Уважаемые пользователи!
По многочисленным просьбам мы создали два раздела для свободного общения
между посетителями нашего форума, разделив их по интересам. Тусовка музыкантов - музыкальные, околомузыкальные темы и темы встреч/мероприятий музыкантов.
Дискуссии - серьёзные, но немузыкальные темы.
Необходимость промоутера - факт неоспоримый. Ну может с некоторого уровня.
При расставании группы с промоутером (существует множество разнообразных причин, но объективных 2: переход группы на более высокий уровень либо на более низкий) больше теряет промоутер.
Но для такого рода деятельности это нормально и П должен быть к этому готов, т.к. ему перейти на более высокий уровень сложнее. Тяжело соревноваться с крупными лейблами в возможностях - связях и деньгах.
Музыкальный коллектив это товар, как ни крути, его нужно уметь хорошо продать. А у хорошего товара судьба такая, из рук в руки переходить.
Мне кажется, что мы немного неверно используем понятия
Промоутер - это все же человек, который не занимается конкретной группой, а организовывает мероприятия и приглашает подходящую под это мероприятие группу (в случаях с серьезной группой или артистом - просто организовывает концерт).
Директор группы (администратор, концертный директор) - занимается концертной деятельностью группы: составляет график, договаривается с клубами и концертными площадками, является представителем группы при переговорах с промоутерами, либо организаторами фестивалей. Обеспечивает группе комфорт, получение группой гонорара и решает все вопросы с администрацией площадки, либо с промоутером.
А еще бывает продюсер. Это тот человек, который вкладывает силы, деньги, время. Учит музыкантов, доводя их до необходимого уровня. Носится с ними как с писанной торбой, сидит в студии при записи, при сведении, обеспечивает продвижение коллектива и многое, многое другое.
Я расположила категории по степени уязвимости. При кидалове группы больше всех страдает продюсер.
Почему-то музыканты в какой-то момент начинают думать, что успех их пришел только благодаря какому-то неземному таланту. И совершенно забывают о том, сколько усилий пришлось приложить людям, занимавшимся ими.
Большинство директоров групп сидят на жопе и ничего не делают.
Подавляющее большинство. И все то что ты перечислила делает именно промоутер - договор с клубом, вся организация, все промо - а директор только получает денежку) Так што делаем выводы
Что то тема скатилась в обсуждение транспортировки наркотикофф...
Опять же повторюсь, нет единого рецепта всё по разному. Где то директора групп только таковыми числятся, а где то реально выкладываются и даже возможно вкладывают личные средства. Где то промоутеры сидят на жопе, а где-то носятся как угорелые по клубам, фестам и лейблам. Всё зависит от конкретных человеческих качеств и отношений как музыкантов, так и промоутеров\\директоров. Но это ладно, всё ещё хитрее когда есть контракт и лэйбл/промоутер. Например какая-нить Савичева получающая за концерт 500 у.е. при том что намного больше оседает в карманах дядь, которые кормятся за счёт её и подобных ей. Или выпускающй лейбл, не вкладывающий ни копейки в запись альбома, но имеющий очень приличный процент от продаж аудионосителей. Я уж не говорю про несчастных авторов текстов, композиторов и аранжировщиков, которых просто кидают на деньги. Вспомнить хотя бы историю с группой Тату и авторами их музыки, текстов, аранжировок...
Mike Dream, а ты считаешь сколько должен получать музыкант, которому продюсер обеспечил прекрасный пиар (с кучей эфиров, включая Евровидение, прессу, запись альбома, подбор материала и т.п.)? Как продюсер должен свои вложенные денежки отбивать?
Музыкант, подписывая контракт, обычно готов на любые условия, только бы на эту сцену влезть. А потом, когда ему уже все дали, раскрутили (запомните, нет такого понятия "раскрутился"), вдруг начинает мнить себя звездой, гениальным музыкантом и т.п. и считать, что его успех зависел только от таланта. Если та же Савичева получает 500 долл - значит она до сих пор не окупила вложения.
PARANOIZZ, нельзя сказать, что кто-то сидит на жопе или денежки тока стрижет. Бывают и директора хороши, и промоутеры, и иногда даже продюсеры. Еще одна из проблем - человек, начав называться гордым словом промоутер-продюсер-директор, не всегда точно понимает, что от него требуется.
Кстати, я тоже часто думаю о Лене из города 312...
NM
Да дело не в конкретно Савичевой или ком то ещё. Дело в рассейском уродском полубандитском шоу-бизнесе. Где лейблы контролируются братанами или олигархами, где нет никакого уважения к артисту, а есть только семейно-клановые интересы и голый денежный расчёт. Где всем, кроме самих авторов, на##### на любые авторские права, где музыкант и вправду готов влезть в любую кабалу лишь бы "засветиться". Где "форматность" и потребительские свойства гораздо важнее самой музыки и новых идей...
Братэлла, ты видимо полагаешь, что в западном шоу-бизнесе всё обстоит как-то по-другому? Наивный!
Западные лэйблы ведут себя по отношению к музыкантам так, что нашим ещё до них далеко. Из российских рекорд-лэйблов один только Реал-Рекордс такой, что полностью контролирует все доходы своих артистов. И они, заключая контракт с группой, это всё оговаривают ЗАРАНЕЕ. Хочешь - подписывай, не хочешь - до свидания. И только поэтому Лена из Города 312 осталась не у дел. Лично я всех их дел не знаю, но зная как ведутся дела в Реал-Рекордз, могу предположить, что это не группа её кинула, а именно Реал-Рекордз.
А что касается того, как может директор кинуть группу, то несколько лет назад был очень показательный пример - группа "Балаган Лимитэд".
По хорошему у нормально функционирующего коллектива, ведущего активную концертную деятельность, должно быть официально зарегистрировано юридическое лицо - типа ООО "Название Группы". И на это ООО по хорошему должен быть зарегистрирован товарный знак "Название Группы". А "Балаган Лимитэд" работали не заботясь об этом. А в какой-то момент их концертный директор зарегистрировал ООО "Балаган Лимитэд" на своё имя. И товарный знак тоже. И ещё некоторые нюансы перевёл на себя. А потом набрал новый коллектив - тех девок, которые сейчас называются "Балаган Лимитэд". А всех прежних музыкантов просто УВОЛИЛ. Хотя весь репертуар делали сами музыканты. А директор был ими типа "нанят" только для организации концертов. А теперь для новых девок он уже ПРОДЮСЕР.
я вольной птицей смотрю на землю
сижу на крыше и пёрышки чищу
Serge Я не идеализирую "запад", там есть свои подводные камни, но во всяком случае, с защитой авторских прав и отчислений гонорара там несколько всё более лучше. Хотя и там полно примеров, когда и музыканты и директора и лейблы кидают друг-друга...
Дык, кидают не только в шоу-бизнесе.
Вообще в любом бизнесе кидают точно так же. И в любой стране.
Как говорят американцы: "Ничего личного, просто бизнес".
Капитализьм, ядрена вошь!
к посту Эзоптрона, нужно добавить, что и музыку играть нормальную было-бы не лишним, уже начинать, а то такие громкие слова как ПРОМОУТЕР И ПРОДЮСЕр в сочетании с апсолютно дубовой савичивой и таким трешем как город 312 это тяжко.
Ну, предположим, "говном" назвать можно кого угодно. Среди рокеров говна по крайней мере НЕ МЕНЬШЕ.
А если сравнить ту же Савичеву, например, с Алёной Апиной или с Ветлицкой (т.е. с попсовиками "постарше"), то можно заметить, что отечественная попса хоть и вяло, но всё таки прогрессирует.
А что касается соблюдения авторских прав, то "ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ВКУСЕ АНАНАСОВ С ТЕМИ, КТО ИХ ПРОБОВАЛ". Вот лично В А Ш И авторские права часто ли нарушают? А среди моих знакомых есть люди, которые свои авторские отчисления получают без малейших нарушений. И юристы знакомые, работающие в рекорд-бизнесе, часто жалуются на то, что их начальство достало этими самыми требованиями - чтоб в составляемых договорах с артистами и с авторами было всё ОЧЕНЬ ЧЁТКО прописано - кто кому и сколько в каждом случае должен. Чтобы просто не могло быть никаких двойных толкований.
А "кидают" и нарушают права тех, кто договоры подписывает НЕ ЧИТАЯ. Или кто вообще никаких договоров о сотрудничестве с партнёрами не заключает.
Есть в природе одно очень занятное развлечение : вместо белетристики читать в транспорте "Закон Российской Федерации об авторском праве и смежных правах". И не просто читать, а ВТЫКАТЬ в прочитанное. Объём этого чтива не большой, а информация полезная.
Хоть кто-нибудь из рассуждающих здесь о нарушениях авторских прав ЧИТАЛ ЛИ этот закон? Интересовались ли Вы его содержанием?
А то флудить, знаете ли, - не мешки ворочать...
я вольной птицей смотрю на землю
сижу на крыше и пёрышки чищу
Сюда надо Евгешу, она у нас профессиональный юрист по авторскому праву, да и историй полагаю всяких немало знает...
С ТаТу вроде была история, когда стали подписывать конракт с Юнивёрсал, те поставили жёсткое условие - что бы все документы о авторских отчислениях были в порядке, по каждой конкретно песне и т.п. с учётом международной конвенции, авторских отчислениях и пр... И на обалдевших авторов текстов, музыки, аранжировщиков вдруг сваливались весьма приличные суммы, о которых они и не догадывались...
Но в целом вроде ситуация меняется в лучшую сторону...
Serge
Авторские права нарушаются неофициально. Есть хитрые способы их обойти. Автор (не маститый)ставится в условия - либо он подписывает хитрый договор, либо идет гулять с пустыми карманами.
Выбор не велик, обычно авторы соглашаются.
Личные примеры знаю, и не один.
К тому же, в договоре написано одно, а на самом деле устно договариватся по-другому. Откаты, передачи прав, соавторство и т.д.
Судя по Вашим словам, Вы смутно себе представляете, что значит "передача прав". Хотя в реальности передача прав - это абсолютно НОРМАЛЬНОЕ условие такого договора. И никакого нарушения в передаче прав нет.
А что касается условий договора и выбора: подписывать или НЕ подписывать, то этот выбор каждый делает САМ - исходя из собственных представлений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И НИКТО и НИКОГДА обычно не подписывается под тем, чтобы ему сделали "плохо".
я вольной птицей смотрю на землю
сижу на крыше и пёрышки чищу
Serge
Нормально я себе представляю что значит передача прав. И что исключительные права отличаются от авторских. Но теория часто отличается от практики. А когда сильно кушать хочется, а в столе куча песен, то подпишут самые невыгодные условия.
ЗЫ. Это я не про себя, это я про знакомых сочинителей.
Slesar, чувак, я вовсе не хочу тебя как-то обидеть своими словами. Но ты реально не имеешь представления о том, о чём сейчас говоришь. Зачем ты пытаешься об этом толковать, если ты в этом ни фига не смыслишь? Те два вида прав, о которых ты ПЫТАЛСЯ тут упомянуть, называются "авторские" и "смежные". А передать по договору человек может "исключительные" и "НЕисключительные" права. И это одинаково может касаться и авторских прав и смежных.
Но не в этом суть.
А суть в том, что если тебя ЛИЧНО этот вопрос до сих пор не касался, то зачем ты берёшься что-то УТВЕРЖДАТЬ? Я тут уже приводил очень уместную цитату о том, что обсуждать вкус чего-либо стоит ТОЛЬКО с тем, кто это самое "что-либо" пробовал. А если тебе всего лишь кто-то по телефону рассказал, каково оно на вкус,
ТО ТЫ НЕ БЕРИСЬ ОБ ЭТОМ СУДИТЬ!
я вольной птицей смотрю на землю
сижу на крыше и пёрышки чищу