Прошу прощения, если тема уже была. Интересует этот вопрос (см. сабж), потому что голос у меня, очевидно, всё-таки "комнатный", хоть и могу спеть подобием академического вокала. Возможно, я и научился подключать головные резонаторы, но не ведаю об этом. Каковы ощущения при их правильном применении, как правильно направить звук в резонаторы, и, наконец, насколько (в примерной процентной оценке) можно увеличить громкость голоса, не форсируя его? Вопросы касаются пения в академической манере. Спасибо.
Поискал, нашёл всё, кроме громкости... Поэтому прошу в процентном соотношении академиков оценить, насколько, по их субъективному мнению и ощущению, возрастает громкость при включении резонаторов (пример: 30%).
А зачем Вам именно громкость? Голос в зале слышен не из за громкости, а из за полетности, которую обеспечивает пик частот в области 3000 гц.
И это дается от природы, развить это нельзя.
Спасибо, уважаемый ibs, пожалуй, это то, что мне хотелось знать. )
Громкость... Ну по-моему помимо приятного тембра приличному голосу свойственен и достаточный уровень громкости, иначе это не голос получится, а Дима Маликов, Володя Пресняков или Боря Моисеев...
А кто сказал что у означенных Вами персонажей (Дима Маликов, Володя Пресняков или Боря Моисеев) есть голоса? Совинформбюро? Вот у Утесова не было голоса. Но как, подлец, природу украшал.
З.Ы. Имхо конешь, но голос это то, что слышно в Большом зале московской консерватории. Все остальное это или талант или звукооператор.
Уважаемый guest, прежде чем приступить к мордобитию предлагаю определиться с терминами. И предлагаю начать с определения - что такое хорошее пение.
К примеру, на мой взгляд, Бернес и Шульженко - это хорошее пение.
мы не придем к общему мнению что такое хорошее пение, мне просто интересно обязательно ли хорошее пение = громкое пение?
т.е. разве нельзя петь не так громко, но хорошо. и чтобы при этом сказали эту тупую фразу "у тебя есть голос парень!"
очень интересно понять что такое "есть голос" и что такое "нет голоса". громко петь не так сложно если иметь нормальное дыхание и подключать резонаторы. при этом невозможно достичь яркого эстрадного звучания, но можно сделать ровное громкое (а-ля академическое). те люди про которых тут часто говорят "не имеют голоса" решают совсем другие задачи. они не хотят и не должны петь громко, обьемно. они должны петь ярко.
ibs про голоса маликовых и моисеевых в моём посте содержалась ирония )
Насчёт Большого зала консерватории согласен... Микрофоны и звукорежиссёры придуманы отчасти для того, чтобы скрыть отсутствие или недостаток певческого голоса, а тут живьём и всё как на ладони...
guest Громкое, но не форсированное, а соразмерное с развитием голосового аппарата.
моё отношение - певец должен вкусно передать то что он хотел передать. ярко, интересно. с энергетикой. если он при этом будет шептать - отлично. главное пусть передаст.
при этом академические певцы зачастую не передают вообще ничего (ну академические это просто как вариант "громкого" вокала). т.е. может они и голосят "ровным сглаженным звуком" но их различать между собой проблематично, а энергетика музыкального произведения идет лесом.
разве можно про громко орущих сказать что у них "есть голос"? "есть голос" это набор как физических составляющих (связки) так и личностных (опыт, переживания и т.д.) Mariah Carey не озвучивает залы, но она одна из самых лучших певиц мира (это не из-за того что я так говорю про неё, а это обьективная реальность)
я просто плохо выразил 1 мысль: практически любой человек может в результате обучения петь громко и обьемно. просто не все для себя ставят такую задачу.
пыхтелка, моё мнение с точностью до наоборот. Редко кто может петь громко и обЪемно. Я ужо как то говорил, что получил физическое образование. А пение - это фактически согласованная работа резонаторов. А согласованные параметры этих резонаторов ИНОГДА создает Бог. Не у всех рост за 2 метра, не у всех зрение 2 единицы. Так что не обольщайтесь.
я не знаю что там со зрением и 2-х метровым ростом, но можно при использовании определенных округлостей можно сделать звук громким и (главное для концертных залов) полетным. полетность звука даёт правильное использование округлостей (головного резонатора в академе как я понял. в школе Коробковой мы это дело называем округлостями так как на самом деле их несколько), дыхание и расслабление связок.
я не говорю что 100 из 100 могут этому научиться, но про более чем 90% неспособных говорить не стоит. есть люди у которых психологические проблемы и они не могут громко петь, есть люди с дефектом связок.
пыхтелка, ладно, в последний раз. Полетность определяется пиком частот в районе 3000 гц. Это от Бога дается. Хучь уср.тесь, а ни какая Коробкова Вам не поможет.
З.Ы. Понимаете, экономика учит, что ценность имеет тока РЕДКИЙ ресурс.
8) ладно считайте что хотите.
и про пик в районе 3000 герц определяющий полетность, данный от бога и т.д.
а про редкий ресурс - оцень мало людей, которые действительно занимаются, действительно работают над собой и у которых есть искорка. та искорка которая оживляет пение.
Думаю, человек может научиться петь горраздо громче, чем он поет за счет того, что он не использует полностью потенциал громкости, данный ему от природы. Сверхгромкость - редкий ресурс, но просто громкий голос - потенциал к нему дается почти всем, просто кому-то легче а кому-то сложнее а кто-то вообще не парится о громкости.
Кстати, резонаторы - имеют значение.