Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.
Выбор студии звукозаписи является крайне ответственным делом в жизни любого музыкального исполнителя или коллектива. Звукорежиссер (саундпродюсер), хоть и находится вроде-бы в тени музыкального процесса, но обладает громадной властью. Это самое последнее звено длинной цепочки, в результате которой получается то, что может: либо придать вам положительный заряд для дальнейшего творчества, либо убить у вас желание вообще заниматься музыкой. Это ваш музыкальный трек. А в некоторых случаях даже повлиять на развитие музыки и культуры вообще. Ведь неизвестно, как сложилась-бы судьба тех-же Битлз, если бы на их пути не повстречался Джордж Мартин. Но как найти своего Мартина? Эта статья возможно поможет вам разобраться с этим вопросом.
Выбор студии по совету друзей.
Способ очень близкий петербургскому менталитету. Не самый плохой. Ведь действительно, если кто-то, уже пользовался чьи-ми нибудь услугами, все устроило и понравилось, значит возможно это то место, которое вам подходит также. Недостатки этого способа в том, что вы снимаете с себя определенную ответственность, и находитесь в определенном плену чужих мнений. Я бы все-таки посоветовал собрать перед походом на эту студию, дополнительную информацию. Ведь совсем необязательно то, что подходит одному, подойдет другому.
Выбор по рекламе(интернету)
Для начала я бы советовал исключить предложения, не подкрепленные достаточной информацией. На сайте серьезной звукозаписывающей студии обычно есть описание основного оборудования, есть доступ к работам студии (или на крупных студиях перечисляются известные артисты с которыми студия работала), есть информация о аппаратных, акустических, перечень музыкальных инструментов , фото-видео материалы и.т.д. Также, я предостерег-бы от слишком дешевых ценовых предложений (как говрится "бесплатный сыр..." ), а также студий, предлагающих репетиционные услуги (обычно звукозапись на реп-базах носит условный, прикладной характер, и пригодно только для работы над треком)
На какую информацию следует обращать внимание:
1. Оборудование.
Конечно любое, самое высококлассное оборудование само не записывает, и не может вам ничего гарантировать. Конечно главное, это человек. Но современные реалии таковы, что эта составляющая, является важнейшим фактором, который очень серьезно влияет на конечный результат.
Но как в этом разобраться? Из всего перечня студийного сетапа музыкант может ориентироваться от силы в инструментах, и гитарном усилении. Я рискну выделить из всего многочисленного екипмента студии несколько ключевых точек, без высокого качества которых, невозможна достойная, конкурентноспособная фонограмма. Это микрофоны, оцифровщик, и предусиление-динамическая обработка. Не поддавайтесь на рекламные трюки, а поинтересуйтесь в интернете, какого класса, и какой ценовой категории, эти студийные приборы.
2.Акустическая (тон-ателье)
Если нет даже самого простого описания тон-комнаты, то скорей всего на студии ее нет, и любые акустические инструменты и вокал там записывать нельзя.
3.Аудио-работы студии
Самое первое, от чего пытаются отталкиваться все, это прослушивание работ студии, или звукоинженера. Это в общем правильно. Только отличить хороший звук от плохого, нетренированному уху, не так просто, как кажется на первый взгляд.
Отсутствие артефактов, читаемость инструментов и плотность звучания микса при сегодняшних технологиях, не является само по себе чем-то выдающимся, и вполне достижимо, при определенной сноровке, даже на вашем домашнем компьютере.Трек дожен звучать комфортно, не раздражающе для слушателя, должно быть то, что называется звуковой картиной. Если вы пытаетесь анализировать умом, и списываете свое раздражение на то, что вам не понравилась песня, то вы определенно делаете ошибку. Попробуйте сравнивать тестируемую песню, и какой-нибудь по определению, качественный образец музыки, записанный в этом-же стиле, каким нибудь знаменитым музыкантом. Обратите внимание на то, как звучит голос, инструменты, и как это все гармонирует друг с другом. И тот трек, который наименее будет проигрывать в звучании эталону, является лучшим по звуку. Конечно желательно все это отслушивать на разных мониторных системах: на музыкальном центре, в наушниках, бумбоксе, в машине и.т.д. Помните: хорошая работа везде будет звучать хоть и по разному, но одинаково пристойно.
И последний штрих - человеческий фактор:
Прежде чем принять окончательное решение, пообщайтесь лично с людьми которыми вы собираетесь работать. Если сразу возникли неприятные эмоции, недопонимание, то скорей всего результата не будет, какими-бы профессионалами и вы, и они не были. Запись музыки - тонкий творческий процесс. Без нормального человеческого контакта здесь никуда.
Это, скорее, не статья, а памятка. А больше всего похоже на реферат относительно добросовестного школьника.
Тем не менее, если собираетесь это где-то публиковать, советую обратиться к редактору.
Я не хотел Вас обидеть. Примите мои извинения)))) Я думаю что эта статья не для Вас. И могу предположить что люди, которым эта элементарная информация могла-бы быть полезна, к Вам не обращаются))))Наверное к Вашему счастью)))
А я не спорю с тем, что этот материал может быть полезен. Я лишь говорю, что по всем параметрам: стилистике, построению, изложению, размеру, наконец, - это НЕ статья. А памятка. Которую надо раздавать при первом общении с потенциальными клиентами.
Извините, если задел.
Те, кто обращаются ко мне, проговаривают обычно совсем другие вопросы, это правда. Потому я и сказал, что не собираюсь обсуждать собственно материал.
Ок! Я понял. Вас возмутило слово "статья", и Вы назвали памятку рефератом школьника)))) Примите еще раз мои извинения))))) Обязательно воспользуюсь Вашим советом, и буду раздавать это потенциальным клиентам)))) Спасибо. Успехов.
Если вы пытаетесь анализировать умом, и списываете свое раздражение на то, что вам не понравилась песня, то вы определенно делаете ошибку.
Кстати, да, это реальная проблема - даже опытные музыканты чаще всего не могут абстрагироваться от материала и даже если звук супер, а песня или стиль не нравится, говорят - "отстой". И наоборот, если хорошая песня, то людям кажется, что и звук отличный, хотя звук так себе.
Недавно обсуждали со взрослым серьезным певцом и композитором, много лет работающим в бизнесе, на что ориентироваться в плане аранжировки и саунда - поставил ему действительно выдающийся пример совместного продакшена одной самой известной студии и рекорд-компании с вопросом - типа "может так примерно попробуем сделать?". На что он послушал и говорит - "да вы что, это же полное говно", хотя объективно это был продакшн и саунд высшего класса, один из лучших в России. Просто ему песни не понравились (выяснилось с пом. доп. вопросов). А что уж говорить про музыкантов-любителей.
>Татьяна Зыкина "Ощущение Реальности" - есть на торренте в лослесс. >Продакшн - Первый канал (Монолит), запись - Мосфильм.
Поправка, изначально продюсером был "продюсер (Х)Зуев", потом его сняли и поставили Егора Жирнова. Инвестировал проект насколько я помню Реал во главе с Лукиновым. Записывал и сводил Владимир Николаевич Овчинников. Концерты сводил Овчинников со мной - вроде.
Альбомная версия характерна бездуховностью аранжировок и плохим сответствием образа артиста и материала - кроме того "чрезмерно"(а это го в женском поп-рочке российском делать нельзя вообще) похоже на Земфиру(по сути не очень похоже - но отсылы есть -а это ярмо и штамп на всю жизнь в поп музыке, так уж сложилось). Меньше ндо было босса-нов и диско - больше ТРУ-поп-музыки. Белая обтягивающая обежда, черный латекс, тонкие трусики, красивый маникюр. Пастиловые клипы, больше шоу - и всё бы получилось. Но эти люди(задействованные в продакшене проекта) "наглухо в роке" - даже если им кажется что они поп делают. Ничего - лет 10-15 и они свалят - станет полегче.. Пока будем это жратть.. а повторюсь - проект отлично бы отыграл в стиле настоящий поп. Таня сама по себе нравится - приятно работать и общаться..
>Татьяна Зыкина "Ощущение Реальности"
Ну да, мы обсуждали на форуме этот альбом в прошлом году, кажется. На мой вкус, твердая четверочка. В плане звука из русских одни из лучших, ИМХО, "Серебро" Фадеева. Хотя, говорят, их сводят за рубежом.
Альбомная версия характерна бездуховностью аранжировок и плохим сответствием образа артиста и материала
Ну, да, с этим, пожалуй, соглашусь. (Я имел ввиду чисто аранжировки, саунд, исполнение, сведение и т.п. - так сказать что касается чисто производства - по-моему, супер. Если вы к этому причастны - респект и уважуха, как говорится.)
"производство" само по себе не имеет никакой ценности ни для кого, кроме собственно производящих, если нет "наполнения".. увы... Это как убеждать что прибор А лучше прибора Б, выдавая на выходе порядочное Г ))
Кстати, может, знаете - зачем столько сил, времени и денег тратить на изначально бездарные песни? Почему бы не найти талантливую девочку и вложиться в талантливую? Меня это вопрос всегда занимает - если бы я был шоу-бизнесменом, то это чито прагматично было бы разумно - лучше бы продавалось.
Как раз, кажется, эту Татьяну один продюсер мне несколько лет назад показывал в ужасном качестве (запись типа демки с репбазы) и говорил с восторгом, что это будущая вторая Земфира, на что я ему сказал, что это ерунда полная, песни бездарные, и до Земфиры ей как до Луны. Он не согласился и почему-то считал это уровнем Земфиры.
Похоже, у "продюсеров" какие-то другие механизмы восприятия музыки.
>Кстати, может, знаете - зачем столько сил, времени и денег тратить на изначально бездарные песни?
В инетах пишут, что все поющие трусы (это не про Зыкину, а вообще) существуют с единственной целью - это прачечные по отмыванию мафиозных денег .
решила узнать, кто же такая эта Татьяна Зыкина. А на ютюбе её клипы грузятс через .... хотя всё остальное быстро проигрывается. Какой идиот загружает такую тяжесть???? Песенки - средние. Т.е. нормальные, но... никакие... Готова согласиться с Пазлом (ну не могу я Вас называть вашим нынешним ником, извините ) - сделать попсовее и всё было бы классненько.
Для закоса под Земфиру не хватает ни гармонии оригинальной, ни мелодии красивой, ни драйва в исполнении. Земфира - она как живёт, так и поёт. И это слышно и видно.
Короче как в старой песенки "...не покупаются доброе имя, талант и любовь"
>Меньше ндо было босса-нов и диско - больше ТРУ-поп-музыки.
Не, они движутся наоборот в сторону тяжеляка, и это даже забавно : http://www.youtube.com/watch?v=Iac2gqxcr04
>может, знаете - зачем столько сил, времени и денег тратить на изначально бездарные песни?
У нас нет в стране "продюсеров"(то есть людей на стыке бизнеса и музыки, Матвиенко, Меладзе и Фадеев не в счет) - у нас етсь только "хорошие менеджеры"(Фамилии называть не буду - итак ясно) - так вот ЭТИ люди созданы чтобы ПРОДАВАТЬ, но не чтоб ДУМАТЬ...
ну что вы дружно не девочку набросились? слава Богу, что у нее есть возможность петь песни и быть обсуждаемой. радоваться нужно за человека. пусть поет
Serge33 - если я все правильно понял, то там скорее Фоззi с Фаготом из Танок на Майдані Конго все время куда-то движутся и это интересно.
lady - артист обязан привлекать внимание. для тиражирования в интернете очень даже правильная футболка
lady - если мы говорим про "развлекательное" направление, то артисту вовсе необязательно быть талантливым, зато практически обязательно из кожи вон лезть, чтобы чем-то отличаться. разумеется, если артист харизматичен изначально, то ему и выпендриваться особо не нужно, он и так интересен. эта тенденция наблюдается уже давно и повсеместно.
P.S. пусть все те, кто не хочет и не может справляться со своими обязанностями в рабочие российские будни идут в артисты. и мы перегоним всю галактику
Long - на предприятиях и в фирмах останутся в первую очередь хорошие специалисты и трудолюбивые сотрудники. качество работы возрастет, зарплата тоже. а все остальные пусть поют
Слушаю Зыкину.
Я, собственно, проработав один день с Овчинниковым (думаю, что он не помнит!), и не сомневался, что будет круто. Но всё же выскажусь: "взрослая", полноценная звукорежиссура. Кстати заметьте: в "кирпич" не пожато — примерно такой же RMS, как у приличных "фирменных" записей 20-летней давности.
Респект!
Да, по звуку я лучше не слышал чтобы в России кто-либо что-либо записал, чем этот альбом. Владимир Николаевич - гений.
Кстати, насчет РМС - не согласен - звучит ужасно громко и никаких проблем! Редко что громче, вроде (специально не сравнивал, по памяти пишу). Если я так пытаюсь громко сделать - одни искажения. Как он этого добивается?
>В инетах пишут, что все поющие трусы (это не про Зыкину, а вообще) существуют с единственной целью - это прачечные по отмыванию мафиозных денег .
странно, но деньги отмывать можно как то попроще, схем то много, зачем париться с поющими трусами, сиськаме, фанерой,....хз, меньше палева что ли)))
>Кстати, насчет РМС - не согласен - звучит ужасно громко и никаких проблем! Редко что громче, вроде (специально не сравнивал, по памяти пишу). Если я так пытаюсь громко сделать - одни искажения. Как он этого добивается?
>Да, по звуку я лучше не слышал чтобы в России кто-либо что-либо записал, чем этот альбом. Владимир Николаевич - гений. > >Кстати, насчет РМС - не согласен - звучит ужасно громко и никаких проблем! Редко что громче, вроде (специально не сравнивал, по памяти пишу). Если я так пытаюсь громко сделать - одни искажения. Как он этого добивается?
У БРМС на одном из альбмов -6 RMS - Take Them On, On Your Own (2003) - но микродинамика есть и все качает и трясется)))