RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Теория музыки

Задать новую тему
Автор
Тема: Абсолютный метр
Время: 14.07.2008 02:19 
Кирка да лопата


Добрый вечер! Вот все мы знаем что есть абсолютный слух, люди могут слышать даже четверть-тона и называть их. А есть ли люди которые абсолютно точно слышат темп?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 14.07.2008 02:46 



только, все-таки, наверное не темп, а ритм, коллега?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 14.07.2008 02:49 
Кирка да лопата


Петренко, Нет, именно темп. Чтоб послушал человек и сказал, что вот здесь 126,4 ударов в минуту по метроному. You understand me?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 14.07.2008 19:08 
Москва


Петренко, сам с собой на форуме разговариваешь?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 14.07.2008 22:20 
Оксюморон
Амикошонство Батрахомиомахия

>You understand me?

Ай-яй-яй :nono:

А вопрос интересный.
Watch out where the huskies go and don't you eat that yellow snow. :banana1:
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 15.07.2008 11:50 
Hannover


В рассуждении музыкальных способностей чувство темпа считается некоторыми базовым. Я не слышал про "абсолютный темп", полагаю, что это маловероятная способность. Однако же адекватное представление о темпе конкретного произведения есть абсолютно необходимое. Это представление может быть разное у разных исполнителей, что показывают разные звукозаписи одного и того же произведения. Следует таким образом говорить об убедительности именно данного темпа для данной интерпретации, о его соответствии другим параметрам исполнения (динамике, агогике, артикуляции).

Я не уверен в том, что "абсолютный темп" был бы несомненным благом для исполнителя. Например, Бетховен был первый композитор, кто выставлял темп по метроному Мельцеля. Тем не менее есть очень мало убедительных интерпретаций (если есть вообще), которые точно следовали бы указаниям Бетховена. Это говорит о том, что представления Бетховена о его темпах были связаны с его представлениями о том, как он бы сам играл или дирижировал эти сочинения. Воспроизвести целостно такое представление не представляется возможным. В силу чего всякие темповые обозначения есть только ориентирующие, но не безусловные.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 15.07.2008 23:26 

Блюзовая балалайка

Rudi, на этот раз Вы не правы.Я много работал с черными музыкантами: и часто(но не у всех) наблюдал это явление- "абсолютный темп",Т.е. устойчивое повторное ощущение течения времени без использования каких-то отмеряющих время приборов.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 18.07.2008 01:12 
Кирка да лопата


> Я не слышал про "абсолютный темп",
ну разумеется, я это сам придумал))) Всё таки думаю есть люди, точно слышащие темп. Только для жтого нужен большой опыт, в первую очередь студийной работы.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 19.07.2008 00:19 



>Только для жтого нужен большой опыт, в первую очередь студийной работы.

Да и не а бы какой, а именно по определению темпа.

Развивить "абсолютный темп", разумеется, можно. Только зачем?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 19.07.2008 23:19 
Кирка да лопата


Роман, На самом деле это важно. Очень важно угадать , почувствовать темп песни. При хорошем сведении и аранжировке-промах с темпом может всё испортить....
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 20.07.2008 03:50 



>Роман, На самом деле это важно. Очень важно угадать , почувствовать темп песни. При хорошем сведении и аранжировке-промах с темпом может всё испортить....

Важно оличать 100 от 120, а отличать 120 от 122 смысла не имеет.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 20.07.2008 16:53 
Кирка да лопата


> а отличать 120 от 122 смысла не имеет.
оооо...нет, не соглашусь не в коем случае. Как раз в текущем проэкте замедлил темп со 130 до 128, и всё стало на места. Я тонко это прочувствовал.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 20.07.2008 19:52 



>оооо...нет, не соглашусь не в коем случае. Как раз в текущем проэкте замедлил темп со 130 до 128, и всё стало на места. Я тонко это прочувствовал.

Странно. Значит у вас "абсолютный темп" развит :)
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 21.07.2008 03:53 
Кирка да лопата


Роман, А у вас похоже нет. Жаль..
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 21.07.2008 21:46 



Я пошутил.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 21.07.2008 21:53 



>Важно оличать 100 от 120, а отличать 120 от 122 смысла не имеет.

Хотел сказать зачем на слух узнавать темпы, такие как 120,122,124,125,?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 24.07.2008 13:31 
Санкт-Петербург


кто-то мне рассказывал про барабанщика с мировым именем (не помню каким только :) ), который полтора часа в день тратит на отстукивание четвертей в бочку без метронома, внимательно следя за идеальной ровностью. по его словам ничего сложнее этого нет. он там чуть ли не в транс впадает. :)
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 24.07.2008 16:46 



NP
> Я много работал с черными музыкантами: и часто(но не у всех) наблюдал это явление- "абсолютный темп",Т.е. устойчивое повторное ощущение течения времени без использования каких-то отмеряющих время приборов.
А как Вы это замеряли?
И почему тогда на всех записях джаза (которые мне приходилось синхронизировать с метрономом в секвенсере плавает темп? Даже у Майлса Дэвиса во фьюжн-композициях.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 26.08.2008 00:50 
Днепропетровск
Nord Stage

Только почему-то когда играет Майлз Дэвис с командой без метронома нам кажется, что они играют супер ровно и ритмично. А возьмите и запишите под клик (метроном) какую-нибудь средне-продвинутую нашу команду и мы услышим, что Майлз Дэвис пожалуй ровнее играл, ритмичнее...
Мне кажется, что тут дело не совсем в том чтобы идеально ровно чувствовать (или слышать, как с метрономом) метр. Думаю тайна глубже - в осознании метра, размера, музыки в конце концов.
Если бы мы могли послушать музыцирование древних племен нас бы тоже наверное удивила ровность и сплоченность ритмических фигур, которые они выстукивали на своих ударных инструментах. И более того - благодаря этой музыке они входили в транс или в какое-то там еще необычное состояние. Это все потому, что они чувствуют этот ритм, осознают. Только осознают не длительности нот - четверть, две восьмушки - а исполняемую музыку.
И если бы им в ухо вставили клик, то врядли кто-то из них вошел бы в транс или просто ощущал бы теже, а тем более лучшие эмоции от музицирования.
Наверное так...
«Нужно много времени, чтобы играть так, как ты сам» - Майлз.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 26.08.2008 09:46 



> Только почему-то когда играет Майлз Дэвис с командой без метронома нам кажется, что они играют супер ровно и ритмично.
Мне не кажется игра Дэвиса (команды) абсолютно "ровной". "Ровно" и "ритмично" - это не одно и то же. В данном случае моя реплика касалась "абсолютного темпа" (по аналогии с абсолютным слухом), которого у них нет.

> И если бы им в ухо вставили клик, то врядли кто-то из них вошел бы в транс
В транс они не от музыки впадают, там все вместе...
А насчет лика - запросто - вон в клубах под электронную музыку.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 27.08.2008 05:16 
Днепропетровск
Nord Stage

2Сергей
>Мне не кажется игра Дэвиса (команды) абсолютно "ровной".
Так о том же и речь, что она таковой и не является.

>"Ровно" и "ритмично" - это не одно и то же.
Никто такого и не говорил.

>В данном случае моя реплика касалась "абсолютного темпа" (по аналогии с абсолютным слухом), которого у них нет.
Я как раз о том и говорил. Абсолютного темпа у них нет, но слушаются они вполне приятно, хотя по сути играют не совсем ровно, если из любопытства проверить под метроном. А на записи средне-прошаренной команды наверняка будет смущать какае-то небольшая недоритмичность. Но проверь по метроному - все идеально РОВНО до последней ноты! ))
Вот я и веду к тому, что не нужно ни метронома, ни "абсолютного темпа", чтобы получилась музыка. Нужно осознание того что играешь, нужно выражаться через музыку, чувствовать, понимать, получать удовольствие...
Занятия под метроном само собой вреда не принесут! Если конечно с мозгами к этому подойти...

>В транс они не от музыки впадают, там все вместе...
Ну мы же знаем, что музыка - ведущий компонент.

>А насчет лика - запросто - вон в клубах под электронную музыку.
Мы же кажется о музыкантах говорили, а не о тех, кто приходит в клуб напиться и забыться.
И я говорил не об вреде идеально ровного темпа, который мы встречаем в электронной музыке, денсовой. Я говорил о том, что если этим древним "музыкантам" впихнули бы в ухо клик, то он бы им только мешал и своей цели они бы не достигли. Это просто как яркий пример - они тогда не знали "ровно", "не ровно", "абсолютный темп", "bpm"... Просто барабанили себе, а получался РИТМ, МУЗЫКА! А не ровность...
=====================================
============================

И мое мнение по поводу "абсолютного темпа", чтобы меня не ругали за треп не в тему! )))
Совсем уж абсолютно абсолютный темп мне с трудом представляется. Есть люди, которые могут примерно определить темп в количестве ударов в минуту. В основном это барабанщики, которые больше всех должны заниматься с метрономом. Они ставят себе темп и играют под него. И с практикой это дело запоминается. Тем более, что они при этом еще и машут руками ритмично, и топают ногами... т.е. подключается еще и мышечная память.
Вот Дейв Вейкл например тоже занимается под метроном. Но не так, как мы - врубим четверти, а то и восьмушки )) и давай... Он ставит один удар в такт (или один удар в два такта, точно не помню) и колотит на 3/4, 4/4, 5/4, 6/4, 7/4... 11/8, 13/16 со всевозможными оттяжками, ускорениями, смещениями и тд. И в итоге все ровно приходит в долю!
Вообщем я считаю, что "абсолютный темп" на самом деле относительный и наживной. В отличии от абсолютного слуха, который можно и наработать, а можно с ним родиться.
У себя кстати замечал чучуть "абсолютного темпа"! На синтезаторах есть функция TAP для задачи темпа ритмическими нажатиями на кнопку. Я говорил себе: "Сделай 100bpm" - тук, тук, тук, тук - опа! СТО! Другие темпы конечно тоже пробовал... Бывало точно задавал, но и промахивался тоже.
Так что "относительный темп" точно есть! )))
«Нужно много времени, чтобы играть так, как ты сам» - Майлз.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 01.10.2008 23:52 
Кирка да лопата


MIHMUS,
>Так что "относительный темп" точно есть! )))
Точно! И обсалютный тоже. Это нирвана.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 15.10.2008 05:17 
Днепропетровск
Nord Stage

:icon5:
«Нужно много времени, чтобы играть так, как ты сам» - Майлз.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 01.11.2008 16:14 
Москва


а вот мне интересно если у человека имеется очень хорошее чувство ритма, тоесть он может очень ровно играть и не плавать по темпу..так вот если не заниматься и скажем забросить музыку чувство ритма постепенно пропадет?
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 01.11.2008 19:54 
Питер
гитара

У Меня был знакомый он темп в определенных пределах довольно точно определял.Не абсолютно .иногда ошибался на еденицу.
графиня. а почему арбуз не кушаете? да ну иво. только ухи пачкает.
Филы это отлично. но нам платят за грув.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 01.11.2008 19:54 
Питер
гитара

>а вот мне интересно если у человека имеется очень хорошее чувство ритма, тоесть он может очень ровно играть и не плавать по темпу..так вот если не заниматься и скажем забросить музыку чувство ритма постепенно пропадет?
Нет.
графиня. а почему арбуз не кушаете? да ну иво. только ухи пачкает.
Филы это отлично. но нам платят за грув.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 03.11.2008 06:11 
Днепропетровск
Nord Stage

>>а вот мне интересно если у человека имеется очень хорошее чувство ритма, тоесть он может очень ровно играть и не плавать по темпу..так вот если не заниматься и скажем забросить музыку чувство ритма постепенно пропадет?
>Нет.
Нет, потому что человек все ровно будет слушать музыку, топать ногой или хлопать по коленке. А этого вполне достаточно!
Техника пропадет постепенно, а от этого может и пострадать ровность в исполнении. Но человек будет это слышать и сможет настигнуть утраченное.
«Нужно много времени, чтобы играть так, как ты сам» - Майлз.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 06.11.2008 05:47 
Москва
вокал, фортепиано, композиция

Нет, Ашот! Идеального чувства темпа у человека не бывает!
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 06.11.2008 05:52 
Москва
вокал, фортепиано, композиция

Если иметь в виду определение темпа в точных цифрах наслух. Но, когда в компе меняешь темп музыки со 120 на 122, то действительно ощущаешь разницу в звучании.
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 11.11.2008 13:44 



а зачем этот ровный ритм ?..это тоже самое что картины рисовать с линейкой и циркулем...
ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸ :tual: ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 11.11.2008 23:40 
Питер,Паленке,Вавилон,Хиросима
Бубен и тыква-горлянка

Абсолюдный некр. Плавали, знаем. Ровно один абсолютный метр за 2,7 вечности.
"Если в нашем доме запахло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах"
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 14.11.2008 20:30 
Мир
Гитара

Извените но с многими вашими пунктами не соглашусь! есть понятие колективная фразировка, или понятие "Тайм" здесь 120-122-124 и так далее, имеет огромное значение в общем саунде!!! Для некоторых темпов мне иногда приходиться перестраивать в консоли инструменты. Это закон физики закон темпа, и скорость звука!С ув. Р
С ув. Р
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 16.11.2008 04:37 
Иваново
гитара

в классической музыке, например, где часто темп очень варьируется, и это зависит дирижера, который задает степень варьированности этой по своему.."абсолютный метр" только мешает :)

но в электронной музыке, в большинстве случаев, помогает, т.к. хорошо заранее знать какой темп выставить :)
IbanezRG321,IolanaDiamant,KORG AX5G,ALESIS HR-16,YAMAHA DGX-200,ESI Juli@
Автор
Тема: Re: Абсолютный метр
Время: 07.12.2008 05:44 
Днепропетровск
Nord Stage

>в классической музыке, например, где часто темп очень варьируется, и это зависит дирижера, который задает степень варьированности этой по своему.."абсолютный метр" только мешает
Ничего не мешает. "Абсолютный метр" ведь не ограничивает человека в рамках одного темпа. У него остается та же свобода, но +к этому он еще очень хорошо себе представляет темпы в BPS.

Как раз дирижерам он бы и не помешал. Бывает можно ошибиться, когда задаешь темп, подзабыть произведение и тп.. А если темп зафиксирован в цифрах, то вероятность
этого уменьшается.
К сожалению дирижеры иногда такие темпы выдают, что хоть стой, хоть падай...
«Нужно много времени, чтобы играть так, как ты сам» - Майлз.
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!