Заметил, что женщины не особо высоко поют в большинстве своём, а мужчины рвутся наоборот вверх. Так что можно установить закономерность))
Что касается теноров, баритонов, басов, то мне кто-то сказал что мужчин со средним голосом (баритоном) больше чем всех остальных, как к примеру мужчин среднего роста. Однако же мои наблюдения показали, что из огромного множества моих друзей и знакомых, баритона от сила 2-3, остальные - тенора... Так что вижно тенор - это есть среднестатистический голос))
Не в этом дело... Или ты, глядя на фотомоделей, можешь сделать вывод, что все девушки худые и высокие? Просто когда баритон (или не дай бог бас) начинает петь известные песни, которые, обычно, пишутся в тесситуре тенора, то у него, естественно, ничего не выходит. Желание петь пропадает.
Да и как ты представляешь себе баса или низкого баритона на эстраде? Петь о любви в большой октаве? Хм... А в оперу или в хор идти мало кто захочет.
Тенор - основной мужской голос. Ну и потом всем наверно хочется иметь больше возможностей на сцене. Многие думают,вот я верха пробью,а низ у меня и так будет. Ан нет...
Угу... Возьми десяток знакомых и прогони их возле пианино... Пара теноров, пара басов и шесть баритонов получится, проверял. Причем один бас высокий, один тенор драматический и баритоны разного типа Нормальный закон распределения еще никто не отменял.
вот когда слушаю Хвороста, Магомаева... сразу хочется стать баритоном. ан-нет...))
нызов таких нет...и не предвидится ((( даже если двести раз не выспаться или... провести ночь в холодильнике...)) шоб наутро *побасить*
Тенденция? Совершенно нормальная. Дело в том что высокие партии производят на слушателей гораздо большее впечатление чем низкие. Сами замечали наверное. Слушаешь того кто высоко поёт, потом бац он ещё выше пошёл и держиииит. держит.... все телезрители зашиваются, думаю "ууу..... вот это круто.... так высоко и долго. Ну он крут!" хехехе...
Я этот топик завел, поскольку занялся немного академическим вокалом, прослушал много разных теноров, от дилетантов, до профессионалов.
И понял, что в основном мне не нравятся в основном тенора, особенно лирические. Большинство из них поет с "женсковатым" оттенком. (Разумеется, это касается далеко не всех, и есть замечательные голоса). И мне стало интерестно, почему все ими стремятся быть.
вчера смотрел на видео *арии лучших теноров*
ниче особо не впечатлило... некоторых лирических вообще слушать невозможно...чуть-ли не смех разбирает... эт может из-за их чрезмерного пафоса и наигранности )))
[ при последующих просмотрах мънение конечно может изменицца ]
вот только Атлантов, Арагалл и...Доминго хоть чем-то хорошим запомнились.
Это не "женсковатость" оттенка, а сходство тембральных характеристик звуков, воспроизводимых связками практически одинаковой длины (контрабас и альт похожи меньше, чем альт и скрипка, не так ли?)
К тому же имеет место быть значительно более широкое использование фальцетного регистра, который баритоны, а, тем более, басы, в силу определенных причин используют не так широко. У них герои такие - мужественные, грозные, суровые или комические. А вот хороший лирический баритон может звучать тоже с "женсковатым оттенком" если вверх постарается выйти.
@что в основном мне не нравятся в основном тенора@
Ну, это дело вкуса. Просто, согласитесь, скрипку слушать приятнее контрабаса (в большинстве случаев). А вот идет любовь к тенорам в нас из-за того, что они очень долго доминируют в опере, заменив кастратор, из-за тембровых особенностей или особенностей звуковысотного ряда, воспроизводимого этим голосом, или из-за чего-то еще, факт остается фактов - хорошие тенора ценятся больше, чем хорошие баритоны и тем более басы. Тенору легче найти работу, например. Тем более вы говорите, что у нас много теноров, почти все. Ну, так все равно, статистика не зря утверждает - баритон суть самый распространенный голос. А как человек говорит, то это вообще не показатель, как и то, что он не может взять ниже до малой. Важен естественный тембр голос, который выявить сложно и никак не представляется возможным его обнаружение Вами, несмотря на Вашу компетентность в данной области (если только Вы не педагог вокала). НО! Даже естественный тембр голоса может теноровый, а сам голос будет держать уверенно лишь тесситуру баритона - и вот уже переходный тип голоса. Так что теноров, настоящих теноров, действительно очень мало. А уж хороших, сочных голосов с нормальной техникой (я уж не говорю о бельканто) хотя бы для мюзиклов еще поискать надо. Значит, хорошие, подчеркну еще раз, хорошие тенора в дефиците. А эксклюзивный товар стоит дорого. Вот почему все и рвутся в тенора IMHO.
По теме.
Не считаю, что все-таки рвутся в тенора. А если и рвутся, то лишь из-за плохой оценки физической нагрузки. А нагрузка - огромная. Она на порядок больше чем у басов и баритонов. Именно поэтому нормальные тенора - железные режимщики.
Добавка к Корду.
Строй-то оркестровый за последние 200 лет повысился чуть ли не на тон! Значит и голос должен быть выше. Поэтому тембрально теноров стало больше.
Что касается баритонов - то это естественный голос для средней полосы (читай-большая часть России) и севера. Чем холоднее природа - тем ниже голос. Поэтому много отличных басов-скандинавов, да и у нас басов немало (другой разговор, что лентяев большинство, но это уже особенности национального характера)
> Интерестно, откуда такая тенденция у мужчин.
Есть такая вещь, как кульминация. Кульминация - это самая напряжённая и самая высокая точка в произведении. Чем выше, тем интереснее, не так ли? К тому же, я, например, привык слушать песни, в которых верхние ноты написаны явно не для басов, а нижние редко выходят за пределы малой октавы. Пробуешь их петь и обламываешься, оттуда и тяга А женские голоса сами по себе выше, поэтому им можно особо и не напрягаться
> а есь я тенор, то куда мъне ещё рваться?
В теноры-альтино
> Цой к примеру!
Офигенный пример! А ещё Михаил Круг и Сергей Наговицын!
ИМХО только полные дилетанты стремятся в тенора. Самый красивый голос это голос человека который овладел им в полной мере + сверх артистичная манера исполнителя ( и не имеет значени бас, баритон, тенор) .... А так можно визжать хоть как кот с зажатыми яйцами и никосу вы не будете интересны. К примеру взять наших вокалистов - Шаляпин, Штоколов, Хворостовский они стоят гораздо выше всех наших теноров типа Лемешевых и Козловских. Не стремитесь в тенора, стремитесь петь красиво!
Штоколов...
После обсуждения с ним роли Бориса Г., было желание набить морду.(богохудьствую )
Шаляпин,Печковский(баритон), ну Хворостовский,
Козловский..
Среди моих друзей все басы и баритоны, и все этим очень гордятся. Ведь когда бас или тенор исполняет свои высокие ноты это звучит красиво..
Ну а когда контр-алто начинаю "пищать" это вообще супер. имхо
Кстати, вот не знаю почему, но мне нравятся песни которые поёт Ронан Китинг. Не лезет ни в какие запредельные верха, поёт попсово, просто, но это приятно слушать. Как вот так получается?
Тенора мне нравятся больше, потому что эти мужские голоса способны петь высокие ноты, которые Басы или Баритоны просто не смогут вытянуть...
Все же, у мужчин приятнее слышать глубокий ВЫСОКИЙ и СИЛЬНЫЙ голос, потому что это очень сильно цепляет.
каждая 10-я девушка может петь высокие ноты, и это начинает надоедать сильно...
А ВОТ ЕСЛИ МУЖЧИК СВОИМ СИЛЬНЫМ ГОЛОСОМ СПОЕТ ВЫСОКО, то это уже совсем другие ощущения.
Все же, мужики-тенора (с сильным вокалом)- это лучшие голоса!
> Кстати, вот не знаю почему, но мне нравятся песни которые поёт Ронан Китинг.
Я одно время загонялся по When You Say Nothing At All (у меня так, знаешь, периодами происходит: загоняюсь по одной песне, потом проходит, новая появляется).
Кстати, этот период совпадал с прослушиванием ещё одной песни: Sasha - Let Me Be The One (они чем-то похожи даже) и песен Рамазотти (диск кто-то дал, а я его себе записал)
p.s. Шо-т ностальгия пробила, включил их сейчас
На мой взгляд красивых мужских голосов очень немного, например после прослушивания(первый раз) Козловского мне показалась что у него фамилия говорящая ...
У немцев частенько поподаются хорошие.
У той же группы Therion как красиво звучат баритоны и басы(правда их там не много). И опять же немецкая школа.