И ваще кстати, про вставку из Эбони !
Ну тады нужну металлическую засандалить вроде как. Онаж быстрее распространит звук.
Дело не в скорости а в качестве. Эбони передаст определенные волны, некоторые скушает.
Вспоминайте неоднородность материалов и соответственно распространение ими звука.
Вторая Мировая.......
Почему слышно было очень хорошо гидроакустикам как люди в подводной лодке пукают ? По счастливой или не очень (в зависимости от того, кого куда распределили , в надводный или подводный флот) вода и металл из которых лепили лодки, передавали схожие звуковые волны. Ну определенный спектр и поэтому решили обрабатывать их типа резиной или еще чем , чтобы диссонанс внести.
Ну так собстно нужно в студиях делать, когда хочешь получить комнату с нейтральной акустикой. Поглощение, изоляция и нераспространение.
Я думаю, что вставка эта не особо нужна. Ну а если делать, то как бы не делить ей деку пополам( по толщине) а утопить на половину сзади, ну типа для красоты и на всякий случай. Вдруг работает
ГыГЫ
"Всегда и во всем стремитесь добиться одновременно полезного для других и приятного для себя"
"Любит добрых всякий, кто есть в мире; если ты злых любишь, то ты победил себя"
А почему доска эл\\гитары начинает звучать когда высыхает естественным путем через несколько лет? Нетрудно предположить, что сырость в конце-концов высыхает и на месте влаги возникают микропоры, т.е. микропустоты-резонаторы. А так-как после высыхания они получаются по всемй корпусу, значит тогда влияние доски на звук является результирующим от всех этих резонаторов, т.е. складывается со всего корпуса. Другое дело, что в сумме могут получится резонансные частоты не самые приятные на слух, поэтому не все доски даже одной породы удачно высушиваются. Но тогда в этом случае, как я думаю, можно использовать активную электронику, чтобы с помощью ее сместить формирование полезного сигнала в основном от прямого электромагнитного взаимодействия струны-датчик и минимизировать тем самым "неудачную" составляющую, которая идет от доски.
Валерий, складываются не частоты, а амплитуда. Поэтому Если их мало, то дерево звучит, а если много, то нет. Интересно, как волокнистая структура дерева влияет на звук, и состав древесины, взависимости от породы, я бы вам ответил, если бы не быхавл во время лекций по похожему предмету у нас в универе, а так самому интересно
Сколько людей, столько и мнений, но половина фогума упертые ######ы
Сергей, амплитуда без частоты енто как всадник без головы (наверно тоже любил побухать ), они всегда вместе, а насчет формирования звука приятного или неприятного подразумевалось что с преобладанием каких то определенных частот, ну давай их назовем доминирующими, в данном контексте не суть.
пля, я знаю кто вам точно даст ответ,
напишите на фирму где делают стэйны
у них и дека - самый минимум, тока чтоб бридж и датчики уместились, а гриф вообще из углепластика без пера к тому же,но гитары то звучат как нистранно
поэтому они наверняка знают! и не парятся, и материал экономно расходуют
Moon Strat+Bacchus BLC-57+BTE-54V+Greco SE-600'79+ELEVEN RACK+CRATE V3112T
теперь и Ibanez
Умный учится на чужих ошибках,а дурак на своих.(Будда)
А че где? Основная моща ведь сигнала идет от прямого взаимодействия струны-датчик (независимо от дерева), а дерево только, как я разумею, соли или там перца или еще чего для вкуса добавляет, а может и наоборот ложку дегтя в бочку меда, если сырое или керовое.
Я когда экранировал гитаро, когда все запоял и собрал, подключил гитаро без струн к примочке, взял струну двумя руками и просто растянул около хамбакера,(причем струна даже ни в каком месте не задевало гитары), но звук раздался, я конечно струну как колок не натянул и звук был бассовый . Звук рождается в магнитизме струны !
чуваг.... извеняй канешна, но енто один из самых тупых вапросов что йа слышал. звук мля фармируецо всем билят инструментом, и всей цепочкой за ним.
где начиает формироваться??? в месте соприкосновения струны и медиатора плять!
Если вопрос стоит именно о деке ( без учета грифа и фурнитуры)
то главная точка влияющая на звук находится ровно по середине мужду криплением грифа и бриджем(в случае со сквозным грифом первая точка - место это утолщения)
Почему? да потому, что именно середина изгибаемого элемента испытывает наибольшие перемещения(читай колебания) наибольшие нагрузки, и изгибающий момент. а значит имеет наабольшую амплитуду, и стоответственно наибольшее влияние на характер звука инструмента.
для наглядности, согните палку взяв ее за два конца, все станет понятно.
это ДЖжжж... не спроста...
Что наша жизнь... - Игра.
"УРА!!! Доктор разрешил играть миталлЪ...." G.A.
Это вопрос не совсем физики и математики и даже не совсем механики) Это вопрос ТАУ(теория автоматического управления). Я люблю отвечать на технические вопросы, по этому отвечу, тем более, что я специалист в этой области:
Пойдём от истоков: если мы возьмём рояль и вытащим из него чугунную раму со струнами, и дёрнем за струну получится ровный синусоидальный сигнал с минимальными погрешностями, ибо рама чугунная и жесткая. синус будет естественно не простой и не один, в виде ряда гармоник( картинка от #MF#).
теперь перейдём к гитаре: она в отличие от рояльной рамы не чугунная, а как минимум из дерева. Дерево имеет гораздо меньшую жёсткость и при колебаниях струны будет искажать синусы от разных гармоник колебания струны. тут я думаю всё понятно.
Теперь собственно про место формирования звука: есть основной тон гитары(это то что обычно говорят "у гибсона много низов, а у фендера много стекла(высоких)") а есть ещё одно понятие: обертона. начнём с первых: основной тон это как правило сравнительно низкие частоты и определяется тем деревянным составом который находится между двумя точками приложения струны: т.е. от грифа, до бриджа гриф штука длинная и тонкая, его влияние на звук очень сильное, корпус так же влияет. Само формирование этого тона происходит по всей длине дерева под струной. обертона это высокие частоты и проявляются в вокруг точек прижатия струны.
Следственный эксперимент:
наливаем в ванну воду
берём кусок проволоки сгибаем дугой и опускаем в воду края, слегка ударяем по проволоке и смотрим как распространяются волны: те волны то покрупнее(основной тон) они столкнуться между собой, а те всплески что помельче - угаснут в близи краёв. приблизительно так же происходит со звуковыми волнами от гармоник струны, которые распространяются по дереву. но т.к. дерево материал неоднородный, +гитара из разных пород сделана, то точный вывод о звуке сделать очень тяжело, это зависит от того какая жёсткость у волокон дерева, как направлены, и т.д.. кстати после столкновения волны возвращаются обратно на проволку(струну) но т.к. они быстро гаснут в воде то почуствовать рукой это конечно сложно.
Короче звук формируется во всём дереве на гитаре, чем выше звуки тем ближе формирование их сосредотачивется около точек приложения. О том как сильно выражены те или иные гармоники заведует само дерево – его порода.
это то что касается дерева
примеры:
Атака: это высокая частота, когда мы ударяем струну то удар достаточно сильный и атака показывает на сколько быстро этот удар затухает. А затухает он не только из-за дерева, но из-за натяжения струн => длинны мензуры, строя и тд.
плоский звук у тонкогрифного дешёвенького ибанеза: это звук, у которого мало обертонов, дерево отфильтровывает очень высокие частоты всегда(под очень высокими частотами понимаются те что ещё выше тех "высоких", которые входят в основной тон гитары), вопрос только в том как сильно в данном случае обертона гаснут. А они гаснут и быстро,т.к. жёсткость грифа из-за его толщины не велика, и остаётся только основной тон, а основной тон вполне верхастый всё-таки клён как ни как в грифе. Хотя я не притендую на верность, там ещё многое железо вносит. Вообще в звуке много непредсказуемых мест и одназначно отвечать о том какой аспект вносит больше всего характера в звук невозможно просто так - это дело эксперимента.
Железо: слышали как звучит гитара с флойдом за 5 килорублей))) ни атаки ничо нет – это результат хренового железа, которое плохо передаёт колебания струны на деку, там не то что обертона та даже вполне человеческие 3000Гц срезаются… поэтому в идеале железо должно передавать колебания струны без искажений.
Ну и чтоб не было вопросов: после формирования(фильтрации и резонирования) колебаний от струны все колебания передаются обратно на струну, опять же через точки присоединения и прижима струны, ну а потом уже звукосниматель и т.д. так что все догадки о том что формирование где-то в середине и т.д. не очень верны, формирование оно везде
В результате можно делать выводы как влияет дерево на накладке грифа, дерево корпуса, склейки кусков разные, крепления грифа и тд... делайте сами их...
З.Ы. я писал чтоб было как можно проще понять людям, которые не сильны в физике и терминах, поэтому я старался чтоб люди поняли приблизительно идею. Если писать всё строго тут никто вообще ничего не поймёт. Так что, чтоб потом без буквоедства было….
Я тоже приблизительно так представлял, интуитивно, хорошо специалист нашелся, а то п настырный афтор такой попался с этой доской всех тут замурыжничал бы, редиска .