Неа, не один и тот же, просто мой вроде как живет в том доме, где раньше твой жил... или я что-то не так понял... =)
А вообще, тебе препод наверняка демонстрировал в своем исполнении С С#?
Мне бы на это посмотреть, так как записи и театр - это все-таки не совсем то.
Мой препод - бас-баритон, для него G уже потолок =(
Брат! Смело меняй препода! Вторая октава - ВООБЩЕ не мужской голос. Скорее всего твой преподаватель всю жизнь учил петь только женщин! У женщин вторая октава (на сколько я помню СОПРАНО). Я тоже лирический тенор. Наш с тобой брат диапазон - (запомни) МАЛАЯ и ПЕРВАЯ октава! Поверь это проверено! =)) Прямо вот приди к преподавателю (смело) и скажи ей так вежливо, вы не знаете диапазон лирического тенора. Если преподаватель тебе скажет да что ты! Всё правильно... Смело отвечай так: идите откройте учебник "Теория вокала" и просто научитесь снача сами... Лирический тенор (на сколько я помню) может захватывать максимум пару нот (в редких случаях) из второй октавы. Если мужчина поёт во второй октаве, я точно уже не помню, помоему это тип голоса мужской АЛЬТ. =))) Ну и ну! Ты сам то подойди к пианино возьми ноту "до" малой октавы, а потом первой. А потом второй октавы. Препод должен тебе сразу посоветовать поучить сольфеджио. Ноты с промежутком в семь ступеней гармонически равны. =))) Ну кино!
мне непонятно с чем ты не согласен? Если прочитать вступительный пост - препод его не водит пока вышле Ля-Си-бемоль что теоретически верно (так как еще неизвестно как Mike CA делает эти ноты) и говорит что тенору (академическому) обязательно иметь До-До# второй октавы. Ты с этим не согласен?
Москва Ovation, Spector, Musicman, Genelec, Fractal
-----------
Если мужчина поёт во второй октаве, я точно уже не помню, помоему это тип голоса мужской АЛЬТ. =)))
-----------
Это контртенор и поет он по женской модели, фальцетом.
Цитата:
мне непонятно с чем ты не согласен? Если прочитать вступительный пост - препод его не водит пока вышле Ля-Си-бемоль что теоретически верно (так как еще неизвестно как Mike CA делает эти ноты) и говорит что тенору (академическому) обязательно иметь До-До# второй октавы. Ты с этим не согласен?
Ответ:
С этим я согласен. Я тут просто ещё встретил в форуме ещё тему, где бас растягивали. И грешным делом в попыхах прочитал ноту "С" как Си второй октавы и просото оболдел. Но, в первые пол года распевать до конца первой октавы, - тоже вряд ли правильно. Из своего опыта уверен что это не правильно. Хотя естественно всё индивидуально. Первые пол года это вообще ничего. Просто "0" развития.
Цитата:
Это контртенор и поет он по женской модели, фальцетом.
Ответ:
Я для этого и написал что точно не помню.
Народ, просто прикольно Ну покажите мне хоть один образец человека который научился петь за 2,5 года? Ну кто? Вот я например, прозанимаясь почти 4 года пою ещё плохо. НО я могу это показать. Просто ради интереса, не пожалеть времени записать отрывок моего исполнения и показать скажем чему я научился с полного "0", за почти 4 года. Кто может выставить на обсуждение такую доку? Есть кто-нить из местных теоретиков, кто может подкрепить свои слова доказательствами? Правда я учусь академическому пению, манера исполнения классических произведений несколько отличается от скажем каких ещё, но правильное пение (нехнически) - есть правильное пение... И так кто готов?
Академическая школа подготовки требует многолетней стажировки и ежедневных упражнений чтобы себя в форме держать. За несколько лет здесь большого прогресса не добиться, это известно всем. Конечно, кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, но с нуля за несколько лет вряд ли можно говорить о каком-либо "уровне". И это еще не говоря сколько человеку лет, у кого он занимается и много других факторов которые могут влиять.
А начтет многовекового обучения с нуля это вы загнули
Хотя 0 бывает тоже разный
На мой взгляд учится конечно нужно всю жизнь, но чтоб стоять на на ногах и уже чего-нибудь из себя представлять зватит и двух лет,
я имею ввиду занятия с 0, только не с абсолютного. Потому что если не видно хотябы каких-то зачатков слуха, надо очень постараться чтоб запеть, если это конечно возможно...имхо
Не думаю, что после многолетней практики с прогрессом, который происходит очень медленно, можно получить гениального исполнителя. Не слышал, во всяком случае, чтобы это было так, что кто-то из "нуля" стал, к примеру, Бенджамино Джильи
Все великие отметились еще в ранней юности, если не в детстве. А так - да, возможно из посредственности получится неплохой, средненький вокал. Может, хорист. Но уж никак не первоклассный вокалист - для этого нужны хорошие природные данные. Изначальные. Та же самая постановка голоса - пусть и природная, но она бывает.
А что вы подразумеваете под природными данными? Если это красота тембра, строение горла, или прочие реальные физичесакие преимущества... Так они могут быть засуноты далеко и не поющий с детства по жизненной случанойсти человек, просто может не знать то что может.
С моей точки зрения, везёт тому кто просто начал петь с детства по такой же случайности. Вот просто тогда (учитывая что вокал это наркота, это - совершенно точно) когда человек мало мальски взрослеют, говорят так: так у парня талант, мда..., поёт с детсва!
Народ, в жизни важен только один талант - способность к самоосознанию. Это штука которая даёт возможность человеку учиться вообще, в широком смысле этого понятия. Всё остальное можно развить на 95%. Может бытьне до идеала да и то только потому что не хватит жизни, потому что время идёт очень быстро.
А голос если он есть впринципе, то он есть Возьмите например Градского. Его тембр ОЧЕНЬ специфический (не каждый бы его слушал), но человек учился петь и поёт не кисло. Или например Атлантов, ему отказывали при поступлении аж 2! раза, говорили что он не будет петь!!! А кто сейчас Атлантов?! Вот так та...
Так что моё мнение таково, если есть сильное желание, то всё можно, вопрос времени и старания.
К вопросу о природных данных.
Кто-то сказал о Хористе - что за бред? Т.Е. если мои какие-то способности не проявились в детстве или в раннем возрасте, значит я годен тока для Хора? Чувак, сам ты Хорист... =(
Мне в детстве вообще была параллельна вся эта музыка,гитары итд
В этом я конечно проиграл, может быть, но сейчас у меня совсем другие приоритеты.
Как я понимаю, природные данные - это то, что мы иногда называем талантом, в какой-то степени (тока не надо меня цитировать), с другой стороны, природные данные - это сам голос, его тембр, его тип. Слух, муз. память тоже есть природные данные. И все это поддается развитию. Просто некоторым это дается легче, некоторым - сложнее.
Не спорю, может пройдет время, и я пойму, что я не так успешен, как надо.
Хотя, я почти уверен, что главное - старание и желание, и соображение и осознание всего происходящего.
------------------------------------------------ -------------
Техника хорошая, тембр интересный... А так - на любителя, конечно, но далеко не каждая звезда его масштаба может позволить себе живое выступление в его возрасте.... Да и не в его тоже, вообще говоря
to Mike_CA
Ты прав на 100%.
В детстве каждый второй-большой талант.А куда они потом деваются?
Потом,есть поговорка:"Цыплят по осени считают".
Вот мой брат в детстве пел в хоре,потом-мутация,голос пропал.
И желание петь тоже.А без него никуда...
Так что дерзай!И все получится.
Больше, чем Пол-года прошло с момента моего создания этой темы.
Что изменилось? На самом деле, многое.
Я стал мыслить немного по-другому, но гонка за высокими нотами не прекратилась.
Диапазон стал шире (на тех же распевках получалось забираться до С# -D, на одной другой даже до Eb, но это уже предел).
Я разучил несколько оперных партий (ария Калафа, ария Рудольфа - самые интересные мне)
Хотя петь по большому счету так и не научился.
--------------------------------------- ---------------
В моем поп-роке ничего не получилось. Академический вокал изменил мое мышление, я не смог реализовать себя, и забил на это. На некоторое время.
Какие я могу сделать выводы? Думаю, некоторым из начинающих будет интересно:
1) В первые пол-года не стоит ждать сверх результатов.
2) Профессиональный падагог уже на первом занятии может определить тип голоса ( в моем случае он сделал это во время нашего первого разговора по телефону, хотя мой тембр вовсе не сопливый)
3) Нужно ли заниматься с преподом? Кому как. Есть люди, которые сами способны себя контролировать, у которых от природы голос стоит, там где надо. (таких мало). И голос их звучит.
Большинству стоит заниматься под контролем кого-то.
4) Академический вокал не только для пения арий. (есть люди, которые думают так). просто преподаватели в качестве материала любят юзать именно такие темы.
5) Как часто надо заниматься? 3 раза в неделю нужно.
Меньше - мало. Больше - у всех по-разному. (бывало я ходил по 4, в первые 3 месяца по 2)
6) Мне до сих пор кажется, что я - 0. Но трезво мысля, я вспоминаю как чуть больше года назад я с трудом извлекал из себя несчастную ноту Ми...
7) Очень важно внимание. Если его нет - это плохо. У меня с этим проблемы.
8) Диапазон голоса можно проверить мычанием. Моя (и не только моя) гипотеза сработала.
Берешь гитару в руки и мычишь ноты на первой струне, начиная с ми, таким неким стоном. Там где стон перейдет в фальцет - это и есть конец.
У некоторых это случается где-то на Ля, и как я потом убеждался, они не могли спеть выще, распевшись. У некоторых - по-другому.
9) Нужно заниматься музыкой, а не сидеть до бесконечности на музыкальных форумах.
Не надо придираться ко всему вышенаписанному. Это просто мой небольшой опыт.
Я знаю, что я сам мало умею. Но есть есть люди, которые умеют еще меньше. Мой месадж и для них тоже.
А вообще, оставляйте свои комменты. Задавайте вопросы, кто хочет. Делитесь своим опытом.
Вообще тенор максимум поёт до соль первой и не выше!!!Далее следует фальцетный режим(естественно и грудным можно, но по правильности теории не нужно).Лично я рок вокалист, но у меня академическая постановка голоса, имею 4 октавы(от соль большой до до 4).Чтобы достигать высоких нот в грудном режиме необходимо пользоваться резонатором, тобишь направлять звук в сторону носа( но это не пение в нос господа).Когда вы действительно сделаете всё правильно, вы получите мощный звук и почувствоете как бы вибрацию в верхней части носа, но я вас уверяю, никто даже и не посмеет сказать , что вы поёте в нос, ибо это просто будет незаметно.