Товарищи, петь академ и потом перейти на джаз или эстраду можно, но...вопрос в том как это будет выглядеть. Всё таки соглашусь с пыхтелычем, академическая школа прививает определённые привычки которые в эстраде недопустимы. Дыхание тем не менее одинаково в обеих школах(если вы правильно дышите, конечно). Те же Мэрайя Кери и Бобби Макферрин начинали с классики, но это ничего не значит, потому что мы не слышали как они поют академической манерой, можем только догадываться. Я думаю что из классики они позаимствовали лишь кое какие фишки, поставили себе дыхание и всего то. На самом деле эстрадный вокал предполагает не только другое звукоизвлечение, но и определённый артистизм, клоунаду, если хотите, ведь эстрадная музыка изначально была развлекательной(не вся конечно). Если вы чувствуете, что это не для вас, что вы вряд ли будете блистать на сцене своей неповторимой личностью, изобретать свои узнаваемые фишки, идти против течения, то идите в академ, там всё по правилам, в рамках, прыгать по сцене не надо, импровизировать не надо, звук строго канонизирован, никаких шагов влево вправо, муштра как в армии. Вперёд!
Это совершенно разные вещи. Да, это театр, артистизм, но совершенно другого рода. В эстраде ты должен каждую песню подавать как мини-театр, это гораздо более ответственная и тяжёлая работа(если ты конечно делаешь это как следует). Посмотрите на Паваротти. Что, его интересно смотреть на сцене? Да, интересно, но это уже совсем не тот интерес, и воспринимают такое далеко не все, не все понимают такую музыку. Эстрада делает музыку доступной массам.
ладно, я не буду спорить, однако если вслушаться в голос Кери или Макферрина, то можно услышать воздушную составляющую, которая образует звук. а если послушаешь *любую* запись с этого форума, то услышишь как связочный звук прокачивают воздухом (или даже не прокачивают)
Забавно что ты используешь "любые" записи с этого форума как "ярких представителей" академического вокала, ну да ладно.
Значит, если вслушаться в МакФеррина, то можно услышать "воздушную составляющую, которая образует звук", а если послушать скажем Паваротти то лишь как "связочный звук прокачивают воздухом", так выходит судя из твоей риторики, я правильно понял?
Извлекать звуки (звукоизвлечние) можно и на диафрагмальном, и на ключичном дыхании, и даже на вдохе. Можно петь с закрытым ртом, делать широкую улыбку, округлять рот и тд. В чем проблема-то с разделением дыхания и звукоизвлечения?
Конечно, каждый сам себе выбирает дорогу и то, чем хочет заниматься, но фразы типа "мне искренне жаль" вызывают только удивление. С чего ты взял что для того кто спрашивает школа Коробковой куда лучше чем академическая муызка? Уже не говоря о том, что противопоставлять ее академ вокалу в целом просто вообще неуместно.
Возможно в академе и не надо прыгать по сцене, но без артисцизма здесь тоже ничего не получится. А что касается "импровизаций"... Знаешь, далеко не все дано так "импровизировать" как Верди, Россини, Чайковский, Рахманинов и тд. Эта музыка красива, сложна и многогранна, и люди которые идут в академическую музыку идут именно за этим (как мне кажется) - насладиться самовыражением через гениальные произведения гениальных композиторов. >>Что, его интересно смотреть на сцене?
Ты знаешь, да - это многим интересно. Это потверждают постоянные аншлаги на его эстрадных концертах и удачно распродаваемые "эстрадные" диски.
диспелл, перечитай мои сообщения. весь твой комментарий притянут за уши. про академ вокал я написал "с этого форума". к тому же то, чему учат в Италии немного отличается от того, что я слышу здесь. я имею ввиду сам звук.
а насчет жаль - да. это лично моё субьективное мнение. потому что абсолютно очевидно что именно ему нужно совсем другое, но его поставили на этот путь. (опять же субьективно)
я не противопоставляю эту школу академу. они существуют для разных целей. и этому конкретному парню я не советовал идти именно к Коробковой
каждая школа вокала имеет свои цели и свои возможности. вопрос в том чтобы АДЕКВАТНО выбрать школу согласно своим потребностям.
а насчет дыхания я написал так Касперу, так как понимаю что на форуме я не смогу описать почему конкретно нельзя говорить что Кери поет, например, дыша "диафрагмой". возникнет путаница в определениях и вообще это надо вживую показывать.
Паваротти, кстати, вообще занимался эстрадным вокалом тоже, я это сам слышал в каком-то его интервью.
dispell, почитай мои посты повнимательнее. Я ни в коем случае не хочу сказать что эстрада лучше чем академ. Просто это разная музыка и ставит перед собой разные задачи.
А вот господа, кто слышал как Паваротти поет с Dalla (кажется так пишется) "Памяти Карузо". Как вы считаете, какой вокал там звучит - академический или эстрадный?
Даа... Ну и спор вы тут затеяли. Парень совсем, наверное, запутался уже.
Tim, если тебе 16 лет, то главный вопрос- закончилась ли у тебя мутация голоса? Я думаю, что тебе сейчас вокалом надо заниматься очень осторожно, и только с педагогом-"академистом". Эта школа серьёзнее(да простят меня эстрадники), в этом случае меньше возможностей навредить голосу. На эстраду можно потом перестроиться. Если очень долго заниматься академом-перестроиться действительно сложно (но можно), а если получить академическую "базу"-всё будет OK.
Все зависит не от того, у кого ты занимаешься, а какой ты внутри, от того как ты
для себя воспринимаешь музыку. Преподователи могут дать базу, основы, но они
никогда не дадут чувства, манеру, индивидуальность. Лично я буду петь песни так,
как я их чувствую, а не так как меня будут учить их петь.
пыхтелка(мужик), спасибо, что так бился за свою точку зрения, никого не материл и мнение свое аргументировал. Внушает уважение
Академ я выбрал потому, отчасти, что шарашников в этой среде должно быть поменьше. То есть, можно рассчитывать на какой-то серьезный подход.
Однако, не пойму я вот что: 61 пост прошел в полемике между академистами и эстрадниками. Приятно узнать мнение других людей. Однако, вот уже сколько времени без ответа остается моя просьба порекомендовать преподавателя. Я подозреваю, что люди, писавшие здесь, занимаются у кого-то? Некоторые даже в Москве.
Так что же никто не поможет?
Я просто совершенно ни бум-бум в этой среде, сориентироваться мне сложно
я это писал для тех кто возможно просто читает и еще не принял решение чем заниматься.
не то чтобы мне важно убедить кого-то из постояльцев форума в чем-либо (это бесполезно), просто хочется чтобы люди, которые еще не связали себя с чем-то конкретным знали, что существует другой взгляд на вещи причем вполне аргументированный
ЗЫ: ведь нет абсолютной истины во многих аспектах вокального искуссва. следовательно спорить об этом, мягко говоря, бызсмысленно. что мы с успехом продолжаем делать. временами
В академе действительно шарашников поменьше, а точней совсем нет если это академ. А, не академ слышно сразу.
Я тебе ещё один совет дам, если не возражаешь. Ищи препа мужика желательно с твоей коньюктурой. Бас к басу, баритон к баритону и т.д. Это как бы не так важно, но желательно. А, вот у девушек не занимайся. Потратишь уйму времени и сил на то что бы понять что потратил их почти впустую. Всё передаёться через звук, а девушки тебе невыдадут мужских обертонов. И кроме того женщины это другой мир в который лучше не соваться. Запутаешься. Проверенно.
Кстати вот Басков типичный пример бабушкиной постановки.
Москва Ovation, Spector, Musicman, Genelec, Fractal
---------------
Я тебе ещё один совет дам, если не возражаешь. Ищи препа мужика желательно с твоей коньюктурой. Бас к басу, баритон к баритону и т.д. Это как бы не так важно, но желательно. А, вот у девушек не занимайся. Потратишь уйму времени и сил на то что бы понять что потратил их почти впустую. Всё передаёться через звук, а девушки тебе невыдадут мужских обертонов. И кроме того женщины это другой мир в который лучше не соваться. Запутаешься. Проверенно.
---------------
"Позвольте с Вами не согласиться."(с)
Выскажу свое imho. Ощущения у разных людей разные и даже у разных басов/баритонов/теноров они могут не совпадать, отсюда советы в стиле "напряги икроанусные мышцы " не помогут . Поэтому, как мне кажется, важно звук искать самому, а преподавателю достаточно указать, начальную точку и сказать "Вот оно", когда ты сделал все правильно.
ЗЫ Сам занимаюсь у женщины, отличного преподавателя. Критерий отличности - прогресс на каждом занятии.
2Crash: не соглашусь с тобой. уж очень обобщаешь...
2ATim: постучись в асю 202316725 или на мыло напиши . возможно, сможешь попасть к очень хорошему преподавателю. академ.
насколько мне известно, сейчас он в Москве находится.