>>Вам, конечно, нужно бы ми1-фа1 тренировать. >Подразумевалось "А вы вместо этого фигней в большой октаве маетесь?" >Или это таки окончательная классификация меня как баса? >Тренирую конечно, фа1 не так давно начал доставать в упражнениях, ну и ми1 порой в произведениях звучит не кошмарно )) но работы еще полно. >А вообще, Сергей, возвращайтесь в низкие голоса, тут клёво, конкуренции ноль
Проблема в том, что когда я начинаю проверять свой тембр при записи на хороший микрофон, ниже сиБ-сибемБ у меня тембра нет.
Или очень тихий звук.
Т.е. я не могу петь внушительно низкие ноты.
В хоре могу - потому что эти ноты всё же слышны.
Но даже баритон у меня проблемный.
Спасибо за приглашение.
А у баса наиболее эффектны ми1-фа1, хотя они, конечно, головные уже.
(Где-то я это читал. Кроме того их здорово пел Гяуров, например.)
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
>О, отыскал тему... >Не конкурент АлексВину конечно, но кто-то же должен и другого конца пианины подпевать. Под музыку Даргомыжского... >https://drive.google.com/open?id=1w7vv3LBMp9Go3Ci 8 4thM9MKUX2K-5WtM
>О, отыскал тему... >Не конкурент АлексВину конечно, но кто-то же должен и другого конца пианины подпевать. Под музыку Даргомыжского... >https://drive.google.com/open?id=1w7vv3LBMp9Go3Ci 8 4thM9MKUX2K-5WtM
Ого
Я чото в потерях, я раньше не слышал тебя что-ли?
Крутой голос А че за голос собственно? Проскакиевают грудные ноты иногда довольно внушающие, но с другой стороны голос довольно светлый, манера "басовая" его темнит слегка, но от меня не скроешь. Бас-боритон? Кантанте? Скорее кантанте, им характерный светлый звук довольно, чо я пишу... Эххх, ладно)
Хорошо довольно
Басы мы, тока начинающие... посему наверх еще не весь тембр добирается. А так все по классике, переход на сиМ-до1, внизу миБ спокойно на меццо форте ну и наверху в ми1 покамест как в стену упираюсь ))
Басы мы, тока начинающие... посему наверх еще не весь тембр добирается. А так все по классике, переход на сиМ-до1, внизу миБ спокойно на меццо форте ну и наверху в ми1 покамест как в стену упираюсь ))
А я пою негромко и спокойно от сольБ до до1.
Выше голос начинает волноваться и пионерить, ниже - горлить приходится кадыком.
имхо
Моя продукция - нижняя планка, которую должен преодолевать каждый уважающий себя вокалист нашего форума.
>Басы мы, тока начинающие... посему наверх еще не весь тембр добирается. А так все по классике, переход на сиМ-до1, внизу миБ спокойно на меццо форте ну и наверху в ми1 покамест как в стену упираюсь ))
Ну так лол, 2 полноценные рабочие октавы, это же круто
У меня рабочие на полный войс если то ляБ-ми1 всего лишь
Ну круто, нравится что несмотря на то что бас, тембр довольно светлый.
>Как представитель средне-высокого голоса, я приветствую низкоголосых и выражаю им своё уважение и респект при хорошем пении.
А я не различаю и не отдаю предпочтения к высокому, среднему или низкому голосу....
Я сразу слышу умение петь, т.е. сам вокал, выразительность, манкость, благородную манеру пения, внятную дикцию, полётный голос, тембрально наполненный весь диапазон голоса, а это и есть школа...
Не знаю как слушателю, но я в процессе исполнения получаю огромное удовольствие от пения этой вещи. Душа разворачивается и сворачивается, усе как положено
>О, отыскал тему... >Не конкурент АлексВину конечно, но кто-то же должен и другого конца пианины подпевать. Под музыку Даргомыжского... >https://drive.google.com/open?id=1w7vv3LBMp9Go3Ci 8 4thM9MKUX2K-5WtM
у меня тут очередной басовый штурм/марафон был на Ютубе, переслушивал великих/выдающихся - и любимых, и не очень, всё, что только под руку попадалось.. после него заглянул в тему, захотелось переслушать "Я помню". кстати, хорошо зашло. и это при том, что слушалось сразу после мэтров!
даже некоторые ассоциации в голове промелькнули, мозг ищет сравнения, как не запрещай ему)
>даже некоторые ассоциации в голове промелькнули, мозг ищет сравнения, как не запрещай ему)
C Новым Годом!
Небось ассоциации связаны с Максимом Дормидонтовичем? Его исполнение для меня было образцом. Но любое подражание пагубно, въедается и сидит у тебя в голове, не вытравишь. А звучит плохо, всегда, как плохо сидит на тебе пошитый на другого человека костюм.
>у меня тут очередной басовый штурм/марафон был на Ютубе, переслушивал великих/выдающихся - и любимых, и не очень, всё, что только под руку попадалось
Выкладывай сюда самые впечатлившие вещи, куда еще как не сюда, обсудим )
>>даже некоторые ассоциации в голове промелькнули, мозг ищет сравнения, как не запрещай ему) >C Новым Годом! >Небось ассоциации связаны с Максимом Дормидонтовичем? Его исполнение для меня было образцом. Но любое подражание пагубно, въедается и сидит у тебя в голове, не вытравишь. А звучит плохо, всегда, как плохо сидит на тебе пошитый на другого человека костюм.
с Новым!
да, у меня в голову пришло 3 фамилии, но это просто первые ассоциации) что-то на стыке Дормидонтовича с Ведерниковым подачей/манерой, но при этом тембральным окрасом где-то в сторону Христова, во всяком случае на середине диапазона)
>>у меня тут очередной басовый штурм/марафон был на Ютубе, переслушивал великих/выдающихся - и любимых, и не очень, всё, что только под руку попадалось >Выкладывай сюда самые впечатлившие вещи, куда еще как не сюда, обсудим )
да слишком много, проще скидывать то, что не впечатлило)
из современных западных басов вот штудировал недавно ютуб на предмет Джиованни Фурланэтто. не без удовольствия провёл время
Бас, тенор и баритон отличаются друг от друга, походу, только возможностями связок, полостей глотки и позицией, что самое главное. Уверен, на свете есть тысячи людей, способных по строению аппарата быть успешными как в теноровом, так и баритоновом амплуа. А может, даже и басовом. И наоборот.
>Бас, тенор и баритон отличаются друг от друга, походу, только возможностями связок, полостей глотки и позицией, что самое главное. Уверен, на свете есть тысячи людей, способных по строению аппарата быть успешными как в теноровом, так и баритоновом амплуа. А может, даже и басовом. И наоборот.
отчасти да. ведь тип голоса - это не что-то конкретно встроенное в человеке, как чип. это совокупность образов/характеров, тесситур и предполагаемых голосовых окрасов, которые так же связаны с позицией и манерой пения.
говорим "тенор" - просто подразумеваем, что индивид убедительней всего будет в теноровых образах/ролях/тесситурах.
были ведь люди, которые были успешны и как баритоны, и как теноры.
что до соседства басов и баритонов - так же порядочно случаев, когда басы исполняли и исполняют баритональные вещи, которые и для баритонов-то сложны. но, как говорил Маторин, даже имея возможность петь баритональные вещи на постоянке и вполне без проблем держать эту тесситуру, приходится себя намеренно ограничивать, иначе голос привыкает к баритональной середине и басовые вещи уже плохо идут голос вытягивается вверх и приучить/затолкать его снова вниз уже слишком проблемно, что очень часто может иметь необратимые последствия
так что теоретически совмещать, конечно, можно. и неплохо звучать там, и там. но всё-таки лучше определиться, когда природа предоставляет выбор)
Сергей, твоя тема по мычанию, повисла, поэтому ответь, пожалуйста, ШТРОБАС это фальцет внизу, потому что от многих басов я слышал, что штробас не голос, поется не на дыхании типа, краями связок, типа химия....или я все же не праф?
>Сергей, твоя тема по мычанию, повисла, поэтому ответь, пожалуйста, ШТРОБАС это фальцет внизу, потому что от многих басов я слышал, что штробас не голос, поется не на дыхании типа, краями связок, типа химия....или я все же не праф?
Фальцет до ми малой октавы -- субтон, ниже штробас -- звукоизвлечение одними хрящами, связки вообще не работают практически
>Сергей, твоя тема по мычанию, повисла, поэтому ответь, пожалуйста, ШТРОБАС это фальцет внизу, потому что от многих басов я слышал, что штробас не голос, поется не на дыхании типа, краями связок, типа химия....или я все же не праф?
Сергей Гаранс низ поёт не чисто штробасом, а смесью голоса и штробаса. в академе басы в сольном пении так почти никогда не поют (исключение - хор, там это постоянно), считается как бы химией по академическим меркам. но изредка бывает, что подобным образом берутся крайние ноты, когда чисто грудью толком не взять, порой слышал в постановках.
в современной эстраде используется постоянно, полным голосом внизу там почти никто не поёт
ещё исключение - октависты. крайний низ они поют так же, как Сергей - смесь голоса и штробаса (не чистый штробас), например, тот же Миллер наш подобным образом звукоизвлекает
где-то была запись, как на определённой ноте у Миллера не очень вышло озвучить ноту вместе с грудью, прозвучал лишь чисто плоский штробасный звук без грудной составляющей.
>>Сергей, твоя тема по мычанию, повисла, поэтому ответь, пожалуйста, ШТРОБАС это фальцет внизу, потому что от многих басов я слышал, что штробас не голос, поется не на дыхании типа, краями связок, типа химия....или я все же не праф? >Фальцет до ми малой октавы -- субтон, ниже штробас -- звукоизвлечение одними хрящами, связки вообще не работают практически
>>Сергей, твоя тема по мычанию, повисла, поэтому ответь, пожалуйста, ШТРОБАС это фальцет внизу, потому что от многих басов я слышал, что штробас не голос, поется не на дыхании типа, краями связок, типа химия....или я все же не праф? >Сергей Гаранс низ поёт не чисто штробасом, а смесью голоса и штробаса. в академе басы в сольном пении так почти никогда не поют (исключение - хор, там это постоянно), считается как бы химией по академическим меркам. но изредка бывает, что подобным образом берутся крайние ноты, когда чисто грудью толком не взять, порой слышал в постановках. >в современной эстраде используется постоянно, полным голосом внизу там почти никто не поёт >ещё исключение - октависты. крайний низ они поют так же, как Сергей - смесь голоса и штробаса (не чистый штробас), например, тот же Миллер наш подобным образом звукоизвлекает >где-то была запись, как на определённой ноте у Миллера не очень вышло озвучить ноту вместе с грудью, прозвучал лишь чисто плоский штробасный звук без грудной составляющей.
Послушал Джованни Фурланетто, хороший бас, добротный. Уж всяко получше звучит своего распиаренного однофамильца, которого я например вообще слушать не могу, сразу ухи в трубочку.
Эти звуки - полноценный певческий регистр, употребительный
примерно на октаву ниже самой низкой грудной ноты. //на самом
деле границы вниз нет, но звуки становятся слишком тихими и
на них уже не произнести слов//
Этот (низкий, "октавистский") регистр включается сужнием глотки
приблизительно задником языка, но не совсем так - язык соединён
с хрящами и т.д., и всё это образование занимает некую позицию
где ты не давишься,но глотка сужена. Сильно помогает давить
несколько вниз нижними рёбрами (для более высоких звуков
"опора" ниже ).
Я видел исследование, где вроде как бы получалось, что подобное
сужение запускает колебания половинной частоты - но никто толком
не знает (у меня десятка два научных статей,в них разнобой и догадки)
Пение на суженной глотке в верной "певческой" позиции ненапряженно,
и у меня уже получается более-менее свободно, после более чем
года проб. До ноты соль-ля контроктавы произносятся слова, искаженно
или одними звуками с микрофоном можно спуститься ниже.
В АКАДЕМиЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ подобное пение не изучают, не считают
просто техникой пения (но некоторые считают его "даром один на милллион") -
просто потому что такое пение невозможно с оркестром.
В православных церквях, где запрещены инструменты (в отличие от западных
церквей с органами и т.д.) оказалось принято пение только голосами,хором,
и "октависты" прижились.
Итак, подобное пение ничем не отличается от пения в 2х других регистрах -
это пение же. Просто в "головном" смыкаются лишь хвостики связок, в
"грудном" - связки по всей длине, а в "октавистском" регистре запускаются
колебания б'ольшей части глотки из-за сужения её принятием нужной для
низкого пения певческой позиции.
>Послушал Джованни Фурланетто, хороший бас, добротный. Уж всяко получше звучит своего распиаренного однофамильца, которого я например вообще слушать не могу, сразу ухи в трубочку. >Фигаро у него отличный вышел в молодости (у Джованни) >https://youtu.be/Cs5YUxo3DLo
Феруччо? несколько вещей раньше слышал у него, не зацепило - оставил пока на потом)
>Феруччо? несколько вещей раньше слышал у него, не зацепило - оставил пока на потом)
Выдержка ему не поможет, не коньяк. Впрочем это вкусовщина конечно, но лишь отчасти. Особенно обидна популярность некоторых товарищей на фоне отличных голосов, почти неизвестных.
Вот например отличный советский бас Владимир Малышев, случайно натолкнулся
>>Феруччо? несколько вещей раньше слышал у него, не зацепило - оставил пока на потом) >Выдержка ему не поможет, не коньяк. Впрочем это вкусовщина конечно, но лишь отчасти. Особенно обидна популярность некоторых товарищей на фоне отличных голосов, почти неизвестных. >Вот например отличный советский бас Владимир Малышев, случайно натолкнулся
понравился, послушал его ещё дополнительно в Вк а то на ютубе мало выдаётся
пел в фильме о Князе Игоре, смотрю, с Нестеренко. закадрово
мало информации, к сожалению, о певце