>Реально ли развить АС без попевок или лучше прекратить пока не поздно, да начать сначала (хотя не часто будет возможность петь попевки)?
От способностей зависит.
Важно понять, что попевки - лишь дополнительный инструмент, который позволяет "зацепиться" за ладовые портреты новичкам. В общем, чтобы облегчить восприятие ладовых качеств нот. В любом случае они Вам не повредят, а скорее помогут. Так что я бы лично не стал ими пока пренебрегать.
Кстати последнее время (когда дома занимаюсь) делаю так: Слушаю серию звуков, ставлю паузу и проигрываю на мидиклавиатуре. Заметил, что от этого узнавание звуков стало заметно лучше (тут я как бы сам себя проверяю и когда ошибся, уже слышно). Прямо сейчас попробовал вернуться к 16му упражнению (не пробовал его уже минимум с неделю). Все звуки узнавал легко (было может 2 - 4 ошибки, но потому, что отвлекался). После 19 и последующих упражнений, 16е мне показалось жутко медленным, я даже по началу думал, что с паузы не убралось
>У всех тут схожие истории: начинают за здравие))
А заканчивают как?
Кстати, вопрос: Будет ли польза, если я запишу подобные упражнения на разных инструментах? Просто вот по методике Берджа написано, типа тренируйтесь только на одном и том же инструменте, зависимость от тембра потом сама пройдёт. Относится ли это и к методике Бережанского?
Человек подразумевает, что из тех, кто на форуме занимался и занимается не приобрели АС. Но самое интересное, что и пройти не смогли ее полностью. Каждый застрял на каком-нибудь этапе.
Главное, что, на мой взгляд, методика полезна для развития слуха.
Но знать о возможных трудностях нужно, чтобы потом не разочаровываться.
>Человек подразумевает, что из тех, кто на форуме занимался и занимается не приобрели АС
Так я читал на этом форуме (ну из тех постов, что на сайте Бережанского скопированы), что многие тут уже давно узнают все ноты и т.д. Разве это не абсолютный слух?
2 SeregaT >Так я читал на этом форуме (ну из тех постов, что на сайте Бережанского скопированы)
Судя по всему, Вы неправильно как-то истолковали написанное на форуме.
Из тех, кто регулярно писал на форуме никто не заявлял, что приобрел АС.
Определенные достижения имеются, конечно. Более того, никто из этих же людей пока еще полностью не прошел всю методику (т..е. все 10 дисков).
Я вот чуть ранее написал (на предыдущей странице):
"http://www.teoria.com/exercises/ne.php
В двух октавах со всеми нотами получается у меня около 80% - за 5 минут непрерывных угадываний.
Но я еще методику до конца пока не прошел. "
Возможно, что это проблески АС. Но пока я все упражнения не пройду, я не рискну на 100% утверждать. Полагаю, что в течение полугода я уже что-то смогу с уверенностью говорить, т..е. скорее всего через полгода я должен закончить методику.
Я вот ещё много читал, что по началу требуется настройка, а затем ноты будут узнаваться и без настройки. А что эта настройка из себя представляет? Я вот например с утра часто ошибаюсь на первой ноте и уже на следующей ноте понимаю, что ошибся. Это и есть настройка или это я уже как бы без настройки?
Я вот тут записал работу с 19м заданием (во время записи видео тыкал в произвольное место трэка, чтобы не получилось, что я типа наизусть просто всё запомнил): http://www.youtube.com/watch?v=pQMRZp7QMQA
Это у меня нормально получается или пока не очень?
>Я вот ещё много читал, что по началу требуется настройка
Настройка - это полбеды. После долгих тренировок она у Вас сформируется.
Главное проблема - это не съезжать в другую тональность при узнавании серии нот.
Вот 21 упражнение, а также 17 у Вас не получаются, потому что съезжает настройка из до в другую тональность. С точки зрения теории Бережанского у Вас еще недостаточная скорость реакции (узнавания). Нужно тренироваться, пока скорость реакции не увеличится до 120 и более нот в минуту. Тогда у Вас начнет проявляться интериоризация, и Вы сможете пройти и 17, и 21 упражнении.
Потом эти 3 диска будут казаться цветочками. Дальше ягодки пойдут))
2 SeregaT
Для чистоты эксперимента вообще пока 21 упражнение не трогайте. Работайте только с предыдущими, пока их полностью не пройдете.
После этого Вы сходу сможете узнать все ноты в 21 упражнении))
>Вот 21 упражнение, а также 17 у Вас не получаются, потому что съезжает настройка из до в другую тональность.
17е у меня не получается в основном по тому, что там ноты малой и второй октавы попадаются и их я сразу пока узнать не могу (а пока думаю, какие там ноты должны быть, поезд уже ушёл). С 21м упражнением ещё интереснее Ноты вроде узнаю (ну бывает конечно ошибаюсь), а вот узнать тональность - это я пока просто не умею, решил вернуться к этому упражнению тогда, когда разберусь, как узнать тональность мелодии
>Ноты вроде узнаю (ну бывает конечно ошибаюсь), а вот узнать тональность - это я пока просто не умею, решил вернуться к этому упражнению тогда, когда разберусь, как узнать тональность мелодии
Тональность узнается по последней ноте. На самом деле после прохождения предыдущих 20 упражнение Вы будет в 21 узнавать все ноты. А это и будет означать, что Вы прошли))
>17е у меня не получается в основном по тому, что там ноты малой и второй октавы попадаются и их я сразу пока узнать не могу (а пока думаю, какие там ноты должны быть, поезд уже ушёл)
Нет, скорее всего у Вас пока недостаточная скорость реакции. Продолжайте тренировку))
То есть, вся загвоздка в том, чтобы правильно узнать последнюю ноту не съехав в другую тональность? Дык с этим у меня вроде проблем не было, сейчас буду пробовать ещё.
Все ноты в мелодиях 21 упражнения нужно узнать не останавливаясь без задержек. Попробуйте. Если съедете, то лучше его пока оставить и заниматься только предыдущими.
Без 17, на мой взгляд, Вы его не пройдете.
А всетаки не совсем понятно, причем тут тональность...
Я начинал по Берджу, там вроде как тональность вообще не имеет значения, сейчас по Бережанскому ноты узнаю по тому же принципу, как начал узнавать еще по Берджу. Но у Бережанского еще тренировка скорости есть, чего у Берджа я не видел. В общем получается что по Берджу у меня небыло зависимости от тональности, но была сильная зависимость от тембра, а у Бережанского получается что должно быть наоборот.
Санкт-Петербург Фортепиано, гитара, вокал, развитие АС и ОС
SeregaT
Евгений прав, я имел виду то, что АС пока не развился ни у кого из посещающих эту ветку. Скажу свои впечатления и мысли. Поначалу ощущается быстрый прогресс, но затем все медленнее и помедленнее становится продвижение. Это связано как с повышением сложности заданий, так и со снижением мотивации вследствие усталости, уменьшения интереса и проч. Очень крутой ладовый ОС у тебя будет гарантированно, как внешний, так и внутренний. Что же касается АС, то у меня всё создается впечатление, что причина его неформирования - внутренний блок из-за стресса: сильное стремление его приобрести может тормозить. Это что-то вроде ситуации с экзаменом: человек волнуется, в итоге ничего не получается. Задания реально становятся как экзамен, появляется сверхценная идея безошибочно определять ноты. Другой причиной неформирования АС мне видится недостаточное впечатывание портретов нот в память. Они то начинают появляться, то пропадают, не хватает силы эмоций... Даже приходят мысли, а не проходить ли курс при измененном сознании (под психостимуляторами или в трансовом состоянии)...
2 SeregaT >А всетаки не совсем понятно, причем тут тональность...
Как причем? Если Ваш слух будет зависеть от тональности, то Вы не сможете определять ноты абсолютно, т.е. у Вас просто не будет АС. Важнейшей характеристикой АС и является определение высоты звука НЕЗАВИСИМО от тональности.
21 упражнение представляет собой смесь из мелодий различной тональности, где проверяется как раз начало формирования независимого восприятия высоты звука от тональности. Оно в конце служит индикатором, смогли ли Вы пройти три диска и началось ли у Вас формирование АС по Бережанскому.
>2 SeregaT >>А всетаки не совсем понятно, причем тут тональность... >Как причем? Если Ваш слух будет зависеть от тональности, то Вы не сможете определять ноты абсолютно, т.е. у Вас просто не будет АС. Важнейшей характеристикой АС и является определение высоты звука НЕЗАВИСИМО от тональности.
Так вот я про то и говорю, что не вижу никакой связи между тональностью и тем, как я узнаю ноты. Если бы мне не объяснили различия между 20 и 21 упражнением, я бы думал что эти упражнения отличаются только тем, что надо на слух узнать еще и тональность. Для меня главная сложность была в том, что там какойто искаженный тембр на записи (ну сам звук какойто не такой, это еще встречалось в начальных заданиях обычно на темпе 50).
Ну в общем продолжу тренировки.
>Для меня главная сложность была в том, что там какойто искаженный тембр на записи (ну сам звук какойто не такой, это еще встречалось в начальных заданиях обычно на темпе 50).
Т.е. Вы без проблем проходите 21 упражнение и у Вас только проблема с тембром?
Если бы был, я бы этим и не занимался... Боюсь, что как и все, застряну гденибудь ближе к концу курса
>Т.е. Вы без проблем проходите 21 упражнение и у Вас только проблема с тембром?
Не могу сказать что без проблем. Опять же, часто путаю соль и ля, иногда си и до второй октавы. Ну и плюс сложности с тембром (не знаю, может только у меня там тембр там не такой, как везде или у всех в этом упражнении так?).
И ещё, как у меня такое уже несколько раз было, я (вдохновлённый успехами) слишком много занимался курсом последние дня 3 - 4 и вот начал слышать всё хуже и хуже. Чувствую, что надо бы сделать перерыв на денёк - другой.
Надо бы попробовать на таких комбинациях нот, которые гарантированно бы сбивали настройку и уводили в другую тональность (тока я в тональностях не особо разбираюсь ).
SeregaT >Надо бы попробовать на таких комбинациях нот, которые гарантированно бы сбивали настройку и уводили в другую тональность (тока я в тональностях не особо разбираюсь ).
Так я Вам выше объяснял, что 21 и содержит мелодии в разных тональностях, где у Вас и уводится слух в другие тональности. Т.е. проблема там вовсе не из-за тембра у Вас, а из-за того, что пока у Вас нет должной скорости узнавания (как минимум 120 нот в минуту).
В 21 упражнении весьма сильно сбивает с тональности До мажор. Поэтому Вы и начинаете путать ноты. Тембр тут не причем. Точнее, он здесь не играет существенной роли.
>В 21 упражнении весьма сильно сбивает с тональности До мажор. Поэтому Вы и начинаете путать ноты. Тембр тут не причем.
Не, ля и соль я путаю и в 20м и в 19 и то далеко не везде. Иногда слышу ля, а про себя отмечаю, что это соль, а потом сам себя поправляю, типа какая нафиг соль, когда это ля...
Надо будет попробовать программу генератор (где то тут читал про такую, надо будет поискать).
>Не, ля и соль я путаю и в 20м и в 19 и то далеко не везде
А причем тут 20 и 19? Там, кстати, ноты Вы тоже не из-за тембра путаете вовсе.
А 21 упражнении там все мелодии в разных тональностях и Вас гарантированно будет уводить в другие, т.е. Вы будете сбиваться, пока скорость реакции не достигнет 120
21 упражнение слишком уж короткое. Я несколько раз прослушал, теперь кажись просто наизусть знаю, где какие ноты, во всяком случае в первых мелодиях (мелодии то полегче запоминаются, чем серии звуков).
>Советую вернутся и начать петь попевки, а затем ноты вслух. Чем больше - тем лучше.
Возвращаться то я конечно буду обязательно. Первую часть наверное ещё долго буду гонять.
Санкт-Петербург Фортепиано, гитара, вокал, развитие АС и ОС
SeregaT >Я несколько раз прослушал, теперь кажись просто наизусть знаю, где какие ноты, во всяком случае в первых мелодиях (мелодии то полегче запоминаются, чем серии звуков).
Это третья проблема после внутреннего блока из-за стресса (который ты также уже описывал >И ещё, как у меня такое уже несколько раз было, я (вдохновлённый успехами) слишком много занимался курсом последние дня 3 - 4 и вот начал слышать всё хуже и хуже. Чувствую, что надо бы сделать перерыв на денёк - другой.
и после недостаточного впечатывания, ускользания портрета, с этим столкнешься позже).
Оказывается, курс сделан так (Бережанский чуток схалтурил), что в упражнениях с нотными последовательностями (не мелодиями) постоянно повторяются определённые мотивы, и в один прекрасный момент ловишь себя на мысли, проходя очередное упражнение, что уже слышал подобное раньше, в предыдущих упражнениях... Кроме того, при многократном повторении одного и того же упражнения оно тупо запоминается, что в дальнейшем может быть принято за прогресс и преодоление очередного темпа... Поэтому рекомендую, если упражнение не пройти, оставь его и, начни заниматься с генератором в том темпе, который оказался непосильным. Нельза зад..ачивать упражнеия, это будет лжепрогрессом.
>Поэтому рекомендую, если упражнение не пройти, оставь его и, начни заниматься с генератором в том темпе, который оказался непосильным. Нельза зад..ачивать упражнеия, это будет лжепрогрессом
Да, я тоже так думаю. Сейчас поищу генератор, гдето вроде в этой теме про него упоминалось.
Санкт-Петербург Фортепиано, гитара, вокал, развитие АС и ОС
Евгений >Лжепрогрессом и халтурой будет игнорирование пропевания при узнавании:) А так слишком длительные забегания вперед:)
Согласен, ранний уход от попевок на фоне эйфории может негативно сказаться на формировании портретов...