААААААААА!!!!!!!!
Найди препа академиста со спец образованием и попроси показать и расказать про опору, импеданс, дыхание.
Мне, кстати, понравилось. Чисто технически если говорить, то это такое пиано, что для его исполнения ваще техники не надо :-), а опертое профессиональное пиано - это не сразу.
Спой полноголосо и без причиндалов всяких. Простую песню, желательно народную, "во весь рост". Голос не прячь, но и не ори, опирай на дыхание.