Где-то читала в отношении актерского и ораторского мастерства: искреннее горе выглдит некрасиво и даже уродливо (представьте себе искренне плачущую женщину - как уродливо ее лицо!). Поэтому актер на сцене не рыдает так, как в жизни - он рыдает артистично. И т.п.
Я обычно делаю так. Под какое-то настроение я, допустим, иду по улице и в уме, про себя, или чуть слышно пропеваю песню. И если она действительно попала под настроение - мне удается ее прочувствовать до конца, "спеть", пусть и в уме, так, как нужно. Остается только запомнить настрой и какие-то удачно "улегшиеся" в текст песни приемы.
Потом вызвать в памяти настроение или даже просто сымитировать его - легче, чем "прочувстовать с нуля".
По поводу души.
Как вы относитесь к военным песням в исполнении Хворостовского?
Я-хорошо.
Однако, когда спросил об этом одного из выдающихся советских певцов (академ), он сказал, что очень всё это холодно. Так эти песни петь нельзя.
Вы это заметили?
К чему это сказно...
Если обман виртуозен, его не заметит большая часть слушателей. Однако существует ещё более высокий уровень чем виртуозный обман - проработка душой. И на этот уровень дано подняться единицам. Посему - зачем Каспера клевать за отсутствие души? Даже если он (пардон, что в 3-м лице) умеет всё нутром наполнять, неужели он обязан это делать в любой демке? Другой разговор, что просто энергетики может не хватать... Но это уже совсем другая песня:)
2Svetlana: наверное, ты имеешь ввиду, что стоит разделять понятия *жизненная правда* и *сценическая*...эээх, расти мне ещё и расти...
2Пётр:
- как фамилия выдающегося певца? )))
- военные песни в исп. Хвороста...там канещ есть мизерные недочеты(имхо!!!)), но...холодно...??? я когда их(песни военные) слушаю - душа наизнанку...
выходит, что когда Хворост поёт - он, возмонжно, очень искусно обманывает ... узнать бы его мнение на эт счёт )))
...может, все зависит от эмоционального слуха(восприятия), психологического состояния певца, слушателя... а не только от *техники*
- Casper - молодец! только нужно всегда иметь ввиду, что придраться можно практически к любому профи... ))
- про *этот уровень* я думаю тему завести. узнать, у кого какие *единицы*
"Где-то читала в отношении актерского и ораторского мастерства: искреннее горе выглдит некрасиво и даже уродливо.."
Впервые было написвано об этом у Станиславского.
"Потом вызвать в памяти настроение или даже просто сымитировать его - легче, чем 'прочувстовать с нуля'."
Это один из подходов. Проблема в том, что на самом деле очень трудно вызвать настроение по памяти, можно его лишь сымитировать, что не очень хорошо. Запоминать нужно не эмоции, а события и ассоциативный ряд приведший к этой эмоции.
А передать состояние души чисто техническими приемами невозможно. Какие бы манипуляции со своим голосом ни проделывал исполнитель, как бы он не выл, не ныл и не рычал, если он в это время думает только о том как немеренно крут его вокал, слушать это будет скучно.
Вообще, всем советую почитать Станиславского Чехова и т. п.
2 -Al- Фамилию называть не буду, но у меня этот человек вызывает 100% доверие в том что касается вокала как искусства (если не брать в расчёт мою персону, то он считался одним из самых интеллигентных певцов в советской камерной музыке 70-х - 80-х гг., а военные песни знает очень даже не понаслышке).
Что касается недочётов, то учитывая объём материала их у Хворостовского практически нет. Тут разговор-то вовсе не о вокальной технологии и не об обычнем актёрском ремесле...
И ещё. Возможно тут проблема в смене поколений. Поколение, которое эти песни исполняло тогда - теперь практически вымерло, а мы воспринимаем культуру исполнения и содержание уже по-другому.
Не зная предыстории хокку не понять.