При приватном ( по е-мейл) общении с посетителями форума высказывались просьбы показать работы посетителей форума, которых мы учим и с которыми работаем. Вот, к примеру участница форума, активно принимавшая участие в нем летом и в начале осени прошлого года. Она закончила колледж Шнитке по классу гобоя, но никогда не занималась пением. В конце августа прочитала наше объявление, которое лежало в разделе УСЛУГИ. Полгода занятий (кстати, совершенно нерегулярных и нечастых) сделали подобный результат:
webfile.ru/213420
Песня (кавер Агилеры на русском) имеет почти две октавы диапазона, причем я хотел бы отметить яркое эмоциональное и ТЕМБРАЛЬНОЕ развитие в течении всего трека.
В концерте 8 марта она имела большой успех.
Кстати, в этом же концерте блестяще выступил и известный вам по форуму вокалистов и текстовиков Njarla. Вот фрагмент его трека:
webfile.ru/213210
Мы с ним работаем совсем недавно, поэтому шероховатостей еще много. Но для восемнадцатилетнего парня неплохо, согласитесь.
Кстати, текст песни написала известная многим по форуму текстовиков Алиса Педашенко.
Такое коллективное творчество участников musicforums
(качается не быстро 15-20 Кб/с)
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Тема: Re: По просьбе некоторых посетителей форума - вокал...
Время: 10.03.2005 10:15
Cord
Неплохо, бы, конечно, но ИМХО как-то не цепляет, что-ли... Fiski нет. Но djangel, надеюсь, Вы их обучите
Насчет оперы - могли бы и как Лейферкус и многие другие, попробовать себя на западе - с учетом мастеркласса у Корелли это несложно - деньги-то тоже жить позволяют.
Хотя это Ваш выбор, не мне указывать...
Песня в исполнении неизвестной барышни мне понра. Тока создалось ощущение, што у неё не очень вкусные низы. Не цветастые. К вопросу об окраске. А вот ишшо показалось, шо не хватило эмоций в припевах. Впрочем, мож, ет особенности тембра, а я сидю и придираюсь.
Но в целом - очень здорово.
А барышня, когда пришла, сипела и шипела и ничего выше си брать не могла. Одно преимущество - музыкант, интонировала очень чисто. Про низ и говорить не приходилось - хрукая, тоненькая.
Задача была в первую очередь научить УПРАВЛЯТЬ собственным голосом. На всем диапазоне. От нежного субтона до полного форте (понятно, что компрессия все вытянет, но речь идет о тембральных окрасках).
То есть уметь полноценно пользоваться своим голосом, как витуоз инструментом.
А что касается низа, то у женщин он добавляется сам по себе ступенчато (не явно, но в короткий промежуток): а) при появлении менструаций, б) при дефлорации, в) при рождении первого ребенка (тогда считается, что формирование тембра более менее закончено - данные не мои, а из вокальной педагогики)
Так что у нее еще много чего впереди.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Да, всё у неё впереди, согласен
На самом деле вот у меня мечта - петь такие эстрадные песТни. Нет же Глотка позволяет "вопить" арии ёперные Но хоть в группе эстрадю. И то ничего
Да и Ньярла ничё. Всё у него буит гуд, думаю. Тока чё такие кривые бэки? Мимо основного вокала. Ет сводили так весело? Или ет кАнцертная версия и он под + пел?
Njarla мне всё же больше понравился. Девушка же взяла песню не по зубам. Да, ноты берёт, чувств через край, но техника страдает. Увы на одних чувствах не выедешь. Хотя, всё у неё ещё впереди, теи более, что материал шикарнейший. Njarla я раньше не слышал, не понимаю что он там жаловался - голос у него отличный, интонирует замечательно, есть потенциал куда расти.
Господа, я послушал - при переводе wav-файла в мп3 получилась полная лажа с шипящими, поэтому я конвертировал в мп3 другой прогой. Так что ссылка на первую певицу поменялась, и вроде недостатков стало поменьше
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
"Поэтому
многим, кто приходил ко мне с вокального форума (ты их наверное знаешь, не
буду перечислять) и позиционировал себя, как рок-певец, я отсоветовал петь
рок. Или надо развивать вышеуказанные качества, что намного тяжелее, чем
поставить голос, или надо петь что-то помягче."
Джангел, мне понравилось. Пока только "душу" послушала. Наверное, на 5 с минусом (или 4 с плюсом). С минусом - потому что ну все-таки далеко не идеально. Но пять - потому что в самом деле все-таки хорошо. Опять же учитываем, что это ученица, а не мировая звезда
Но я бы мягкие места спела еще мягче А кульминацию - скримом Но в
целом у меня, наверное, получилось бы хуже, чем у этой девушки, надо признать.
Теперь примерно представляю себе, что вы имеете в виду под вокальными партиями и репертуаром
Vandroiy, не горячись - тенора не поют во второй октаве. Точнее, это не их тесситура, и что если кто-то может это делать (и это еще вопрос как и как долго) еще не значит что для остальных эта норма.
Кстати, к твоему сведению, при пении фальцетом можно вполне успешно "подключать" грудь, но это все равно останется фальцетом.
Кстати, по поводу записей...
Мне оба понравились, правда у девушки какая-то неуверенность в голосе чувствуется, это выражается в виде какой-то тремоляции в голосе.
Njarla поет уверенее, но у него песня не такая интересная, мне кажется трудно себя проявить на таком материале.
PS - кстати, перевод The Voice Within просто классный.
Vandroiy: "Это ты мне про Ньярлу писал?" - нет. Когда я Вам это отвечал, мы были не с ним знакомы.
Я не буду решать вопросы по поводу октав - в профессиональной вокальной педагогике такой голос называется тенором - остальные точки зрения для меня не актуальны. Баритон должен иметь гораздо более яркую характерную окраску. Я ему сразу сказал - ты можешь быть либо хорошим тенором, либо плохим баритоном. И добавил ,что хороший тенор стоит дороже очень хорошего баритона. Я еще раз напомню, что голос очень легко в процессе занятий развивается вверх (при грамотных занятиях соответственно) по диапазону, и намного медленнее вниз. Поэтому, если у певца нет крутых верхов, это еще не значит, что он баритон - просто он петь не умеет.
Svetlana, я насчет репертуара в отношении тебя имел ввиду совсем не это. Эта вещь (The voice within) в исполнении Агилеры звучит настолько гнило-пафосно, ну просто сплошное "моралитэ". Тут задача была по возможности уйти от дешевой американской морали и добиться хоть немного интимности в исполнении.
В отношении тебя ( имеется ввиду , репертуара) я имел в виду гораздо более искренние вещи. А это ("Душа") у тебя бы получилось прекрасно. Это для тебя было бы слишком легко. Тебе надо ставить более высокие планки. ( Кроме шуток)
Я имею ввиду материал ,еще более приближенный к реальным переживаниям человека, при твоей харизме у зала должно быть впечатленние, что любит или страдает не просто правильная (честная, порядочная, как в "Душе") а очень незаурядная женщина, у которой самое огромное сердце с мире.
Вообще, мое глубокое мнение, что песни ( и даже переводы) надо писать на конкретного исполнителя.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Джангел, послушала и Ньярлу. В самом деле он умница, и зря скромничал на форуме
но песню ему дали в самом деле абсолютно неинтересную Вы говорили, что 27-го у всех была неактуальная, "старомодная" музыка. По-моему, эта песня еще более неактуальна. За что вы его так?..
Я вам пока на последнее письмо не ответила - тоже не хочу в спешке. Вот все и откладываю А по поводу "слшком легко" - у меня проблемы с точным интонированием, вот в чем беда... По качеству звука я бы, наверное, сделала немного лучше, и вульгарности в некоторых местах не было бы, но времени в студии я убила бы много... все ж таки это не русский рок
Svetlana - По-моему, эта песня еще более неактуальна
Свет ,какая была под рукой. Ее писал не я, это Модерн Толкинг (последние альбомы). Я вообще ему дал просто разучить и для занятий. А поскольку концерты и работа в студии - тоже занятия, посему что есть, то и показал.
Мог бы показать и твою работу, если бы с тобой чего-нибудь записали бы.
Попозже напишем с Njarla песни специально для него, и все будет очень актуально.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Ага, меня писать - то еще счастье. Я сегодня 4 строчки в студии писала минут тридцать - сорок, позорище... те самые проблемы с интонированием. Сложная была вокальная партия, музыка не моя... и песня новая для меня.
Сведут - выложу сюда или вам пришлю. По-моему, получилось симпатично, хотя тоже не идеально.
Ладненько, я вам на письмо постараюсь завтра ответить. Спасибо за хорошее отношение
хотелось бы выяснить вот такой момент: мне показалось, что в обеих композициях какое-то странное звучание, как бы объяснить?,,.. то есть не *тыпосмотривмоиглаза*, а *ты-по-смо-три-вмои-гла-за*. как будто каждый следующий звук берется отдельно и от этого звучит самостоятельно,никак при этом не увязываясь в целое.может я неправильно слушаю? но и ньярла, и девушка (у нее такие вещи в куплетах только) делают ударение на каждом(!) звуке. неестественно как-то..каждый гласный толкается вперед отдельно. это особенности техники или того, что они не так давно поют?
twenty eight +, нет, что касается "ты-по-смо-три-вмои-гла-за", это было мое личное требование. Обусловлено оно не какими-то вокальными неудобствами и невозможностями, а задачами трека. Обычному слушателю гораздо важнее, какое впечатление прозиводит ЛИЧНОСТЬ певца, а не плавность вокализации. А личность производит гораздо более сильное впечатление ,если она находится в возбужденном, взволнованном состоянии. Демонстрировать плавность вокализации в этом состоянии может только идиот.
ПЕВЦУ СНАЧАЛА ДОЛЖНЫ ПОВЕРИТЬ, А УЖ ПОТОМ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ ЕГО ВОКАЛ. (Господи, сколько раз я уже говорил здесь это)
Так что, во первых, это не везде, а во вторых это не "особенности техники", а выполнение артистических задач.
Если уж говорить о мягкости исполнения, то вот еще одна участница форума (правда ,очень эпизодическая, но появилась отсюда):