RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Теория музыки

Задать новую тему
Автор
Тема: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 18.06.2016 05:43 
Москва


Se non è vero, è ben trovato (итал.) — поговорка: "если это не правда, то здорово придумано"; изречение Джордано Бруно.
Мне с детства нравилось это изречение. Вспомнив его, я все-таки решил открыть эту тему, настолько мои новые опыты и идеи прекрасны и увлекательны. Даже если этого будет недостаточно для развития абсолютного слуха, я уверен, что форумчане оценят красоту моих теорий.

Итак, упражнение 1: импровизируем, используя ноты уменьшенного септаккорда.
В чем прелесть импровизации по уменьшенному септаккорду? В том, что вы можете извлекать ноты как угодно, в любой последовательности – прозвучит хорошо. Ну или как минимум нормально прозвучит, катастрофы не будет типа "что за гадость я сыграл". Это касается музыкальной стороны вопроса, построения музыкальных фраз. Также не нужно специально выискивать фирменные фразы от мастеров, уменьшенный септаккорд сам подарит вам все, что нужно: следуя своему слуху и чувству, вы с легкостью будете строить и запоминать изящные и эффектные фразы. Прекрасно прозвучат и любые строго структурированные поливы интервалами, трезвучиями, группами нот. Например, тритон вверх от каждой следующей ноты выше или тритон вниз от каждой следующей ноты ниже. Или мое любимое: септаккордами вниз от каждой следующей ноты ниже с триольной пульсацией. Если сложно понять, поправьте, я как обычно тороплюсь, не терпится обо всем рассказать.
Итак, получив такую своеобразную свободу, не переживая за музыкальность и спокойно переставляя пальцы, вы можете полностью сосредоточиться на построении импровизации. Импровизация, как рассказ, как разговор. Предложения, паузы, вопросы-ответы. Как часто советуют, можете начать с двух нот, поиграть ими, добавить третью, потом пассаж... Вот здесь не помешают советы от мастеров. В интернете нетрудно найти посвященную этому школу Скотта Хендерсона. Об этом говорит и Гари Бертон в своем курсе джазовой импровизации от университа Беркли на Курсере, и много кто еще. Думаю, этому учит любой серьезный преподаватель.

Это упражнение является частью общей системы, которую я сейчас разрабатываю. Развитие абсолютного слуха – только часть этой системы, правда, возможно это окажется такой важной частью, без которой будет очень трудно. Я там еще развиваю идеи Пэта Мартино с его "родительскими формами" и что они могут родить... Но об этом позже, а сейчас, чтобы не распыляться, я продолжу про нашу импровизацию по уменьшенному скптаккорду.
Попробовав и слегка освоившись, постепенно начинайте мыслить нотами. Собственно то, что отличает абсолютника, по словам Гулыниной и других: абсолютник думает нотами. Постепенно пробуйте слышать не только фразы, но и ноты. И вот здесь встает вопрос, что и как слышать. Итак...

Абсолютный слух

После двадцати лет опытов, я, похоже, наконец-то понял, в чем дело.
На сегодняшний день есть две общеизвестных идеи: что абсолютный слух (Бердж) – это восприятие особых качеств, цветов нот, или (Бережанский) что абсолютный слух имеет ладовую природу и достигается с помощью занятий в одной тональности с последующей интериоризацией.
Я считаю, что частично верно и то, и другое. Дальше позвольте писать с наглой самоуверенностью, просто потому что надо четко формулировать идеи, но на самом деле я про себя, конечно, добавляю: "Как мне кажется... Возможно". Нет, конечно я прекрасно уже слышу в нотах, о чем сейчас буду говорить, но ведь так бывало и раньше, в нотах много чего можно услышать... Что ж, продолжу.
Бережанский уловил некую истину и, как мог, попробовал ее описать. И нашлись те, кто открыто над ним насмехался. Действительно, ну причем тут лад, ха-ха? Если мои идеи окажутся верными, то это будет хорошим уроком. Надо не самоутверждаться, а прислушиваться к любой идее: а вдруг тут есть зерно? Похоже, по методике Бережанского никто не может развить абсолютный слух, и не надо меня ругать за эти слова: только на этом форуме люди больше десяти лет занимаются. Что ж, хоть что-то меня миновало, использую чужой отрицательный опыт, своих тоже более чем достаточно. Не имея такого чужого опыта, я бы сейчас сказал: а может и так можно? С помощью моноладотональности, интериоризации? Вдолбить в себя, заставить слышать этот своеобразный абсолютный лад (как я бы это назвал)?

А давайте так и назовем – абсолютный лад! Все дело в том, что он реально существует, он есть. Это не какая-то интериоризированная способность, не процесс, не свойство мозга. Его можно услышать и именно его мы будем пытаться слышать в первых же упражнениях с уменьшенными септаккордами. Ступени абсолютного лада можно ассоциировать со ступенями обычного лада. Ми – это тоника. Остальные ноты – соответственно. Как это уловить, расслышать, порассуждаю чуть позже, а пока продолжу теорию.
В чем правота Берджа и Гулыниной? Можно сказать, что абсолютный лад складывается из тех самых цветов-портретов нот. Как минимум, теоретически. И в том смысле, что, в отличие от теории Бережанского, его надо услышать как таковой, распознавая звучания отдельных нот. Более того, если кто-то занимался вслушиваниями в ноты, пытался описать, запомнить ноты, это может помочь, где-то что-то будет звучать похоже. Но нужно именно расслышать эти абсолютно-ладовые соответствия, а без них, в отрыве от контекста, невозможно научиться различать ноты по каким-то «цветам» и «портретам».
В чем отличие абсолютного лада от обычного? С чем именно можно ассоциировать абсолютное звучание нот (этот вопрос недавно задавал Сергей в теме про Бережанского): со ступенью в аккорде, с мелодическими интервалами или, может быть, с какими-то функциями? Если бы я был просто обязан именно сейчас ответить на этот вопрос однозначно, я бы выбрал ступень. Но, думаю, тут нет строгих соответствий.
Есть такая лженаука астрология, но в ней можно найти прекрасный пример для сравнения. Это система знаков Зодиака и система домов. Между знаками зодиака и домами есть некое смысловое соответствие, Овен соответствует первому дому, Телец второму дому и так далее. Знаки в целом отвечают за одно (например, характер), дома – за другое (например, профессия). Знаки незыблемо расположены в одних и тех же местах (кто-то из нас Водолей, кто-то Близнецы), дома вертятся и растягиваются, зависят от точного времени рождения, широты и долготы. Но какая-то похожесть каждого знака на соответствующий дом есть.
Примерно то же самое с абсолютным ладом. Просто это действительно похоже на лад. Не какие-то удивительные свойства и цвета нот, которые мы раньше не замечали, а тут вдруг бах и открыли в себе новую способность. Нет, скорее что-то, что мы всегда могли услышать, но слишком сильно привязывали к относительному ладовому восприятию, поскольку похоже. Возможно, разницу можно рассмотреть в том, что обычное ладовое восприятие лежит в области красоты мелодий и гармоний, а абсолютный лад лучше воспринимается в логике музыкальных фраз, в восприятии фраз как своеобразной речи. Думаю, может еще помочь, если заниматься изучением интонаций человеческой речи и говорить нотами, я об этом в соседних темах писал. Но может и не обязательно.
Продолжу на конкретных примерах.
Итак, импровизируем по уменьшенному септаккорду ми-соль-сиb-реb и для начала пытаемся расслышать, что ми – самая устойчивая нота. Кстати, не случайно в тональности ми музыканты так любят играть всякие рок-н-рольчики или жесткий фанковый грув с аккордом E7+9. Это не только потому, что можно мощно ударить по нижней открытой струне.

Чтобы расслышать абсолютный лад, поиграйте со своим восприятием. Представьте себе, например, что вы не играете, а разговариваете. То есть более буквально, чем просто «импровизация как рассказ». Не бойтесь начинать «думать нотами»: когда их всего четыре, это сложно, но можно.
Импровизируя, мы можем временно выбрать любую из четырех нот, как тональный центр, сделать на ней акцент, поиграть соответствующие фразочки. И заметим, что нота МИ будет сохранять своеобразный «устойчивый» или «прямой» характер. Попробуйте охарактеризовать для себя звучание других нот, соотнося их с ми.
Дальше советую попробовать следующий уменьшенный септаккорд, на полтона выше. Там вместо МИ характером такой своеобразной «тоники» будет обладать нота ФА. Было что-то про «зонную природу абсолютного слуха». Не помню, о чем шла речь, но название говорит само за себя. Фа будет звучать как бы более плотно, может быть, слегка «над» ми. Если сравнивать с пониженной второй ступенью, то мне вспоминается испанская гитарная музыка, где аккорд Фа драматично и напряженно взаимодействует с Em. Этот септаккорд (фа-ляb-си-ре) мне лично сразу понравился тем, что Си неплохо ассоциируется с пятой ступенью, а Ре лично мне здорово напоминает пониженную седьмую, например, сыгранную басовым слэпом в фанке. Разумеется, когда я привожу такие примеры-ассоциации, я имею ввиду уже любую ноту, выступающую в качестве ступени лада. Ну и еще раз: в замкнутой системе этого уменьшенного септаккорда Фа вполне можно воспринять как самую "устойчивую" ноту.

Исследуйте таким образом все три уменьшенных септаккорда. По аналогии с Ми и Фа, нота Миb, думаю, также принадлежит «тонической» зоне. Ассоциация с повышенной седьмой тоже несложна: есть и в том, и в другом случае какая-то мягкость. Кстати, только сейчас я расслышал, что Миb действительно мягче, а Фа# ярче (пример Берджа). Раньше я так не считал.
На днях заметил еще интересную вещь: когда начинаешь думать нотами, фразировка становится лучше, осмысленнее. Добавляется какое-то богатство самовыражения. Но пока сложно удерживать такое состояние: нужно отчетливо осознавать все четыре ноты, быстрые фразы сбивают.
Ну, пока, пожалуй все, буду рад, если кого-то мой доклад заинтересует. Надеюсь, будет продолжение.
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 18.06.2016 07:18 



> Импровизация, как рассказ, как разговор. Предложения, паузы, вопросы-ответы. Как часто советуют, можете начать с двух нот, поиграть ими, добавить третью, потом пассаж... Вот здесь не помешают советы от мастеров. В интернете нетрудно найти посвященную этому школу Скотта Хендерсона. Об этом говорит и Гари Бертон в своем курсе джазовой импровизации от университа Беркли на Курсере, и много кто еще. Думаю, этому учит любой серьезный преподаватель.

И что, кто-то из импровизаторов развил абсолютный слух?
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 18.06.2016 09:47 

«Think Different»

Бредни про якобы...
С абсолютным рождаются.
Хорошо это или плохо?
Смотря для чего..
Гармонический,интонационный,полифонический,тембрал ьный (и другие) не менее,а иногда и более полезны для практики.
Часто абсолютники в ней беспомощным грузом...кто играет,тот это знает.
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 19.06.2016 05:45 



>Гармонический,интонационный,полифонический,тембра л ьный (и другие) не менее,а иногда и более полезны для практики.
>Часто абсолютники в ней беспомощным грузом...кто играет,тот это знает.

Звучит так, будто причина беспомощности абсолютников - в АС, а не в собственной лени :) Даже мне понятно, что развивать надо всё, а на чём-то одном не выехать.
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 23.06.2016 10:28 



>И что, кто-то из импровизаторов развил абсолютный слух?


Статистики нет. Скорее надо искать среди имитаторов других голосов.
Не Рига
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 23.06.2016 10:32 



> Скорее надо искать среди имитаторов других голосов.

Пародисты - АС-ники? :)
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 23.06.2016 15:02 



> И что, кто-то из импровизаторов развил абсолютный слух?
> Звучит так, будто причина беспомощности абсолютников - в АС, а не в собственной лени
> Пародисты - АС-ники?
Наталье в логике не откажешь, в отличии от остальных ))
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 24.06.2016 09:50 

«Think Different»

>Наталье в логике не откажешь, в отличии от остальных ))

Женская логика-это необъяснимо.
Особливо в музыке.!
Хорошо что "остальные" в ней не бабы... :)
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 24.06.2016 11:23 



Проявили бы мужскую логику, да сказали что полезное.
А то... бабы, деды.
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 01:34 



Бычков, как обычно, многозначительно сморозил чушь. Когда же ему, несчастному, надоест самоудовлетворяться на форумах.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 10:14 

«Think Different»

>Бычков, как обычно, многозначительно сморозил чушь. Когда же ему, несчастному, надоест самоудовлетворяться на форумах.
:)
Наверно с мужиками спишь,коль лузером о "женской логике"?
..."теоретик" епт..))
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 10:19 



liusi, а я помню, Вы цитировали Чехова. Что с Вами?
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 10:33 

«Think Different»

Всё хорошо. :)
В гендорное понятие музыкантской "логики" (часто мужская логика полярна женской,) входит и степень понимания музыкантских шуток/подколок.
Ваша дуэтная реакция мне подсказывает,что вы "теоретики" диванные, весьма далёкие от оркестровых курилок.
Дышите глубже и ровнее,чтобы "логика" была по центру.
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 10:51 



От курилок я точно человек далёкий. А с оркестром когда-то объездила много тысяч километров. Да, не с профессиональным оркестром, но радость людям несли. Да, потом много-много лет была далека от музыки. А какое это имеет отношение к степени понимания шуток? Саму с юмором "заносит" - бывает.

Говорить же "теоретик диванный" про Сергея - вообще быть не в курсе, с кем разговаривать.
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 11:03 



> Всё хорошо. :)

И Вам правда не стыдно за написанное выше? Тогда дай Бог мне быть далёкой от "оркестровых курилок".
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 11:04 

«Think Different»

Вот и ладушки.)
Обнимитесь в едином порыве понимания друг дружки.
Накройтесь сергеевскими нотными листками.
Так легче защищаться от "чуши".
Ну а мы уж как-нибудь без "авторитетов"...своим умом.
:)
Логического вам счастия!
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
Автор
Тема: Re: Абсолютный слух, Se non è vero, è ben trovato
Время: 25.06.2016 11:10 

«Think Different»

>И Вам правда не стыдно за написанное выше? Тогда дай Бог мне быть далёкой от "оркестровых курилок".

И даже не заглядывайте... :)
Там мужланы злые,необразованные гопники....
Возле "образованного" Сергея сподручнее и безопаснее полуженской логикой в унисон.
Всё,кочум.
И прекратите веселить!
https://disk.yandex.ru/i/vAZELM_Wy3I4_Q
Музыкальный анализ — это как детектив, где каждая нота может быть ключом (ИИ)
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!