Немного противоречите себе, да ладно. ИМХО, считаю, что в спектаклях костюмных все же предпочтение отдавать фактурным актерам, а певцам не имеющим достаточных данных для сцены, можно петь спектакли в концертном исполнении, кстати не легче, если не труднее, не спрячешься за партнера, декорации, один на один с оркестром и зрительным залом. Голоса хорошо слышны, все в одинаковых условиях, я люблю такого рода спектакли.
К тому же авангардные постановки, Черняковых, Степанюковых и др. уже достали, смотреть их невозможно, да уже и слушать. На сцене гогот, топот, возня, шум, драки - вот таким образом эти режиссеры самовыражаются, порой забывая про музыку и певцов и смысл самого спектакля.
Санчес, буа-га-га-га, Хэмпсона в пример. Найдите на ютубе как фигаро М дель Монако поет. И послушайте эту каденцию.
Ну нашел, послушал. дель Монако все спел из головы и низы, и середину, и верха, как любой грамотный тенор. Подвижности голоса на фигаро ему не хватает это да, а в остальном зачет.
Видимо, ко фразе Алекса "При равных вокальных данных " следует ещё добавить "и внешных".
В этой же Турандот Лью пела некая Анна Аглатова - реальные 150 см роста, видно опыта еще мало, но вокальная школа хороша, не яаркая внешность, но и антипатии не вызывает - зачет, по мнению зрителей лучшая. Войнаровский пел министра Панга, тучный мужик, но лицо приятное, вокалист и актер хороший - в роли министра зачет полный!
И для Лапиной роли можно найти, но не Турандот!!! Это глумление над Пуччини какое то!
>Понимаете, зрители в зале не должны отыскивать героя среди статистов, хора он должен быть виден сразу, должен выделяться, понятно костюмом, но и общим видом.
Монако так вообще кажись 1-60 с чем то и дрищ дрищом... а на сцене выглядит как ураган ураганов...Отелло!
Каррерас, Джильи тоже...
А тому баритону нельзя обувь чуть повыше сделать ?
Артистизм, статность... важны... а рост это просто рост.
Браковать певца как в БТ это просто
Браковать певца как в БТ это просто
Монако был 175, средний рост, хотя в артистизме его не уличишь.
Стать без хорошего роста не представляю.
У театра свои законы, традиции. Потом я сказал, что бывают исключения для уникальных голосов и привел пример для БТ.
Потом, с чего Вы решили, что я их бракую. В театрах при равных вокальных данных отдадут предпочтение хорошей фактуре.
В НГТОиБ пел посредственный баритон О.Федосеев - 195см, молодой, красивый, приняли в БТ, но и там он не блистал.
Согласен, плюс умение держаться (осанка, приподнятый подбородок). В балете, кстати, танцовщики как правило, не высоки, так как при большом росте сложнее держать баланс, а также иметь высокую скорость. Но даже невысокий, но классный, танцовщик выглядит величественно.
При прочих равных маленьки достанет пушку быстрее и в него труднее попасть. Но большой дядя может взять с собой пушку побольше http://www.youtube.com/watch?v=403aklHwL9g
Подытожу...
у нас больше НИКОГДА в ближайшие лнт сто - не будет вообще НИКАКОЙ ШКОЛЫ ВОКАЛА - ну собсно - сами знаете , - почему...
Мож, правда, Медведев, наконец что-то поймёт и сделает Шаг...хотя, сомневаюсь - ему счас не до этого...- лично знаю, что..не до этого....
>При прочих равных маленьки достанет пушку быстрее и в него труднее попасть. Но большой дядя может взять с собой пушку побольше http://www.youtube.com/watch?v=403aklHwL9g
New-Sanches
мне, например, совершенно неинтересно кто как и что пел. мне интересно, какого качества преподавание. сами спойте - сразу и услышим цену преподу.
New-Sanches
мне, например, совершенно неинтересно кто как и что пел. мне интересно, какого качества преподавание. сами спойте - сразу и услышим цену преподу.
Не препа рекламирую, а выкладываю исполнение вещей на самом топовом уровне нашим российским человеком. Ссылки на его учеников я давал в этой же теме. А сам пока несколько месяцев у него.
Послушал. И? Диск Ла Скала'74 в Москве. Там был что-то вроде Чёни. Не отрицаю, всё на месте. Тенор как тенор. Эти голоса и хороши в преподах - индивидуальности ноль, только техника. Отличный тенор, но совершенно обычный. Он пуст, как ёмкость для матэ, хоть и полезен. Как Лич из Мет.
Вованыч Берлин Отличный тенор, но совершенно обычный.
В исполнительском искусстве встречаются парадоксы. Например, скрипачи не могут понять, как И.Стерн, со своим скрипучим, корявым звуком стал скрипачом мирового класса, у певцов - как А.Пертилле со своим квакающим тенором, один из лучших Радамесов, У М.Каллас материал тоже был незавидный, П.Доминго, если честно, тенор без верхов и т.д.
Но этих певцов и певиц Бог поцеловал в горлышко.