Пара записей.
Первая - "Над полями...", почти не репетировалась.
Сам делал ноты в нотном редакторе, чтобы опустить тесситуру.
Возможно, нужно было поднять на пол-тона.
Прослушал "над полями"
твоя верная середина на головА - 00:11
травА - -00:33
красА - -00:06
не правильная, проброшенная, без контроля дыхания, достаточного смыкания
-00:36 мИлой
-00:21 голосА
-00:13 Эй
"ми" на гласную Ы взял узко, правильно, но Эй - не оперта, а было бы еще надежней и лучше.
За "Сильву", могу сказать, впечатле не радостное.
люблю тебя дрогнул голос (проблема с дыхом)-04:39
мЕчта -04:32 тяжелый подход
одИн -03:50 очень длинный подход (Фронт атаки звука растянут до неприличия, быстрее нужно влетать в ноту)
мир зЕмной -03:12, -03:00 на фа# не вокально
мЕчтой-02:26 степные верхи, не оформлены, нет вибрато
ты мОй -00:35 не убедителен на соль, тянешься за нотой.
Сергей, ты не сосредоточен в пении, рассеян, ты много параметров не контролируешь совсем.(вибрато, дыхание, смыкание, длительности нот и пр.)
Думаешь, что кто легко поет, расслаблен, шутя, как бы играя - нет. Поют с холодной головой, все скрупулезно просчитывают, приберегают, следят.
Извини за ИМХО.
Не понимаю, каким образом ты отмечаешь время? Если по ролику в теме -то это соответствует отсчёту "с конца", насколько я понимаю.
"ты мОй" - это лябемоль и я ею ещё не владею. Впрочем и Соль у меня троечная.
Замечания правильные.
Проблема в том, что петь в голос - большая нагрузка для меня.
Если петь легче - тембр уходит (пробовал и был раскритикован в студии) и голос забеляется.
Думаю, что это - проблема роста (которую неизвестно - преодолеешь ли вообще).
Сергей! У Вас в студии, похоже ф-но настроен на пол-тона, четверть тона ниже. Обязательно проверь. Это очень важно, на концертах Вы поете, по-видимому с другими инструментами, которые могут быть в тоне, а репетируете на пониженном инструменте, могут быть проблемы.
На концерте нужно петь только в том тоне на котором вещь отрепетирована. Завышенный и заниженный тон инструмента, также могут обернуться лажой-модерато. У меня такие проблемы были.
В вокале нет мелочей - все главное.
Elektrik,
поставить голос - понятие относительное.
Стал петь более ровным тембром - так сказать будет правильнее.
Резонансное пение освоил за пол-года.
Сейчас масса проблем с техникой, качеством звука, музыкальностью.
2 года вокала по часу в неделю - это пол-года по 4 часа в неделю (как в музучилищах).
Поэтому постановка голоса может растянуться на 20 лет, если самому не работать. Если сам включишься - то лет за 5, наверное, можно казаться профессионалом, если оценивают любители. Плюс можно научиться петь по нотам и устроиться куда-либо (если есть желание).
ibs,
я пою лирбаритоном и Ля/Лябемоль большой октавы (тихие, но полётные) есть.
АлексВин,
думаю, что с настройкой не так всё просто - разница, наверное, на четверть тона. У меня на компьютере анализатор показывает чётко Ля-бемоль с запасом, правда более высокой октавы.
Ещё пользуюсь программай TinyPiano - тоже даёт низкий настрой. т.е. с её т.зр. всё нормально.
Нередко ошибаюсь, анализируя с их помощью записи ютуба, но как правило советского времени (а тогда, вроде, камертон завышали).
Вообще-то это интересно и требует исследования.
Всё ж думаю, что у меня есть запас на четверть или пол-тона.
АлексВин,
недавно пианино отстроили, но тон практически тот же.
Elektrik,
насчёт преподавателей - это слишком сложный вопрос для ученика.
Не нравится - надо уходить. Но если друг друга терпят (а у преподавателя для этого есть ещё обычно дополнительный интерес) и некоторый прогресс есть - то нужно, наверное, стараться работать дружно.
Прими во внимание, что у некоторых гоосов нет определённого диагноза, а есть только настрой (из известных, например, Винай одинаково успешно сделал карьеру и баритональным тенором и баритоном).
Когда я в бытовом пении облегчаю голос (а что зря напрягаться), то пою от Ми/Ре малой до Соль/Лябемоль первой чисто и без какого-то напряжения. Но ярким беловатым голосом.
При том, что в принципе я могу петь существенно ниже, до Ре/Ми большой, но разговорным тембром.
Если включить полный голос, то верх выше Фа сразу петь трудно, приходится включать диафрагму и всё равно похоже на крик. Зато тембр становится более мужественным. А за это стоит и побороться, как считаешь?
garans, чтобы начать песть фа-соль-лябем мне пришлось почти четыре года уси..ра..ццо. А у тебя они были изначально. Потому я и говорю, что они твои родные. А ты их кричишь. Наверное потому, что неправильно формируешь работу дыхания. Тембр у тебя и так красивый. А бороться тебе надо за сибемоль. И спеть арию с цветком Хозе.
Но я могу отдать всё это молодым (уж сколько гоосов сломалось с этими си-бемолями) и петь в относительно комфортном диапазоне.
Как говорится, что бог даст, то и будет.
В конце концов, я вообще не собирался заниматься всем этим - хотел чуть поприличнее петь, да людей помаленьку радовать на каких-нибудь праздниках.
Моя препод раньше мне говорила: чтобы петь верхние ноты, нужна наглость.
А я про себя думал: "Это зачем ещё? Я Соль любым способом спою."
И ля/си-бемоль я пел в молодости, хоть и микстовал.
Да меня вообще всё устраивает - вот Эдвин как раз очень удобен, почти весь диапазон баритона без пол-тона внизу.
А если есть желание и возможность, то Эдвин в своих дуэтах может петь вставные си-бемоли и даже до. (например, Нэлепп пел)
Всё ОК!
Таким образом, Гаранс, не поставили вам голос.
То есть вы ходите куда-то, не важно как часто, имеете какой-то прогресс, и этим довольны?
Думаю нет. Потому что постоянно в сомнениях, в вопросах, в рассуждениях. Значит, на мой взгляд, вы внутренне понимаете - что-то идет не так. Есть различие между ожиданиями и реальностью. Да и ожидания меняются - постоянно придумываете себе отмазки.
Понимаете, уважаемые Гаранс, мозг - это штука очень хитрая. Она работает с моделью реальности, а не с самой реальностью. А вы в сознании всегда думаете О МОДЕЛИ КАК О РЕАЛЬНОСТИ. А мозг, видя что реальность фиговая - ну голос-то не поставили - генерит вам вот эти вот оправдания.
Он их всем генерит. Посмотрите любые споры - тысячи людей спорят например, о фильме Аватар. Просто потому, что один думает что Аватар в РЕАЛЬНОСТИ такой, как он считает. Другой - что как в его модели реальности. Они принимают модели за действительность. А модели у всех разные - вот и возникают конфликты.
Если вы действительно так умны, как кажетесь, то вы можете подняться над тем, что генерит вам ваш мозг в качестве оправданий, увидеть действительную суть, чего происходит. И понять. как вам действительно двигаться.
Поставили ли мне голос?
Да, поставили.
Потому что критерием постановки являются не мои искания и сомнения, удовольствие или недовольство, а объективные характеристики голоса и вокальные навыки.
Во-первых, я могу петь с достаточной громкостью и достаточно ровным тембром в двухоктавном диапазоне.
Во-вторых, я могу контролировать звукоизвлечение и голосоведение путём определённого направления звука с поддержкой диафрагмой, на полном дыхании.
Можно, коненчо, предъявлять претензии по качеству вокала, но это можно предъявлять бесконечно и кому угодно.
Все ниже - лишь моя модель взгляда на Вашу реальность Может быть неправильной, и как истину принимать не стоит
Просто повод задуматься.
>Потому что критерием постановки являются не мои искания и сомнения, удовольствие или недовольство, а объективные характеристики голоса и вокальные навыки.
Согласен
>Во-первых, я могу петь с достаточной громкостью и достаточно ровным тембром в двухоктавном диапазоне. >Во-вторых, я могу контролировать звукоизвлечение и голосоведение путём определённого направления звука с поддержкой диафрагмой, на полном
дыхании.
Отлично, уважаемый Гаранс. Вот это - Ваша модель реальности. Предлагаю проверить ради научного интереса, насколько она соответствует реальности. Запишите и выложите ту же Caro mio ben хотя бы - продемонстрировав ровное звукоизвлечение на всем диапазоне, соответствующее критериям. А потом посмотрите, как Ваша запись, Гаранс, будет воспринята с точки зрения людей с моделями с большим опытом в профессиональном вокале - fedorova, djangel, АлексВин, и тд.
И сопоставьте Вашу МОДЕЛЬ реальности, чужие взгляды на Вашу модель, и найдете для себя немало интересного. Если у Вас, правда, хватит смелости это сделать. По своему опыту - я юн, дерзок и смел, но долго боялся смотреть в глаза действительности - и сейчас боюсь в ряде аспектов (про которые точно знаю).
А многие бояться всю жизнь.
Elektrik,
думаешь Caro mio ben для меня - ерунда?
Через месяц-полтора смогу Core 'ngrato в баритональной тональности.
И то - вещь непростая.
Чем более классическая вещь (даже простая на первый взгляд) - тем больше претензий предъявят специалисты при малейшем отклонении.
Это как ровный груг от руки нарисовать - где-то рука дрогнула, где-то глазомер подвёл, а где-то вообще криво.
Смелость/трусость тут не при чём - это техника.
Причём можно и самому услышать свои огрехи - а вот избавиться от них, увы. Но для человека непрофессионального, и не совсем ровный круг подойдёт. И вообще, он скажет: какая разница?
>и многие с ошибками пишут всю жизнь и ничего,детей рожают.
Да в общем-то, никто никого ничему не заставляем и никто никому ничего не обязан Просто модели реальности передаются из поколения в поколение. Пил отец - пьет сын, потом пьет внук. Пока кто-то не задумается. Или наоборот - отец не пил, сын не пил, а вот внук стал пить - и передаст это дальше.
Все зависит от желания. Желание - движущая сила всему. Если есть желание меняться - то рано или поздно приходишь к тому, что надо меняться. Сам додумаешься, через веру, через психологов, советы мудрых людей - не важно. Суть всегда одна, хотя слова могут быть разными.
Я не претендую на полное понимание картины, как это работает. Но на некое - определенно да. Потому что работа мозгов напрямую влияет на реальность вокруг, и на успехи или неудачи самого человека.
>думаешь Caro mio ben для меня - ерунда?
Через месяц-полтора смогу Core 'ngrato в баритональной тональности.
И то - вещь непростая. >Чем более классическая вещь (даже простая на первый взгляд) - тем больше претензий предъявят специалисты при малейшем отклонении. >Это как ровный груг от руки нарисовать - где-то рука дрогнула, где-то глазомер подвёл, а где-то вообще криво. >Смелость/трусость тут не при чём - это техника.
Итак, Гаранс, мозг у вас опять извивается и бьется. Вот это и есть то, о чем я говорю. Наш разговор
-Вам поставили голос?
-Да!
-Точно?
-Конечно. Две октавы нормальные, я уверен.
-Хотите проверить, как это со стороны звучит?
-Нет, зачем. Все будут придираться к мелочам.
Вы ответили на другой вопрос, а не на который я задал. На мой ответ такой - нет, не хочу проверять, как дела на самом деле. Ну а раз не хотите - никто не заставляет. Довольствуйтесь Вашей моделью дальше, уважаемый Гаранс.
Elektrik,
Nobody is perfect - никто не совершенен.
И русское:
у семи нянек дитя без глаза.
Те люди-профессионалы, которых Вы упоминаете (и любые другие) каждый нароет кучу СВОИХ недостатков и они не могут друг с другом согласовать критерии.
Так чей мозг извивается?
Я согласен, что если круг ровный, но никто ничего не скажет.
Но я - не машина.
Уважаемый Гаранс. Вы написали, что имеете две октавы на дыхании с ровным тембром. Это то, что, думаю, любой разбирающийся слышит. Есть или нет это у Вас. А уже степень развитости и будет отличаться в оценках. Но суть будет близка. Либо есть, либо нет.
Впрочем, есть еще одно своиство мозга - он всегда подбирает факты под свою модель. А что модели не соответствует - отвергает. Второй момент - нужно знать, чего хотите. И что придется сделать в итоге. Ставить голос-это не на форуме писать.
elektrik,
я эту запись представил по предложению АлексВина, определить середину. На постановку голоса не претендуя - просто рабочая чернуха.
Что есть - то есть на настоящий момент. Каждый волен судить.
"Ставить голос-это не на форуме писать."
Ну конечно, я ж за два года лауреатом не стал.
А учился бы у Джангела/Фёдоровой - может и стал бы кем-нибудь... (это ты имеешь в виду)
Да нет уж - нет у меня таланта, как у тебя или R-Я.
Я собственно, к чему начал все это про модель реальности. Очень много вижу у Вас, уважаемый Гаранс
-разных совершенно теорий, мимолетных, с подгоном едичных фактов под их доказательно и склонность к обобщению
-концентрация на тех нотах, которые Вы можете спеть, попытки убедить всех и себя в первую очередь, что Вы баритон
За всем этим не видно четкого желания развиваться. Работать в поте лице, но в кайф. Медленно, но упорно двигаться к достижению цели.
Вы трудолюбивый и интересный человек, и в жизни Вы, как я понял, многое прошли и многое повидали. Посему мне не очень понятно, почему так же серьезно и ответственно не подойти к процессу постановки голоса. Взяться, как говориться, основательно.
Вот если смотреть на вещи с точки зрения процесса Гранс и АлексВин уже взрослые мужчины с семьями, положением в обществе, дачами и т.д.
и они поют!!! и пусть даже они не знамениты (да и все остальные тут тоже в т.ч. и я) но они поют!!! И будут!!! И мы все будем!!!!! Это какой-то НАРКОТИК!!!!
8 СЕНТЯБРЯ 2010. Клуб "Трамплин" (Москва).
Z is BACK!!! (+OPENAIR FIRESHOW)
Ученик Лаптева >Вы поставили себе голос за два года?
это вообще возможно? есть реальные примеры?
Про Ф.Корелли говорят - за 9 месяцев, поставили голос.
Верится с трудом, но как рассказывал один мой знакомый-баритон, который учился в Киеве у Н.Кондратюка в консе при совдепии.
Он посчитал, что за 5 лет обучения у Н.Кондратюка, который был солистом в филармонии, ректором, зав кафедрой в консе, общественным деятелем, всего занятий с Н.Кондратюком было не больше 2-х месяцев. Его просто не было на занятиях и его заменяли ассистенты, его бывшие ученики.
И Вы знаете, на нем такое обучение отразилось негативно. Он был недоучкой, хотя голос был замечательный. (си бемоль без проблем)
В совейские времена в консу, да еще в киевскую безголосых не брали. Это сейчас за деньги можно поступить с любым материалом, а раньше даже по знакомству, шансов было мало.
Мне представляется, что у итальянцев постановка голоса и его практическое использование идут рука об руку. Во всяком случае, у знаменитых. Сколько маются по частным преподам, школам и по неоплачиваемым концертам - не афишируется.
Вероятно, в театры берут по комплексу качеств, из которых главное - голос. В процессе работы доучиваются. У нас все помешаны на дипломах. Потом приходят с дипломом (а то и с сильным голосом), оказываются никому особенно не нужными и откладывают его и все свои трудозатраты и мечты на полку.
За год можно начерно поставить голос на резонанс (дыхание) и подправить диапазон (он изначально должен иметься), ИМХО. Технику за год не отработаешь - мастера этим занимаются всю жизнь.