>АлексВин, >а кому нужно, чтобы голос летел, если пение микрофонное? >В той же записи "Эх, дороги..." слушается, наверное, не хуже, хоть и не летит.
Полетность звука зависит в первую очередь от певческой форманты в диапазоне от 2,5 до 3 кГц, а не от силы звука. Эта "полетность" звука - это чисто субъективное человеческое понятие, так как наше ухо чувствительнее всего реагирует именно на эти частоты. Поэтому, даже негромкий голос с хорошей долей этих частот слышен издалека. Полетность развивается при правильном пении, а не при силовом неправильном пении.
И про Ваше эхо.
Вернувшееся эхо на природе ничего общего с певческой полетностью звука не имеет и зависит от силы звука и отражающей поверхности, а не от полетности.
Кстати, снижение Вашего слуха может быть связано с Вашим ором. Слух адаптируется к нагрузке и понижает порог чувствительности.
garansМосквагитара АлексВин, а кому нужно, чтобы голос летел, если пение микрофонное?
Извини, Сергей, но все же по кругозору, начитанности, образованию, внешнему виду, ты производишь впечатление человека серьезного, культурного, с открытым приятным лицом, твердым характером.
А подобные вопросы - странные, если не сказать, нелепые или лукавые. Даже в 100$ микрофоны слышны не поставленные голоса.
Да уж говорено и известно, что для академиков, увлекающихся микрофонным пением, это оборачивается утратой навыков владения голосовым аппаратом для исполнения серьезных вещей.
В микрофон, на мой взгляд, нужно петь совершенно иначе, чем в акустике.
Ведь не будет оперная певица/певец напевать колыбельную своему маленькому ребёнку оперным голосом. Смысла нет.
А микрофон может взять и такой стиль пения. И множество других, как у Бернеса, Шульженко и т.д. Там масса разговорных интонаций, напевание, сдержанное пение.
Академ (классика) - это совсем иное.
Оперное и классическое пение, на мой взгляд, самые сложные, так как даже у мастеров масса неточностей. А в эстрадном пении можно всё вычистить, особенно фонограммы.
Теряется, скорее, не голос, а навык пения.
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
garansМосквагитара Теряется, скорее, не голос, а навык пения.
Я же писал, что сейчас многие певцы наделали минусовок под различные программы (свадьбы, юбилеи, праздники) и поют на корпаративах под микрофон. А в спектаклях в живую, у востребованных на корпаративах, слышны последствия микрофонного пения.
hrg,
ну что ты завёлся - плохо я спел, признаю.
Но я же не выдаю это за что-то.
АлексВин,
кто возражает?
Микрофон губит акустический голос - это однозначно.
Как езда на машине портит физическое развитие тела (это многие на Западе чувствуют, но всё рано им лень заниматься фитнесом).
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
Я, не совсем с этим согласен! Если бы, там, где обычно выступают певцы, был бы инструмент - ф-но, многие певцы пели бы под пианинку, но даже в банках его нет, поэтому минусовки вынужденные решения ими своих проблем.
АлексВин,
я ненавижу ситуацию, когда акустический гоолс поёт под минусовку.
Когда слушаешь такой конгломерат, то кажется, что дали чего-то качественного (акустический голос) очень мало и оно потеряло свой вкус и намазали на это большой слой электронной дешёвой патоки.
Как-то Тараканов пробовал использовать минусовки с выступлениями своего хора. Я ему резко возразил на форуме, что уж для его-то хора нужны живые инструменты. Иначе слушать просто невозможно.
Наверное, мой голос был не одиноким, вскоре после этого он стал выступать только с живыми голосами и оркестрами.
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
garansМосквагитара Как-то Тараканов пробовал использовать минусовки с выступлениями своего хора. Я ему резко возразил на форуме, что уж для его-то хора нужны живые инструменты. Иначе слушать просто невозможно.
Наверное, мой голос был не одиноким, вскоре после этого он стал выступать только с живыми голосами и оркестрами.
Гаранс, у меня знакомая закончила Харьковский Институт Культуры по эстрадному вокалу. Поступала 6 раз - ее "косили" на украинском диктанте, у человека 5 классов общего образования. Все же заплатила кучу денег и поступила... и закончила. Так вот, у человека IQ (коэффициент интеллекта) = 83 (сама расказывала, по ходу проверяли но она не поняла, что это такое) Она не имеет никакого представления о природе звукоизвлечения, не знает что такое грудной, средний, головной регистры, фальцет, резонаторы и т.п.; но поет - дай боже каждому и работает на корпоративах и платят ей не за время работы, а за кол-во исполняемых песен (порядка 100 баксов за песню), люди от нее балдеют.
Так вот: отвлекитесь вы от этой теории, толку от нее никакого и пойте как сами чувствуете, пока не найдете серьезного талантливого педагога.
особенно в песнях типа "петух","опустили","идем на дело","ах ты пень ты мой дымящийся","загребли","хэлло,н ары"
Была (или есть) одна группа, под банальным названием "Зона", был у них извечный хит "Голуби летят над нашей зоной...", которая заняла в каком-то году первое место в хит. параде шансона (между прочим там даже Михаил Круг учавстовал) Они с этой песней объездели всю страну и давали больше корпоративов, чем Меладзе, Киркоров и пр. А песня очень старая, еще в 60-х написана и ее многие "босяки-артисты" перепевали, но успеха не добились
Кстати, к слову. Знаешь какая у меня самая заказная песня? "Извозчик" Новикова. Послушай на досуге. Это притом, что кабак у меня из категории "дорогих" и туда ходят в основном люди богатые, элитные