Вопрос у меня к здешним профессионалам и просто знающим людям.
Проблема такая: периодически голос срывается, я называю это петухами. А смысл в том, что когда ведёшь ноту, голос вдруг резко взмывает тона на полтора-два, и потом возвращается обратно. Бесконтрольно и всегда ни к месту.
Это у меня давно, и пою я тоже давно. И голос поставленный, и управлять им умею, тока вот одна беда - помогите! Что это? Что с этим можно сделать?
2Ветка - хм... поставленный голос, говорите. Можно послушать?
Речь идет о пресловутых переходных нотах и сглаживании регистрового перехода. В принципе, о том, как это лечится, написано много и хорошо. Теория - на сайте www.vocal.h12.ru, а практика...
Практика - это либо педагог, либо Вы сначала уточните, какого Вы пола, на каких нотах происходит скачок и т.д.
А скачок происходит потому, что гортань переходит в новое положение, где ей удобнее петь данную ноту...
Женского полу Было б забавно, если б веткой был мужчина.
Нервничать вроде не нервничаю. Во всяком, так думаю. Слишком внимания тоже не уделяю. Причём, соскок этот происходит на ровной ноте часто, не при смене на другую. И он прям резкий и быстрый такой.
Насчёт поставленности - может, он просто криво поставлен? Он самоучка, но знающие люди говорят, что поставлен. Только МП3 записей нормальных нет, чтобы выложить. Ну скоро должна появиться запись, как раз там хорошая аппаратура - и петушок этот самый (блин:( )
Кстати, так и знала, что кто-нибудь зоновского петуха приплетёт Бедное животное, а между прочим ведь его год наступает
Да, а что такое свистковый регистр? Кстати, это фигня, прошу прощения, у меня давно уже. Ну практически как голос сформировался, лет пять наверно. Редко, но метко. Я вот думаю, это чато на более высоких нотах, может у меня связки зажаты как-то - или только в этот момент?
А что это - опора? Так, вот как для тупых - можно? Просто я с терминами незнакома. Я как только пойму, что это, наверняка разберусь - что нужно делать, чтоб этого не было. ПЛЗ!
2Silur Какой такой апора, дарагой?
У человек просто проблема с паССаЖЖио [:)], т.е. с переходом из одного регистра в другой. человек идет в одном регистре вверх, идет и - опа - доходит до крайних нот этого регистра. Тут гортань говорит, что она не дура и дальше себя гробить не собирается, и хопа так вверх. И голос тоже вверх Главное-удержать гортань при переходе из одного регистра в другой, при этом используя специальную технику, правильно освоить которую самостоятельно девушке очень сложно. Но можно
Регистр - это что? Возможно, это то, что я называю для себя - горловой голос и фальцет (знаю, что неправильно, но не знаю, как правильно). Если речь идёт об этом, то отсюда туда я перехожу нормально. И вообще голос уходит вверх, когда я уже какое-то время держу ноту.
Вчера поймала себя на мысли, что когда происходит этот, будь он неладен, петух, ощущение, что связки в мокроте, как при кашле. Из-за этого голос "спотыкается", "поскальзывается", но возможно это глюк.
И как гортань удержать? Где взять эту технику? Я сама - смогу, чесслово!
2Cord
на самом деле, я бы не стал так категорично утверждать в чем проблема. Или у Вас большой опыт дистанционного преподавания вокала на пальцах?
2Ветка
вот объясните хорошенько, когда этот "петух" случается, у вас происходит переход с "горлового" (читай грудного) голоса на фальцет?
ответы на вопросы по теории и терминологии можно найти, например здесь: http://www.vocal.ru/dictionary/
2Silur - просто киксы во многих случаях происходят при неумении перейти из одного регистра в другой. Просто я подумал - вдруг девушка пела все время в одном регистре?
Да, похоже - срывы на фальцет. Это действительно происходит на верних нотах нижнего, грудного голоса. Но неконтролируемо! Просто когда я на этих нотах - связки зажаты, то есть звук получается нормальный, но чреват "петухами". Похоже, это у меня проблемы с диапазоном. И что же делать???
Ясно, тогда сказать просто нечего. Это все равно что человек без малейшего знания английского языка сказал бы "Че-то у меня в оригинале Шекспира читать никак не получается. Подскажите, в чем проблема?"
Ветка, без обид. Это реальное сравнение. То, что у тебя не входит - это комплексная проблема. Об этом можно учебник написать Тебе придется многому научиться, в двух словах не скажешь.
2FAuST - а почему бы и нет. У женщин три основных регистра - грудной, микст (или медиум), головной. Если у мужчин головной называют фальцетом, а также регистром, где резонирует преимущественно "голова", а также микстом (каждый по-своему), то почему бы головной женский регистр не назвать фальцетом, включив еще и медиум?
Кстати, у мужиков тоже 3 основных регистра , ток микст не у всех от природы
Регистр - ряд звуков, воспроизводимых одним механизмом, в данном случае, гортанью в ее определенном "режиме работы". Таким образом, регистр есть не что иное, как режим работы гортани. У нее их четыре (т.е. любой человек может произносить звуки в четырех основых режимах): штробасс, грудной регистр, фальцетный регистр, свистковый регистр. Однако, так как существует много вариантов фаз смыкания/размыкания, мы имеем кучу "промежуточных" режимов работы, например, микст.
Далее, фальцет, судя по всему, у Вас ассоциируется с бестембровым слабеньким звуком. Однако это неверно - этому заблуждению подвержены многие вокалисты. Фальцет может звучать очень мощно, оперто, красиво - пример тому некоторые контртенора.
Cord
Век живи, век учись! Будем знатьс-с-с. НДа нет, он не ассоциируется со слабеньким бестембровым звуком, слышали мы визг фальцетом (примеров среди рока и метала дофига), просто на мой взгляд он все же отличается от голоса Но эт на мой скромный взгляд...
Дело в том, КАК использовать фальцет. Отличается то это понятно. Но с помощью специальных упражнений можно на фальцет перенести некоторые свойства грудного голоса, такие как тембровая обогащенность, ровность звучания, сила звука...
По поводу поставленности - Я училась в муз.школе и пела в хоре. В детстве же пела в эстрадной студии. А только после этого голос сформировался окончательно. Ну не сам по себе, я ж пела всё-таки, тренировалась. Профессионалы говорили: голос поставленный. Есть только пара огрехов: эти петухи и узковатый диапазон. Как мне ещё раз объяснили, надо развивать диапазон, и петухи пройдут.
Так что всё-таки не стоит говорить, что я совершенно не знаю английского, просто меня ему не учились - зато я училась сама (это применяя метафору вышепрозвучавшую).
2Пётр - отвечу уклончиво-возможно
А термины никак не говорят о том, как я пою - а пою хреново (после Карузо и djangela свои демки даже слушать не хочется). По крайней мере я понимаю, что должно быть и куда идти в развитии, но еще иду, ибо путь мой не окончен...
Может быть, после сессии запишу "Non ti scordar di me" или "O Sole Mio"
Источники: Кравченко, книга Каллас, музыкальные словари, знакомые вокалисты, собственный опыт, есно куча всяких штук типа Морозов с его резонансной теорией...
Не важно, откуда, главное - верно