garans , на нервной почве просто возникает спазм, и петь вообще нельзя. ни внизу, ни на пиано. спазм может возникнуть на любом участке диапазона, не обязательно верхнем или переходном.
Jugu , при первых признаках - да. с этого начинается, с потери звука на верхах.
еще тембр становится тускловатым, но это у кого как, да и с микрофонным пением особо некритично, поскольку там впф все равно делает звукорежиссер. академисты теряют примерно половину впф, и. поскольку впф это избирательная область для человеческого слуха, потеря этих частот для слушателя звучит как потеря в громкости и яркости голоса.
если вовремя не остановиться - деградация продолжится по всем фронтам, и потери станут шире, а образование узлов перейдет в хроническую фазу.
На Юрмале-88 от пел "Корриду", в которой хрип, расщепление на верху (на ля -бемоль и дрю) использовалась как фишка - и Малинин выиграл.
Потом унего, естественно, было много концертов, он стал востребованным и стал резко зарабатывать деньги.
Поэтому тут как минимум два фактора - стремление дать "фишку" и большие нагрузки.
Насчёт узелков сомневаюсь. Всё же это - не оперные нагрузки. Голос-то децкий. (шутка)
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
>хрипов у меня не было, однако было упрямство со стороны голосового аппарата при ходах наверх. при этом приходилось чуть ли не всем телом помогать себе петь верха. при этом тихие верха пелись нормально.
узел это сначала хрип, а потом - при желании спеть нормально - упрямство голосового аппарата и неподчинение. когда просто затруднен подъем наверх (упрямство, в принципе, это отек, связки тяжелее, чем в нормальном состоянии, поэтому требуется либо предельная концентрация дыхания, либо переподача, чтобы их заставить) это признак чего-то другого. даже ложные, быстро рассасывающиеся узелки, возникающие от манеры пения на пересмыкании и недостаточном дыхании, выражаются крупным сипом или хрипом.
а когда тихие верха поются нормально, возможно, что отек был не столько на самих связках, сколько в области вокруг них - выше, ниже, в мышцах-натяжителях и т.п.
>И сип при узлах, я так понимаю, нетипичен, т.к. степень несмыкания слишком большая?
"фракция", если можно так выразиться, сипа при узлах значительно крупнее, чем в менее серьезных случаях. когда на связках узел - несмыкание локализовано, оно как бы не по всей длине связок, но в своей локации дает такой призвук к общему звучанию, плюс люфт в дыхании, что мама не горюй. если узел крупный, или это не узел, а новообразование, несмыкание может быть еще серьезнее, но тогда это уже вообщзе не сип и даже почти не хрип, а индюшачье бульканье.
>а когда тихие верха поются нормально, возможно, что отек был не столько на самих связках, сколько в области вокруг них - выше, ниже, в мышцах-натяжителях и т.п.
Вот у меня нечто подобное как-то было. Весь диапазон на пиано звучал нормально, но был небольшой сип разной "зернистости", иногда хрип. Причем было ощущение, что связки облеплены вязкими "соплями". Врачиха тогда объяснила, что это сопли из носа стекают по задней стенке на связки, раздражают их и не дают полностью смыкаться.
garans , Малинин кстати мне тож нравится ,но всёж его Ляшник не очень катит видно шо он его поджал и укоротил и пр. всё таки он больше на природе шпарит ИМХо конечно .Мне из не акдемов очень нравлся как Ляшник Сапунов из Вокресения брал в песне (я сам из тех) там в конце...вот там Ляшник так Ляшник
Гаранс >Верхний регистр (выше фа-диез1) подвёл. >Даже не стал брать свою фирменную ля1 в последнем куплете. >Возраст, здоровье...
Банально, просто, не здоров, или: накануне: - бухал, не выспался, избыточный секс, выпил горячего чая, кофе перед выступлением, хреновое настроение, связки повисли, не натягиваются - лажа....
Это тенор, т. е. когда мы говорим о режиме, это не просто слова.
У басов, баритонов такие номера проходят - у теноров нет!