RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Теория музыки

Задать новую тему
Автор
Тема: Как развивать муз память?
Время: 09.03.2010 20:36 



Здравствуйте,
Конкретно то проблема возникает при написании
диктантов. Часто не получается запомнить всю мелодию, в голове
путается, начинается "ипровизация", приходится писать по частям,по кусочкам, по половинам. В итоге получается что пишешь диктант пока он играется, стараешься поставить ноты которые услышал, но это не правильно. Правильно надо запомнить и писать с памяти, а это трудно.

Какие могут быть советы?
Спасибо
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 10.03.2010 12:17 

бакалавр стада дельфинов

может снимать больше? :4:
Сон разума порождает чудовищ.
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 10.03.2010 15:28 
Hannover


serge_moscou , это глобальная задача, которую нельзя решить просто. Вот один возможный совет, хотя этот совет не будет простой. Этот совет будет Вам пригождаться только для гомофонического языка с функциональной гармонией.

Берите сборник диктантов и подбирайте гармонию к каждому диктанту. А именно играйте правой рукой диктант, а левой рукой берите такой аккорд, который Вам кажется подходящим, и держите его, пока не захотите менять на другой аккорд. Сначала можно ограничиваться простыми трезвучиями. Вы будете делать такую работу с одним диктантом до тех пор, пока не находите последовательность аккордов, которая Вам понравится.

Параллельно этому Вы должны учиться слышать мелодию, глядя в ноты и не играя на клавире. Фактически это умение петь в голове. Это умение быстрее всего делается через умение услышать всякую ступень (не ноту!), как диатоническую, так хроматическую. При этом предполагается, что абсолютный слух Вы не имеете. Самый простой способ услышать ступень, это запомнить какую-нибудь короткую "песенку", для которой первая нота есть запоминаемая ступень, а последняя нота есть тоника. В "песенке" может быть 2, 3, 4 звука, а больше нет необходимости. Вы можете сами придумать такие "песенки", но можете брать известные, например, у Брайнина или у Бережанского (есть также другие).

Когда Вы научитесь, глядя в ноты, слышать диктант уже с возможной гармонией, тогда Ваша функциональная память начинает действовать вместо памяти на цепочки из пары или тройки нот. Функциональная память объединяет большее музыкальное пространство, чем память на ноты, поскольку элементом функциональной памяти является продолжительность звучания гармонии, а на одной гармонии могут жить много нот от мелодии.

Теперь, когда Вы будете слушать незнакомый диктант, привычка к мысленной гармонизации будет давать Вашей функциональной памяти "скелет" диктанта, на который можно приращивать разное "мясо". При новом игрании диктанта учителем Вы уже будете не слушать, какие в диктанте ноты, но слушать, как эти ноты (реальное "мясо") отличаются от тех нот, которые Вам кажутся как вероятные внутри запомненной гармонии (воображаемое "мясо").

Всё вместе называется "вероятностное прогнозирование" и так учил меня мой учитель Валерий Борисович Брайнин. Через такой способ можно быстрее понимать и запоминать музыку от гармонической традиции.
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 10.03.2010 19:27 



>Когда Вы научитесь, глядя в ноты, слышать диктант уже с возможной гармонией, тогда Ваша функциональная память начинает действовать вместо памяти на цепочки из пары или тройки нот. Функциональная память объединяет большее музыкальное пространство, чем память на ноты, поскольку элементом функциональной памяти является продолжительность звучания гармонии, а на одной гармонии могут жить много нот от мелодии.
>Теперь, когда Вы будете слушать незнакомый диктант, привычка к мысленной гармонизации будет давать Вашей функциональной памяти "скелет" диктанта, на который можно приращивать разное "мясо". При новом игрании диктанта учителем Вы уже будете не слушать, какие в диктанте ноты, но слушать, как эти ноты (реальное "мясо") отличаются от тех нот, которые Вам кажутся как вероятные внутри запомненной гармонии (воображаемое "мясо").
>Всё вместе называется "вероятностное прогнозирование" и так учил меня мой учитель Валерий Борисович Брайнин. Через такой способ можно быстрее понимать и запоминать музыку от гармонической традиции.
>

На основании личного опыта и с точки зрения своего возраста могу заметить,что вышесказанное относится,то есть действует, до какого-то ? определенного возраста, а какого-неизвестно; а далее- как у меня:вижу ноты,слышу звуки и аккорды-( занятия джазовой гармонией - моя многолетняя профессия);и все равно мелодия целиком проваливается в лету.Остаются короткие фрагменты в 4-5 звуков,что полностью соответствует тому факту,что свыше5 цифр я не могу запомнить.
Тут требуется исследования и статистика по возрастам,а такой видно нету.
Валерий Борисович Брайнин с его по настоящему блестящими идеями имеет дело исключительно с маленькими детьми .
Не Рига
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 11.03.2010 00:57 
Hannover


NbP , это не совсем так, что ВБ имеет дело исключительно с маленькими детьми. Я приходил к нему уже в 19 лет, имев очень много проблем с слухом и с памятью. Уже через полтора года я слышал и запоминал по-другому, это было очень энтузиастично наблюдать в себе. У него есть также другие студенты, которые имеют разнообразные проблемы, и он эти проблемы решает даже с такими, кто вообще не имел достаточного опыта. Я так понимаю, что Вы пишете о своём опыте запоминания мелодии после одного слушания. Даже в таком случае я могу предполагать, что перспектива Вашей музыкальной памяти более глубокая, чем у такого, кто не может предслышать гармонию. Предполагаю, что Вы скромны, когда так пишете о себе. Предполагаю, что Вы недовольны Вашей памятью (я тоже недоволен моей и хотел бы иметь лучшую), но это не отменяет такого факта, что память у Вас хорошая относительно такого, кто гармонически недостаточно слышит. Я писал однако же не о запоминании после одного слушания, но о музыкальном диктанте, когда есть возможность слушать несколько раз и, сравнивая "реальное мясо" и "воображаемое мясо", постепенно приводить воображаемое к реальному.
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 11.03.2010 01:11 



Rudi , спасибо за ответ!
И все-таки я повторю мой вопрос к Вам насчет музыкальной прогнозистики-то ,что меня весьма интересует: где есть более обширные материалы по этой теме,кроме сайта В.Бранина?ПРактическую МП я использовал много раз в ситуации,когда требовалось аккомпанировать кому-то незнакомую пьесу без нот...
Не Рига
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 11.03.2010 03:22 
Hannover


NbP , я не знаю какие есть теоретические работы о прогнозирующем восприятии или о вероятностном прогнозировании при восприятии музыки, как это называет ВБ (если читаете на английском, смотрите здесь: Valeri Brainin. Development of "predictive perception" of music in children http://brainin.org/Method/Predictive_perception_EN.pdf), но ВБ всегда говорит, что не придумал что-то новое, но обозначил что-то существующее, однако же не названное внятно. Это несомненно, что Вы делаете практически такое же без теоретической рефлексии. ВБ всегда говорит, что всякое восприятие информацие не может быть никакое другое как прогнозирующее. Однако же интенсифицировать такое прогнозирование, сделать его более эффективным - такую задачу учители себе рационально не делали, хотя бы даже интуитивно её решали.
Автор
Тема: Re: Как развивать муз память?
Время: 11.03.2010 09:54 



Спасибо! Интересно ,что тут есть пробел; будет принято к сведению.Уже появились какие-то смутные идеи по поводу дидактических упражнений- как видно требуется классификация схем,о которых Брайнин писал; а также развитие ощущения стилистики.
Не Рига
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!