RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Теория музыки

Задать новую тему
Автор
Тема: Соединение секстаккордов в терцовом соотношении
Время: 14.02.2017 14:54 
Санкт-Петербург
корнамуз

В учебниках Римского-Корсакова, Тюлина и Дубовского соединение секстаккордов в терцовом соотношении не рассматривается. Оно вообще употребимо?

Используя общие правила (запрет на прямое ведение всех голосов, параллельные октавы и квинты и противоположные ходы октавы в приму и наоборот), я попробовал сформулировать возможные правила соединения, но не уверен, что это употребимо.

Для простоты будем всегда соединять аккорды до мажор и ля минор.

1. До-мажор - трезвучие, ля-минор - секстаккорд. Бас остаётся на месте.

1.1. Если в трезвучии сопрано было соль, альт ми, а тенор до, то мы можем осуществить гармоническое соединение так: в альте остаётся ми, соль идёт в ля, до идёт в ля вниз. Получаем секстаккорд смешанного расположения. Если до идёт в ми - тесного расположения. Вроде бы всё в рамках общих правил, включая принципы гармонического соединения без скачков.

1.2. Если в трезвучии в сопрано до, в альте соль, в теноре ми. До идёт наверх в ми, альт идёт в ля, ми внизу остаётся. Итого - опять секстаккорд смешанного расположения. Если вести верхнее до не в ми, а в ля, то получается секстаккорд тесного расположения.

1.3. Если в трезвучии в сопрано ми, а альте до, в теноре соль. Ми оставляем на месте, до ведём в ля, соль ведём в ми. Получаем секстаккорд смешанного расположения. Если соль ведём в ля - секстаккорд тесного расположения.

Теперь для широкого расположения трезвучия

1.4. Сопрано - до, альт - ми, тенор - соль. До идёт в ля, ми остаётся на месте, соль идёт в ля. Получаем смешанное ресположение. Если до ведём не в ля, а в ми, то широкое.

1.5. Сопрано - ми, альт - соль, тенор - до. Ми остаётся на месте, соль идёт в ля, до идёт в ми. Получаем смешанное расположение. Если до вести в ля, получаем широкое расположение

1.6. Сопрано - соль, альт - до, тенор - ми. Соль ведём в ми, до ведём в ля, ми оставляем на месте. Получаем смешанное расположение. Если соль вести в ля, получаем широкое расположение

Итак, получается такое правило: квинта секстаккорда / терция трезвучия остаётся на месте, один из оставшихся голосов плавно ведётся в приму секстаккорда, оставшийся голос плавно ведётся либо в приму, либо в квинту. Верно ли такое правило с точки зрения употребимости?

2. Ля-минор - трезвучие, до-мажор - секстаккорд.

Бас в таком случае должен сделать скачок на кварту или квинту.

Для тесного расположения трезвучия:

2.1. Сопрано - ми, альт - до, тенор - ля. Ми ведём в соль, до оставляем на месте, ля ведём в соль. Получаем смешанное расположение. Если ля вести в до, получаем тесное расположение.

2.2. Сопрано - ля, альт - ми, тенор - до. Ля ведём в до, ми ведём в соль, до оставляем на месте. Получаем смешанное расположение. Если ля вести в соль, получаем тесное расположение.

2.3. Сопрано - до, альт - ля, тенор - ми. До оставляем на месте, ля ведём в соль, ми ведём в до. Получаем смешанное расположение. Если ми вести в соль, то тесное расположенние.

Для широкого расположения трезвучия:

2.4. Сопрано - ми, альт - ля, тенор - до. Ми ведём в до, ля ведём в соль, до оставляем на месте. Получаем смешанное расположение. Если ми вести в соль, получаем широкое расположение.

2.5. Сопрано - ля, альт - до, тенор - ми. Ля ведём в соль, до оставляем на месте, ми ведём в соль. Получаем смешанное расположение. Если ми вести в до, получим широкое расположение.

2.6. Сопрано - до, альт - ми, тенор - ля. До оставляем на месте, ми ведём в соль, ля ведём в до. Получаем смешанное расположение. Если вести ля в до, получаем широкое расположение.

Таким образом, правило получается такое: терция трезвучия - прима секстаккорда остаётся на месте, один из оставшихся голосов ведётся в квинту секстаккорда, оставшийся в приму или квинту.

3. Оба аккорда - секстаккорды. Сначала ля, потом до.

Бас делает терцовый ход.

3.1. Сопрано и тенор - ля, альт ми. В сопрано ля ведём в соль, ми в до (параллельные кварты не запрещены). Ля из тенора идёт в до навстречу, таким образом, получаем тесное расположение.

3.2. Сопрано и тенор - ми, альт ля. В сопрано ми ведём в соль, ля в альте тоже в соль, но вниз. Ми в теноре идёт в до. Получаем широкое расположение.

Ещё мне понравился вариант, противоречащий запрету на параллельные октавы, зато без смены расположения: вне зависимости от расположения, ля ведём в соль, ми ведём в до. Всё это навстречу басу.
Автор
Тема: Re: Соединение секстаккордов в терцовом соотношении
Время: 14.02.2017 16:54 



Прекрасное изложение. Как много слов, оказывается, заменяет нотный стан )
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Соединение секстаккордов в терцовом соотношении
Время: 14.02.2017 17:06 
Санкт-Петербург
корнамуз

Ну, на работе у меня нет возможности набирать ноты, палевно. Поэтому словами. Если надо, попозже могу то же самое нотами записать.
Автор
Тема: Re: Соединение секстаккордов в терцовом соотношении
Время: 14.02.2017 17:12 



>Если надо

Мне-то не надо, потому что я в учебники гармонии пока лишь по верхам заглядываю. Но оценив проделанный труд, не смогла удержаться.
Продолжение занятий по развитию АС: http://vk.com/perfectpitch
Автор
Тема: Re: Соединение секстаккордов в терцовом соотношении
Время: 15.02.2017 01:07 
Санкт-Петербург
корнамуз

А я к мастер-классам по гармонии готовлюсь. Поэтому пытаюсь предельно уточнить все нюансы, если вдруг кто что спросит.
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!