На сколько отличаются диапазоны?
В чем принципиальные различия кроме диапазонов?
Академ, эстрада, фальцет, микст... Как они между собой соотносятся в каждом из трех типов?
1) Тенор — высокий мужской голос
Рабочий диапазон: До малой октавы— До 2 октавы
Переходные ноты — МиI —Фа#I.
2) Баритон — средний мужской голос.
Рабочий диапазон: Ля малой - Ля первой октавы (бывает и вниз вплоть до ми-соль большой, и бывает вверх до си первой - такого высокого баритона иногда называют баритон-мартин)
Переходные ноты: До-Ре(бемоль)I.
3) Бас — низкий мужской голос.
Рабочий лиапазон: Фа большой октавы - Фа 1 октавы
Переходные ноты: Си(бемоль) малой - До#I первой октавы
Принципиальное различие в тембрах. Деление тенор-баритон-бас характерно для академических голосов. В данном случае фальцет в диапазон мужских голосов не входит. Все исполняется грудным голосом.
Эстрадные голоса в силу использования большего количества приемов, техник и возможностей голоса делят просто на высокие и низкие. Фальцет и микст для эстрадника - это приемы, которые используются для решения той или иной художественной задачи. И владеют ими все хорошо обученные голоса.
Спасибо!
А вот про то что до у баритона переходная нота, это не есть гуд для меня (((
=================
А как-нибудь можно определить по диапазону баритона (если петь академом) или по его фальцету, какие физически возможно брать ноты микстом?
Вопрос конечно коряво звучит... Просто меня учили академу, сейчас хочу научиться миксту, хочется примерно знать, чего ожидать
Оп, а чо у баритона рабочий диапазон самый маленькимй получается?
1 октава против 2 у тенора или баса...
Или баритон в каждом конкретном случае может "залезать" или в тенор, или в бас, а тут указано только "усредненное значение"? =)
Действительный тип голоса определяется по тембру и способности держать соответствующую теситуру. Положение переходных нот -- это только подсказка.
А перечисленные типы голосов -- бас, баритон, тенор -- отличаются между собой на терцию. Всего лишь на терцию. Если хочешь сделать теноровую песню удобной для баритона -- просто транспонируй ее вниз на терцию, и так далее. Плюс по-разному работают резонаторы: у басов лучше грудной, у теноров лучше головной -- что и вызывает такое "огромное" для нетренированного слуха различие в тембрах.
У баритона стандарт рабочего диапазона ля-Б -- ля-1, все те же две октавы. Silur просто перепутал названия октав.
А переходные (по крайней мере лично я) привык считать такие:
- бас: си-М, до
- баритон: ре, ми
- тенор: фа, соль
Плюс не надо забывать, что есть еще и промежуточные типы голосов. Всякие басы-баритона, баритоны-мартины, баритональные тенора -- это примеры именно такого, промежуточного голоса.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
Кстати, драматические голоса часто имеют обширные "подвалы" в большой октаве (я, баритон, и си-К однажды брал), но удастся ли им увеличить за счет этих "подвалов" свой рабочий диапазон -- это совершенно другой вопрос. Умение брать ноту еще не означает умение брать ее красиво.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
У меня коллега на работе -- бас. Так вот, я ему завидую черной завистью, рядом с ним я себя чувствую тенором-альтино, тощим таким и тщедушным до полупрозрачности. Он, абсолютно не напрягаясь, может выдавать очень плотный и густой звук, который легко заполняет всю зашумленную комнату, а мне, баритону (причем скорее лирического толка), для хоть сколько-нибудь густого звука нужно говорить с опорой и громко, иначе получается легкий и тонкий голосок.
В общем, я признаюсь откровенно: я завидую басам! Слушал я недавно арию Дона Базилио (La Calunnia) -- так там бас также гремел, аж до дрожи пробирало.
К черту теноров!!! Даешь настоящий мужской голос!!!
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
VISION: Баритон, поющий ре-2?! Друг мой, да Вы круты как вареные полчаса яйца!
Или, кхм, Вы просто октавы путаете?
zir: Я про то, что "настоящий мужской голос" должен быть мощным и густым. У басов и драмбаритонов такой голос получается достаточно легко. Тенорам же и лирбаритонам этого достичь посложнее, потому говорят и поют они часто без должной опоры (благо голос позволяет), и звук в итоге выходит полудохлым.
Нет, конечно, твердо сказать и я могу, но мне для этого придется собраться и чуточку поднапрячься. А коллеге моему для этого делать вообще ничего не надо. Поэтому я и завидую.
З.Ы. VISION, если уж на то пошло: предельной нотой грудного диапазона для баритона по Юссону является до-2.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
А для тенора -- ми-2. Но это все только теория и достичь этого самого предела по Юссону почти нереально -- напряжение слишком большое потребуется.
В реальной жизни ограничиваются ля-1 для баритонов и до-2 для теноров. Конечно, если перенапрячься, можно и повыше нотку зафигачить -- но только надо ли это?
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
Да ну нафиг! До-2 у Паваротти -- самая обычная нота была, он ее брал вообще безо всяких проблем, почти не напрягаясь. Не надо очернять память одного из лучших певцов XX (и начала XXI) века!
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
А вот у меня вопрос Не знаю как вы считаете до1 это или до2. Я скажу свой диапазон, а по нему если можно сказать что у меня за голос, т.к. я понял он диапазона тоже зависит ти голоса, так вот - от соль (не знаю какая, знаю что на гитаре - это открытая 3я струна), до фа (13лад на первой струне), уже пробивается ф# - соль (на 14 - 15 ладах) но пока очень тяжело и грязно
>А вот у меня вопрос Не знаю как вы считаете до1 это или до2. Я скажу свой диапазон, а по нему если можно сказать что у меня за голос, т.к. я понял он диапазона тоже зависит ти голоса, так вот - от соль (не знаю какая, знаю что на гитаре - это открытая 3я струна), до фа (13лад на первой струне), уже пробивается ф# - соль (на 14 - 15 ладах) но пока очень тяжело и грязно
так просто не определишь. да и вообще тем таких уже куча была.
попробуй выложи демку, послушаем.
Кстати на счет 13 лада 1 струны это наверное фальцет (не наверно, а точно:)), это не столь важно, важно до куда ты возьмешь грудью. У тебя наверняка будет 0-2 лад первой струны
VISION: я понял он диапазона тоже зависит ти голоса
Ой, мама, как же это переводится?! А если серьезно: тут связь обратная, вначале идет тип голоса, а от него уже зависит диапазон (в первую очередь, рабочий). Так что ты по следствию пытаешься угадать причину. Это во-первых. Во-вторых, -- и это говорилось уже много раз, -- для определения таких вещей, как рабочий диапазон или тип голоса, нужно иметь вокальный слух, так что если ты в вокале новичок, помочь тебе сможет только препод. Отсюда вывод: К ПРЕПОДУ!!!
Я понимаю, всем хочется знать, кто ты -- тенор, баритон или бас, ведь тогда можно будет судить о своих потенциальных возможностях. Но почему все a priori считают, что для этого достаточно заявить: такая-то нота снизу, такая-то сверху? В лучшем случае, предлагают послушать кустарную запись.
Конечно, если чувак вообще нихрена не умеет, то все легко и просто: ждешь, когда он перейдет на фальцет (сам этого не замечая, что интересно) -- с точностью процентов в 80 это будет на переходных нотах. А если что-то уже получается? Там же будут такие наслоения зажимов, заваливаний и ошибок, что мама мия!
А по голословным крайним нотам судить вообще ни о чем нельзя. К примеру, я на каждом занятии стабильно распеваюсь ми-Б -- соль-1. Кто я?
З.Ы. И в конце концов, прежде чем называть ноту -- выясните, какой она октавы! Есть такая штука: большая, деревянная, тяжелая, с кучей разноцветных кнопочек, даже педали две-три штуки есть, пианино называется -- ну хоть раз подойдите с гитарой, проясните для себя вопрос нумерации октав! Меня, говорю честно, не колышит, как там у вас гитары настроены, я твердо знаю: есть такие-то звуки, они записываются вот так-то. И ни один уважающий себя профессинал не станет говорить: "13лад на первой струне". По-детски это, честное слово!
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
Ты ноты когда-нибудь видел? Пять линеек, на них закорючки понатыканы. Так вот, закорючки эти понатыканы не абы как, а строго по ранжиру: завиток на скрипичном ключе соответствует соль-1, точка на басовом -- фа-М. Но при этом партию голоса в скрипичном ключе пишут на октаву выше реального звучания: написано ми-1, звучит ми-М. Насколько помню, также поступают и для гитарных партий. Отсюда очень часто идет путаница.
Далее. Когда мне говорят: "до-2" -- я понимаю, что это очень, ОЧЕНЬ высоко. Только хорошо обученный тенор способен спеть такую ноту грудным голосом, а для басов и баритонов это вообще из области фантастики. Можно, конечно, фальцетиком, -- но, видете ли, звук совершенно не тот. Поэтому я и сразу предположил, что октавы ты путаешь: у ВСЕХ мужиков голос начинается в большой октаве, а заканчивается в первой.
Теперь относительно 13-го лада. Я вокалист и пианист. Я не гитарист. И, еще раз говорю, мне глубоко плевать, как настроены гитары, тем более, что существует куча других струнных инструментов, которые я уважаю не меньше. Представь, что я бы тебе сказал: "пятая белая клавиша на четвертой октаве слева" -- ты бы это понял? Ну так какого черта ты заставляешь меня понимать вашу специфическую гитарную нумерацию?! Я не понимаю, тебе просто лень раз и навсегда разобраться, ЧТО ты играешь, -- или ты даже не задумываешься, как тебя будут понимать не-гитаристы? Это совершенно детский подход, что одно, что другое.
Если есть вопросы, почему я считаю бесполезным мерять "диапазон" -- задавай их прямо. Но не обижайся, если я потребую оперировать общепринятыми обозначениями высоты.
З.Ы. Дыхание присутствует везде. Петь так, чтобы исходящего воздуха не было заметно вообще (с тестом по свече) -- это очень круто. Другой вопрос, что фальцет у непрофессионалов как правило неопертый, с диким потоком воздуха и прекрасно слышимым шипением/сипением. Но плотный, опертый фальцет довольно экономичен в этом смысле, как и опертый грудной звук -- послушайте серьезных контртеноров.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
>Ну так какого черта ты заставляешь меня понимать вашу специфическую гитарную нумерацию?!
Да мне глбоко пох, что ты об этом думаешь. И не нужно себе льстить, говоря, что вопрос задавался именно тебе и я заставлял тебя на него отвечать, прикрутите своё ЭГО уважаемый. И почему то это только вас раздражает, нервишки нужно лечить!!! и проще смотрите на вещи - "асс", а то выглядите смешно и по-детски.
>Ну так какого черта ты заставляешь меня понимать вашу специфическую гитарную нумерацию?!
Я тебя ничего не заставляю - расслабься
>Это совершенно детский подход, что одно, что другое.
Гы-гы... Это был ответ по принципу "сам дурак"? VISION, я прямо-таки восхищен!
В общем, так. Если ты не хочешь или не можешь разговаривать серьезно -- это твои проблемы. Возможно, я высказывался несколько экспрессивно, но тем не менее все, что надо, я уже сказал. Имеющий уши да услышит. А перебрасываться оскорблениями я не намерен, я себя слишком уважаю для этого.
З.Ы. Если кто-то еще хочет поговорить собственно по теме -- велкам. Хотя все это уже говорилось неоднократно, и мной в том числе. Поиск рулит.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
Визион -ты тормозишь.
Винь-это чувак хороший и мы здесь его уважаем и послушать его я тебе очень рекомендую!
Хватит ругацо, он во многом прав насчет того, когда речь идет о теории музыки.
Он тебя не хотел обижать не понимаю что ты взъелся-то.
Сам несешь незнамо что а потом обижаешься.
Ну на самом деле: рази можно определять тип голоса да еще у человека который и не занимался вокалом никогда? Определять по тому как он прохрипит и прокричит ноты(это я в том числе и о себе говорю)
Я с таким же успехом "спою" и МиБ и фа-соль1 прокричу да тока кому нужно будет это??? Ответь мне?
Что это можно называть диапазоном "голоса"?
Не смеши, дружище!
А вот все что нужно делать человеку хотящему петь по-настоящему-это приложить свои усилия для поиска грамотного преподователя.
И нужно стараться и быть прилежным учеником.
А еще желательно все же выучить ноты как скрипичного так и басового ключа а то тут правда если скажешь что поешь 13 лад на гитаре -то никто ничего не поймет А может у тебя гитара настроена вообще на до диез?)))
Так что вот так.
А собственно по твоему вопросу...Голос у тебя скорее всего баритон потому что это очень часто у парней вообще и в РФ и увас на в УКр.
Вот. А если будешь заниматся то рабочий диапазон значительно увеличится. Вот. Но не сразу. На это потребутся много времени...
А кстати, и фальцет на опору ставят да еще как ставят!!!
И связки работают и при фальцетном звукоизвлечении и принефальцетном. Вообще при любом звукоизвлечении (если ты конечно не шепчешь что-то) голосовые связки работают.
>А собственно по твоему вопросу...Голос у тебя скорее всего баритон потому что это очень часто у парней вообще и в РФ и увас на в УКр.
Если у него действительно запор на фа-фа# (а у новичков обычно запоры на переходных), то по переходным он - тенор, причем наверняка. Но!!! Опять-таки по одним переходным определить тип голоса невозможно. Тут еще тембр, умение держать тесситуру и др. Да и вообще... нафиг те надо определять то? пой, радуйся, да и все!
~Lucky~: Если у него действительно запор на фа-фа# (а у новичков обычно запоры на переходных), то по переходным он - тенор, причем наверняка,
Не факт. Если есть зажимчик и/или перенапряжение, то он может "звукоизвлекать" и на секунду-терцию выше переходных.
Я это по себе знаю: у меня переходные ре-# -- ми, а "пел" я в самом начале и фа, и фа-#.
Но в общем и целом ~Lucky~ прав: баритонов в России большинство и тип голоса одними переходными не определяется.
Да и вообще... нафиг те надо определять то? пой, радуйся, да и все!
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"
~Lucky~:
Угм... Это ты спросил по поводу фа/фа-#, о которых я упомянул?
Сейчас, когда надо спеть хорошо, для какого-то концерта, например, я ограничиваюсь ре-1 -- ре-#-1, да и то чувствую, что выше ля-М я пою как-то неправильно: несвободно и неустойчиво, с завышенным "центром тяжести". Собственно, над этим мы сейчас и работаем. А так у меня в моей папочке лежат и песни с верхней фа ("Ария Мистера X", "Маритана" в f-dur), и с верхней соль ("Колокольчик", "Скажите девушки", "Влюбленный солдат", "Притворная песня Трубадура"), -- и я их регулярно пою. При необходимости могу взять и ля-1, и ля-#-1, но это уже будет именно "взять" -- как говорит один мой знакомый в таких случаях, "перестаньте мучить котенка!".
А что ты хочешь? Я нахожусь только в середине процесса обучения.
Директор Департамента развития и пропаганды ООО "Глубонизация"