>ответ "надо смотреть индивидуально, чтоб не навредило" - это волшебный универсальный ответ на любой вопрос по вокалу, но все же профессионал должен знать "известную таблетку" от такой распространенной болезни...
все таблетки известны, но для каждой причины таблетка своя.
я же не знаю, по какой причине у вас дыхание идет далеко-далеко, а звук при этом близко, и вместе они встречаются в 3 случаях из 100. по звуку это слышу, а видеть не вижу, и внутренние причины вывести наружу при помощи необходимых для этого упражнений по вашей записи не могу.
это как прийти в аптеку и попросить "что-нибудь от живота". что-нибудь вам дадут. это даже будет известная и эффективная таблетка. только от вашего ли заболевания, неизвестно.
зажимы бывают обусловлены тысячей причин, начиная от черезмерного старания и заканчивая неправильным положением плеч или шеи.
>до многого они действительно дошли сами - имея базу и хороший вокальный слух, а также средства самоконтроля со стороны вроде хорошей звукозаписи
Это сейчас можно себя все время записывать и контролировать.
А ведь раньше этого не было.
чтобы самообучатьсмя, назо знать, как.
надо ли говорить, что знание как не приходит ни из космоса, ни во сне, ни даже в теоретическом изложении чьего-то жизеннного опыта?
профессиональный певец свои ошибки слышит всегда - однако даже самые выдающиеся певцы, когда их спрашивают про записи - не говорят, что они их не слушают - наоборот, подмечают, например, что по записям разных лет они видят свой вокальный прогресс (по ошибкам на тех записях). говорят еще много чего, но суть одна - мало кто отвергает свои записи со стороны, даже имея колоссальную по уровню технику:)
певец, имеющий базу каких-либо навыков, не всегда может сказать по своим ощущениям, где ошибся, особенно если рядом нет педагога. по себе могу сказать, записываясь, я слышу свое снятие с дыхание (вернее ослабление), нечеткое непопадание в позицию, мимонотие, или нечеткие согласные (это вообще отдельная тема) - короче, запись дает офигенное представление о звуке.
ясно, что, чтобы сделать запись, нужно иметь вокальный слух, оборудование и тд. и этому тоже надо учиться.
я - хочу научиться.
>ясно, что, чтобы сделать запись, нужно иметь вокальный слух, оборудование и тд. и этому тоже надо учиться. >я - хочу научиться.
гы ))) давай ко мне в ученики )
basil,
преподаватели по вокалу не любят говорить явно.
Однако я понимаю его слова практически буквально: хочешь убрать зажим с горла или с челюсти - напрягай живот.
А уж что там напрягается - это неизвестно. Но во всяком сл. наружние мышцы способны активизировать это явление, если не переусердствовать.
А диафрагму мы не чувствуем, в отличие от пресса и мышц пояса.
>Drusilla, >Вы что-то подозрительно осмелели.
а шо такое? для того чтоб себя записать в целью прослушивания ляпов - я могу научить ) и аппарат посоветовать... и по софту помочь... я ж не ору что я великий звукореж и гений мастеринга)
Drusilla,
да в другой ветке вы предлагаете наезжать на Вас, здесь Вы ученика подманиваете.
Как-то на повышенный сексуальный настрой всё это походит.
(Впрочем у артисток это, наверное, правило, а не исключение. Вечно им нужно быть в состоянии творческого оргазма.)
>Drusilla, >да в другой ветке вы предлагаете наезжать на Вас, здесь Вы ученика подманиваете. >Как-то на повышенный сексуальный настрой всё это походит. >(Впрочем у артисток это, наверное, правило, а не исключение. Вечно им нужно быть в состоянии творческого оргазма.)
>Drusilla, >да в другой ветке вы предлагаете наезжать на Вас, здесь Вы ученика подманиваете. >Как-то на повышенный сексуальный настрой всё это походит. >(Впрочем у артисток это, наверное, правило, а не исключение. Вечно им нужно быть в состоянии творческого оргазма.)
гы )))) пааапрашу мои звукорежиссерские и вокальные таланты не путать )))) и понимающе разделять ) или отделять... ну короча вы поняли )
я не подкован в технич. аспектах.ну знаю пару прог,но пользоваться ими ,то руки не доходят,то ли башки не хватает,да и не знаток английского,чоб расшифровывать,а руссификаторы чё-то поставить точные не получается
>я не подкован в технич. аспектах.ну знаю пару прог,но пользоваться ими ,то руки не доходят,то ли башки не хватает,да и не знаток английского,чоб расшифровывать,а руссификаторы чё-то поставить точные не получается
ну не наю... в прогах мне инглиш намного ближе.. да и мануалы в основном на инглише
1. никогда не получится снять один зажим за счет напряжения в другом месте.
2. чтобы почувствовать диафрагму, научиться ориентироваться на нее и управлять ее работой, тоже нужно знать, как. но за счет напряжения точно не получится.
avorodef,
получается, как ни странно. И не одним способом.
Например, можно просто выпячивать живот там, где звук уходит внутрь -он таким образом выводится наружу и неплохо держится "на животе".
garans
я не считаю тот результат, который получается, за "получается".
из полного зажима получается полузажим плюс зажим в другом месте и ряд доп.ограничений.
автору -послушал фрагмент записи- все понятно ты поешь выжимая звук и еще напрягаешь сильно живот в районе солн. сплетения,кто-то выше советовал уже петь на стакатто - это правильный совет, но при такой зажатой диафрагме вряд ли получится лучше поделать - такое упражнение типа собачка - быстро дышать имитируя собачье дыхание с выс. языком, в районе сплетения надо ощущать как живот ходит вперед и назад, научишься-сможешь и стакатто петь, могу еще посоветовать при пении представлять что поешь на себя звуком, чтобы связки не подвергались при атаке такому сильному давлению, начинай фразу тихо постепенно наращивая громкость к середине
>начинай фразу тихо постепенно наращивая громкость к середине
это не так-то уж и гуд: это может породить привычку дуть, избавляться от воздуха. Нужно, чтобы было правильное начало звука, активное, но активность не в горле, а внизу. Как хлопок. И на занятиях петь ноты в ровной силе, с самого начала брать активно, и не в коем случае не раздувать звук. Кроме как "переть" дыханием, раздувание ничему не научит.
PS. я не имею в виду специальные упражнения на филировку, суть которых - вариация динамики.
sad, умею я петь стаккакто и собачку легко делаю чувствуя работу диафрагмы. Но мне неясно, как связано стаккато и освобождение от зажимов в моем случае?
Тема: Re: Как избавиться от зажима в горле/гортани для освобождения опористого обертонного звука "из живота"
Время: 19.06.2009 15:31
aaaa
Понимаешь Басил,все это нарабатывается довольно долго. И даже когда наработано,может в определенные моменты не срабатывать. Элементарно - бронхи забиты и все,правильной опоры и звука не будет. Если у тебя получается иногда,значит ты на верном пути. Со временем будет чаще,а потом почти всегда. С технической стороны могу посоветовать ставить опору таким образом - одновременно напряжение внизу и атака звука вверху. Потом мгновением позже звук должен провалиться вниз но какая то часть его остатся в позиции.Т.е. смешать глову и грудь. Звук вниз ставить обязательно СВЕРХУ. Ты должен почуствовать давление на диафрагме ВНИЗ. Во время пения долно четко ощущатся две точки - вверху в маске и внизу на диафрагме. При повышении тесситуры давление на диафрагму ,нижняя точка уходит вниз, а верхняя с которой звук уходит вниз поднимается. Т.е. на высоких нотах растяжка увеличивается.
Надо следить что бы связь между точками не терялась. Успехов.
когда делаешь собачку или стакатто зафиксируй момент когда диафрагма находится внизу, остановись и медленно выдохни со звуком стараясь сдерживать диафрагму внизу мышцами живота и спины- это одно из ощущений опоры, если чуствуешь зажим в гортани - научись полностью раслаблять язык от глубокого корня до кончика, и нижнюю челюсть и следи чтоб при пении они не напрягались