Сергей! Всё верно! Я здесь именно по этому! За 10 лет свидетельств и научных статей от Бережанского как то маловато. Тема передовая для теории музыки и глухо как в танке Кроме двух мифических девушек и сына у которого АС от рождения (он мне сам об этом говорил) пустота. А у упоминаемой мной педагогини подростки слышат и кластера, и альтерированные аккорды и сложные модуляции в 4хголосном изложении и всё по ОС.
>сына у которого АС от рождения (он мне сам об этом говорил)
Да, он помнит, что с ним было в дошкольный период.
Зато папа в книге написал, что сын открыл ему тайну абсолютного слуха.
Надо спросить у П. Н., что он имел в виду.
>А у упоминаемой мной педагогини подростки слышат и кластера, и альтерированные аккорды и сложные модуляции в 4хголосном изложении и всё по ОС.
Классно! А вывод какой?
Бережанский объяснял, что человек с АС не имеет никаких преимуществ по сравнению с ОС-ником, знающим тональность - если у обоих музыкальный слух одного уровня. АС - всего лишь способность узнавать звуки без настройки.
Вот бы собрать лучших учеников с развитым АС у Бережанского и на тестирование в Минск к педагогине. Справятся ли они с кластерами и модуляциями? А пока я вижу учеников скрытого тайного общества развивших АС и ни в коем случае не представляющих своих результатов. Видимо дающих подписку о неразглашении. Вот и жду чуда на форуме 10 лет кстати уже для давших подписку истекает, можно было бы и сообщить безнаказанно о результатах.
И без сильного относительного слуха АС-ник будет беспомощным, потому что слух элементарно не выделит звуки из музыкального потока, и они не будут распознаны. Так что, АС-нику хоть как надо развивать ОС до высокого уровня.
>Вот бы собрать лучших учеников с развитым АС у Бережанского и на тестирование в Минск к педагогине. Справятся ли они с кластерами и модуляциями?
Вот бы собрать лучших учеников педагогини и протестировать их слух, не называя тональность. Справятся ли они с определением звуков?
Юрасикус, Вы вообще не понимаете, о чём говорите. Как можно сравнивать функции АС и ОС?
> А пока я вижу учеников скрытого тайного общества развивших АС и ни в коем случае не представляющих своих результатов. Видимо дающих подписку о неразглашении.
Ну, да, пройти по ссылке в моей подписи и посмотреть видео - лень. Проще сказать о "тайном обществе". Пусть ученики педагогини сделают тесты, которые выполняю я. Хотя у меня ещё не сформированный АС.
Наталья К! Есть такая наука - музыкознание. Там есть научные журналы, конференции и контрольные группы, есть к тому же патенты. Я обращался в Минске в патентное бюро и мне сказали что в России выдаётся достаточно патентов по лженауке, которых в Минске бы никогда не выдали. Мне сообщили что методика запатентована как развивающая АС, а не формирующая. Но в Минске, Бережанскому такой патент, ответственный за такие патенты специалист мне сообщил, что не рассмотрел бы положительно. Спамят и троллят тут 10 лет. А меня интересует истина и результат. Я искренне порадуюсь за Вас если вы разовьёте АС. Это когда кто-то постучит по оргстеклу, а Вы назовёте ноту.
Ко всему прочему были 10 лет и другие вдохновлённые идеей люди. Их, в отличие от меня, нельзя уличить в недобросовестном отношении к занятиям. И как и вы Наталья К. они выкладывали свои достижения на форуме. АС АУ???
Я Вас вспомнила. Вы здесь уже писали про белорусские патенты. Только теперь зарегистрировали новый аккаунт.
>Я искренне порадуюсь за Вас если вы разовьёте АС. Это когда кто-то постучит по оргстеклу, а Вы назовёте ноту.
АС тоже бывает разного уровня. По оргстеклу, может, мне и рано. А вообще, есть видео, где я определяю звуки разных тембров, в том числе и всякие скрипящие.
>И как и вы Наталья К. они выкладывали свои достижения на форуме.
Это где? По-моему, я первая стала выкладывать скриншоты.
>АС АУ???
Юрасикус, хватит спамить, а.
Изучите видео, которые я выкладываю. И продемонстрируйте те же результаты относительным слухом.
Вот тогда и поговорим, где АС.
Да! Писал! Друг в патентном бюро как раз и работает по этим вопросам! Просто было интересно его мнение. Он мне распечатал патентную формулу ещё в 2008 году. Он признавался что в Минске такой патент не пропустил бы.
Скиньте ссылку на видео о результатах вашей работы по методике. Это действительно интересно и научно!!!!!!!!!!!!!!
Юрасикус, в прошлый раз, когда Вы писали о патентах, Сергей Вам популярно объяснил, в чём Вы не правы. Найдите на форуме Ваши рассуждения и ответ Сергея. Не стоит по второму кругу то же самое. К развитию АС это всё равно не имеет отношения.
Наталья К! Заявлено что патент Бережанского имеет отношение к АС. Я всего лишь передал мнение специалиста. Если те мифические девушки с развитым АС входят в число одного из 10000, то причём тут методика? Методика это хотя бы 70 из 100, а не 1 на 10000. Покажите мне такую результативность запатентованной методики? Где научные публикации в музыковедческих журналах? Где признание? Где заинтересованность Бережанского? Меньше 10 постов за 10 лет??? Я прилагал не меньше усилий чем Вованыч и Паша в то время. Почему я тролль, если честно пишу о своём отрицательном результате?
К тому же музыка стала восприниматься дискретно, без вкусовых ощущений интервалов. Это намного менее приятно чем с моим прошлым ОС. То есть как и обещал Бережанский на другие рельсы я перешёл, но вот АС так и не развился, хотя я с 2008 играл в до мажоре, ля миноре. И музыку старался писать в этих тональностях+ ми минор (удобная для гитары.) И уважаемый Сергеем учебник Оськину Парнес проходил в до мажоре и ля миноре. В целом я был верен методике.Поэтому у меня есть право задаваться вопросом насколько методика результативна.
>как и обещал Бережанский на другие рельсы я перешёл, но вот АС так и не развился
Как же он разовьётся, если Вы освоили лишь часть упражнений?
>у меня есть право задаваться вопросом насколько методика результативна.
Ваши права никто не затрагивает.
Но если Вы заявляете об отрицательных результатах, у людей тоже появляются права - узнать, по какой причине Вам стали недоступны положительные результаты, которых достигают другие. Но Вы предпочитаете играть в "тайное общество", не раскрывая подробностей Ваших занятий.
>Почему я тролль, если честно пишу о своём отрицательном результате?
Потому что не удосужились ознакомиться с результатами других участников форума, прежде чем вспоминать отрицательные результаты 10-летней давности.
>К тому же музыка стала восприниматься дискретно, без вкусовых ощущений интервалов.
Вы это уже говорили.
>Почему я тролль, если честно пишу о своём отрицательном результате?
Потому что Вам дважды задали вопрос, насколько усердно Вы старались исправить ситуацию. Вы молчите, но снова пишите о том, как плохо без интервалов.
Я привела Вам пример двух людей, которые испытывали то же самое, но продолжили занятия и получили положительный результат. Вы это игнорируете и вновь пишите, как плохо без интервалов. Как же расценить всё это, если не действие тролля?
Знаете, Юрасикус, за эти годы я могла в любой момент остановиться. У меня много чего не получалось. Было достаточно непонятных ситуаций. И если бы я остановилась, тоже могла бы заявить, что была верна методике по мере сил, но получился отрицательный результат.
>Почему я тролль, если честно пишу о своём отрицательном результате?
Потому что берёте цифры "с потолка":
>Если те мифические девушки с развитым АС входят в число одного из 10000, то причём тут методика?
Откуда взялось число 10000? Вы что, измеряли количество занимающихся по методике?
>Где заинтересованность Бережанского? Меньше 10 постов за 10 лет???
Вы бы для начала перечитали посты Бережанского - все, за 10 лет. Их же всего 10, по Вашему мнению.
И выложили бы скриншоты Ваших упражнений, сделанных по советам из этих постов.
А потом говорили бы о заинтересованности Бережанского.
Консультировал он Вас по телефону тоже, надо полагать, бесплатно. Стыдно Вам должно быть, что не выполнили сказанного педагогом, а предъявляете претензии.
Считаю что моё усердие как раз и заключалось в том, что я 10 лет не выходил без необходимости (пение в хоре) из до мажора и ля минора. Другими тональностями я уже не владею, забылись. Как вам такая жертва ради методики? Ко всему прочему я старался переводить номера по сольфеджио в до мажор и ля минор с помощью Финала. Транспонировал в до и ля Инвенции Баха, чтобы петь и играть на фортепиано. Расписывал гитарные произведения Баха в до и ля. Мне не стыдно за свои сочинения в до и ля! Я прилагал не меньше усилий чем другие.
Только Вы действовали не по методике. Вы придумали свой вариант, и он не сработал. Слух должен находиться в моноладотональности. А в Вашем случае - минорное наклонение. В книге об этом написано.
>Слух должен находиться в моноладотональности. А в Вашем случае - минорное наклонение.
Юрасикус, посмотрите в книге Б. страницу 42. Сверху 2-й абзац:
"Этот этап является определяющим для формирования абсолютного слуха. Замена ступеневой, моноладовой и монотональной основы обучения на интервальную, полиладовую, и, особенно, политональную, уводит процесс в направлении формирования относительного слуха".
Наталья К! В методике сказанно не так. Сначала в моноладотональности, а затем добавлять минор параллельный. А затем тональности с одним знаком при ключе и т.д. К тому же если всё списывать на моноладотональность, то я что по вашему 10 лет должен петь только попевки до мажора в надежде на пока что недоказанный АС? Я в отличие от вас не могу себе этого позволить. Мне и песню надо проаккомпанировать, и ученикам пьесы давать и пропевать им мелодии. И в хоре церковном фа мажор и соль минор никто не отменит. Но эти тональности занимают незначительную часть времени, а остальное время до и ля и попевки по Бережанскому. Может педагогиня и ставила именно изучение элементов теории музыки по важности выше попевок Бережанского. Сергей к примеру как я понимаю хорошо владеет элементами музыки, может услышать нон аккорд и другие интересности. Изучаете ли это вы Наталья? Но списать у меня всё на плохую карму, как то нехорошо. Так только экстрасенсы-шарлатаны поступают.
Конкретная проблема методики для меня оказалась в следующем. При многолетнем прослушивании попевок у меня сформировался переход восприятия слышать ноту быстрее,чем успеваешь ощутить интервал. Отсюда и дискретности восприятия и притупление чувства интервалов!!! Причём я могу по тембру понять, что расстояние большое или маленькое, но самой линейки и ощущение по названию интервала притуплено. У Бережанского есть об этом в книге. Может он нам наконец то напишет на какой странице его книги это описано?
АС быстрее ОС.
Вопрос взаимодействия АС и ОС, видимо, решается тренировками. А как ещё? Если уж выпускнику консерватории (да ещё освоившему аудио-курс до конца, по его словам) Бережанский советовал пройти курс сольфеджио заново, абсолютным слышанием, начиная с программы муз. школы...
Наталья! Вот я как раз тоже про то, что Бережанский не читает форум. Где тогда заинтересованность его в помощи нам? Я так же как и вы сидел 2,5 года в до мажоре. Да и потом по возможности в до мажоре.То есть я могу сказать, что продержался дольше отступников. Но музыка заключается не в попевках и элементарном 17 упражнении. Даже суперабсолютница мне признавалась, что работая на 2 ставки и с частниками за десятилетия она не знает всех элементов и стилей в музыке. Музыка необъятна даже для неё. Она говорила что нужно выбрать направление джаз, классика, эстрада, фольклор и даже это не позволит за жизнь освоить все аккорды, модуляции и мелодии. Поэтому кроме сидения в моноладотональности я бы порекомендовал элементарную теорию музыки Мясоедова. Посмотрите Карасёву, Качалину, Островского 3,4 части и подумайте приведут ли вас однообразные попевки к пониманию тех мелодий!!! Лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь в музыке не прокатит. К тому же тут писали что до мажорность приводит к неточным интонациям в модуляциях. При отклонении в соль мажор вы будете петь 4повышенную ступень, а не 7ю новой тональности. Это суперабсолютница на раз слышит!!!
Если я не ошибаюсь ,то последний пост Бережанского был о том, что он считает 10 дисков аудиокурса полным и достаточным для формирования АС. Так ли это на самом деле мы узнаем через ещё лет 10! Наталья К! А Качалину, Мясоедова и Островского всё же посмотрите
Юрасикус, прочитайте форум за тот период, когда Б. был здесь. Почему Вы думаете, что у человека должна оставаться заинтересованность после нападок (иначе не скажешь) "специалистов по развитию АС"? Если рассчитывать на бесплатную помощь, надо хотя бы уметь себя вести.
>Посмотрите Карасёву, Качалину, Островского 3,4 части и подумайте приведут ли вас однообразные попевки к пониманию тех мелодий!!!
А почему Вы противопоставляете методику всему остальному? Бережанский так не делал. Хоть как придётся интенсивно развивать ОС.
Наталья К! В группе вконтакте вы писали, что можете представлять без настройки звуки. Всю ли хроматику и как по вашему почему происходят ошибки в тесте? Сколько вы уже не занимаетесь по курсу и почему?
Я перечислял теоретиков, чтобы показать к чему надо стремиться по сложности, а не в противовес методике. Заодно и напишите можете ли вы из этих учебников что то воспринять развитым по методике слухом???
>В группе вконтакте вы писали, что можете представлять без настройки звуки. Всю ли хроматику
Всю. Но внутренняя уверенность в правильности представления ещё не выработалась. Надо себя проверять.
> почему происходят ошибки в тесте?
Ну это же не сформированный АС. Идёт рабочий процесс, почему бы не быть ошибкам? К тому же, точность узнавания звуков - вообще не признак АС. И типичные ошибки АС-ников ("от рождения") описаны в книге Б.
> Сколько вы уже не занимаетесь по курсу и почему?
Не помню, давно. Главным образом из-за отсутствия обратной связи. В тестах же видны систематические ошибки, которые можно анализировать и исправлять. Но изначально все 12 звуков я научилась распознавать по аудио-курсу.
>Я перечислял теоретиков, чтобы показать к чему надо стремиться по сложности
Спасибо за заботу! Я тоже читаю книги и общаюсь с консерваторской публикой )
>Заодно и напишите можете ли вы из этих учебников что то воспринять развитым по методике слухом???
Конечно, нет! С чего бы вдруг? Это заблуждение - думать, что "развитым по методике слухом" можно воспринимать что угодно. Что не отрабатывалось - не начнёт получаться само собой. А с неразвитым ОС (как у меня) дорога будет долгой.
Или Вы думаете, "природные" АС-ники, которые не занимались музыкой, смогут распознавать что угодно из учебников - со слабым ОС?