Интересная особенность процесса.
В начальный период занятий по методике Бережанского прослушивание упражнений аудио курса давало настройку на До мажор. Прослушивание музыки в других тональностях (или игра) перестраивали слух.
Теперь же прослушивание или игра в любой тональности не-До дают (косвенно) настройку на "До мажор".
Можно обойтись и без прослушивания - по памяти. Но прослушивание дает большую точность и уверенность.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
>Теперь же прослушивание или игра в любой тональности не-До дают (косвенно) настройку на "До мажор". >Можно обойтись и без прослушивания - по памяти.
Вот это для меня пока недоступно. Я провела эксперимент: в течение 9-ти дней подряд ежедневно по памяти пела вслух звук ЛЯ, всего получилось 100 раз. Причём пела утром и в течение дня после прослушивания какой-нибудь музыки, т. е. без настройки на До мажор.
Цель: зафиксировать текущую ситуацию. В ближайшее время сделаю это со всеми 12-ю звуками. Сейчас с воспроизведением звука ЛЯ "точность попадания" такая (из 100 попыток):
1% - фа
3% - фа#
15% - соль
23% - ляЬ
36% - ля
16% - сиЬ
6% - си
А через полгода-год повторю эксперимент и увижу, что изменилось.
Не знаю Помните, разговаривали про Ля - минорный он или нет, я автоматически с него и начала. Про "минорность" в процессе не думала ) Может быть, логичнее было начать с До - без разницы. Я всё равно сейчас сделаю все звуки.
>Может быть, логичнее было начать с До - без разницы.
Они у меня всё равно от До уже "оторвались" - каждый сам по себе. Когда "вспоминала" Ля, настраивалась именно на него, а не на До с намерением вспомнить попевку.
А сейчас хочется проверить Фа# - в тестах узнаю его безошибочно. Интересно, что будет с воспроизведением.
>Может быть, логичнее было начать с До - без разницы.
Думаю, что разница есть. До - ещё хуже, чем Ля.
И, мне кажется, при таких слабых результатах (36%) надо сосредоточиться на одном ярком звуке, чтобы вспоминать его с 100% результатом (ну, хотя бы 95%).
Тоника До - плохо. Возможно, это может быть Соль или Ре... Не знаю.
Я в своё время выбрал Ми.
Причины: 1. Большинство мелодий в До и Ля миноре начинаются с Ми.
2.У меня рингтон на мобильнике начинается с Ми - рингтон вырабатывает рефлекс. Иногда я его слышу в шуме, когда его нет на самом деле.
3. Первая и 6 струны гитары - тоже помнится.
Хотя есть недостаток у Ми - она немного кривая в следствии темперации.
Стоит мне услышать, мысленно воспроизвести Ми , остальные белые звуки сразу выстраиваются.
Поэтому постепенно не проблема начинать вспоминать с любой ноты. Но начинать, имхо, надо с одной - наиболее комфортной для связок (эта тренировка основана на псевдо АС, который является, я думаю, основанием истинного АС).
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
>И, мне кажется, при таких слабых результатах (36%) надо сосредоточиться на одном ярком звуке, чтобы вспоминать его с 100% результатом (ну, хотя бы 95%).
Спасибо, принцип поняла. Думаю, в результате экспериментов найду тот самый звук.
Ничего особенного и не ожидала, потому что развитием такого навыка не занималась. Всё понятно: надо петь с листа. "Вы имеете такой АС, какой у вас ОС", - от этого не уйти.
>>эта тренировка основана на псевдо АС, >Я имею ввиду память голосовых связок
Я когда-то читала Багрунова и по его книге научилась "извлекать звук" не связками, а бронхиальной системой. Не знаю, в какой степени при этом задействованы связки (чему там я научилась по книге)... но по Багрунову источником звука они не являются.
>Думаю, в результате экспериментов найду тот самый звук.
Я поэтому и спросил. Хотя мой выбор пал на Ми, у меня остался вопрос, какой звук лучше. Точно отпадает До - он должен оставаться за кулисами. По этой же причине мне кажется неудачным Ля, хотя не факт - почему-то его выбрали в качестве камертона и в оркестре настраиваются по нему - сначала абсолютником скрипачи, потом все остальные. Однако с нотой Ля бывают проблемы и абсолютником с неокрепшим АС(имею два примера).
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
Вы путаете разговоры о связках в контексте вокальной техники и о реальной работе голосовых связок. Без связок человек ни петь, ни говорить не сможет. ))
Просто правильная вокальная техника правильно использует голосовые связки, не хажимая и не ьравмтруя их.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
>Теперь же прослушивание или игра в любой тональности не-До дают (косвенно) настройку на "До мажор". >Можно обойтись и без прослушивания - по памяти. Но прослушивание дает большую точность и уверенность.
> Это же по идее полная победа?
К сожалению - нет, далеко не победа. Во-первых, истинный АС - прецизионный по отношению к высоте, типа появляется кварц в голове )).
Во-вторых, должна работать внутренняя спонтанная "говорилка", подобно родному языку.
Выше я приводил цитату Брайнина, где он говорит, что считается псевдо АС, а что истинным.
"останется вопрос о том, насколько адекватно тот или
иной участник форума оценивает свой результат"(с)
>... должна работать внутренняя спонтанная "говорилка", подобно родному языку.
И про 17-е упражнение:
> Есть еще некоторая проблема языкового характера - определенные последовательности-скороговорки наработаны, когда пелись интонации. Но в противоположном направлении слоги не освоены - в словесном смысле. При том, что даже когда я в быстром темпе узнавал первую ноту в последовательности - остальные "не хотели произносится" автоматически. Легко выговаривалсь те, что были наработаны при пении интонаций. Тогда я выучил обратные интонации , которые разрешались в противоположную тонику. Но, это громоздкое тяжеловестное решение. Думаю, если модальные упражнения будут введены на более медленных темпах, то "лингвистическая" проблема автоматически постепенно снимется.
Я озадачилась решением "лингвистической" проблемы намного сильнее, чем предполагала. Многое сейчас прояснилось. Я открыла книгу Фридкина "Практическое руководство по музыкальной грамоте". Там в сжатом виде программа муз. школы: чуть теории и задания. В 1-м же задании с максимальной скоростью произношу "слова":
Произношу настолько быстро, что не успеваю осмыслить. 3 слова подряд - и не улавливаю разницу между ними. Будто слова на иностранном языке. Надо приостанавливаться и соображать, т. е. "читать по слогам". Слово целиком не воспринимается, нет зрительного образа.
Вот я и подумала: если из книги Фридкина выпишу последовательно все новые "слова" и научусь "читать бегло", а не по слогам, лингвистическая проблема исчезнет. Каждое такое слово надо моментально воспринимать на слух целиком. Если будет мгновенный зрительный образ (как обычно в русском языке), следующим этапом можно добавить "звуковую дорожку".
Ещё пример: в другой теме был вопрос о "си-ре-ми" - что за аккорд. И я опять задумалась. Мне надо проделать мысленную работу, чтобы сообразить про квинтсекстаккорд с пропущенной терцией. Снова чтение по слогам. А надо воспринимать целиком слово "сиреми" и мгновенно получать зрительную и звуковую картинки. Вот это будет уровень! Думаю, тогда и проснётся "говорилка". Это огромная работа - интериоризация всех терминов, во всех тональностях.
> Это огромная работа - интериоризация всех терминов, во всех тональностях.
Хотя ничего сложного, просто объёмно. Как это делать, понятно: по упражнениям Бережанского, вместо попевок Или старым способом: каждое слово на отдельной карточке, и гонять в течение дня.
>Если будет мгновенный зрительный образ (как обычно в русском языке), следующим этапом можно добавить "звуковую дорожку".
Перехожу на зрительно-слуховое мышление.
Всё это было бы не нужно, если бы я владела инструментом. А так... придётся на детском уровне.
Когда проходила 1-ю часть курса, специально стенографировала упражнения, чтобы потом мысленно представлять нотный стан. Исписала нотную тетрадь, но картинка в голове очень слабая. Наверное, надо исписать 10 тетрадей, чтобы звуки представлять нотами.
>Наверное, надо исписать 10 тетрадей, чтобы звуки представлять нотами.
А вот наоборот - проще! Оказывается, я могу ноты представлять звуками.
До сегодняшнего дня не пыталась петь с листа. А тут открыла учебник сольфеджио Денхаузера - его как-то рекомендовали в теме, и П. Н. говорил, что хороший. Ещё не успела попробовать петь вслух, просто скользила взглядом по упражнениям и вдруг обнаружила, что прекрасно представляю звуки мысленно. Там вначале легко - всё в до мажоре. Полистала учебник - могу мысленно петь любое упражнение. Скачки не пугают, потому что это знакомо - как в упражнениях Бережанского. Ноты оживают! Конечно, буду прорабатывать последовательно и проверять, но сам факт - для меня это что-то новое.
Сегодня решила снова вернуться к тестам. Раньше после упражнений Бережанского распознавание в тестах слетало примерно до 80%, потому что сильно разные тембры - и нужны были 15-20 попыток, чтобы подтянуться до 90% и выше.
Сейчас же, после 10-дневного перерыва и упражнений Бережанского сходу выполнила тест с 12-ю звуками на 91% - и это в ранее неосвоенном темпе. Разница в тембрах по-прежнему сильно ощутима (после упражнений Бережанского звуки в тесте будто "царапают" слух), но результат улучшился, несмотря на такие помехи. Всё-таки очевидны хоть и медленные, но постоянные улучшения.
После 10-дневного перерыва понадобилось всего 4 попытки, чтобы довести текущий уровень (темп Lento) до 95%:
На следующем уровне (в темпе Adagio) дела тоже пошли хорошо: уже на 5-й попытке получилось 94%. Сделала в темпе Adagio 10 попыток и слух «устал» - резко слетела на 84%.
Сегодня не выполняла упражнения Бережанского, и тесты сразу стали восприниматься слухом без «железного дребезжания», как вчера. Раньше на такое «восстановление слуха» требовалось несколько дней.
Ещё заметила, что попевки стали мешать. На небыстрых темпах я всегда мысленно представляла попевки, потому что опасалась раньше времени перейти на представление звуков (хотя уже давно могла). Но теперь вижу, что время пришло: в попевках больше нет необходимости – просто узнаю звуки.
Давно хотела сделать что-то вроде методички по рекомендациям П. Н. с форума.
Наконец добралась.
Это чтобы заниматься сфокусированно, не распыляться.
Всё нижеизложенное - выжимки из текста, т. е. моя интерпретация, если что.
Проверка факта сформированности АС (по тест-заданиям, начиная с 1-й части курса):
1 Узнали ли вы последний звук мелодии по абсолютному слуху? Назовите его.
2 Закончена ли мелодия? Да или нет.
3 Чувствуете ли вы ступеневое качество последнего звука по относительному слуху? Назовите ступень.
4 Узнали ли вы тональность мелодии? Назовите тональность.
Если можете определять тональности, АС формируется правильно.
Проверка готовности к освоению других тональностей (параллельно со 2-й частью курса):
1) Настроить слух в Фа мажор или другую тональность.
2) Проверить верность узнавания звуков по АС.
Если слух перестраивается, переход к освоению других тональностей преждевременен.
Порядок освоения тональностей:
C-dur, a-moll
C-dur, G-dur, a-moll
C-dur, e-moll, G-dur, a-moll
C-dur, F-dur, e-moll, G-dur, a-moll
C-dur, d-moll, F-dur, e-moll, G-dur, a-moll
C-dur, B-dur, d-moll, F-dur, e-moll, G-dur, a-moll
C-dur, g-moll, B-dur, d-moll, F-dur, e-moll, G-dur, a-moll
и т. д., постепенно увеличивая количество ключевых знаков.
Как работать в тональностях:
а) Узнавать отдельные звуки, преодолевая их относительное тяготение и вырабатывая слышание двойного ладового качества.
б) Узнавать интервалы, аккорды (см. ниже). Определять не только их обращение по относительному слуху, но и положение в звуковысотной системе по абсолютному слуху.
в) Устные диктанты.
г) Письменные диктанты.
д) Сольфеджирование (пение по нотам) с предварительной настройкой по абсолютному слуху.
е) Мысленная нотация знакомых мелодий.
ж) Игра на инструменте по слуху.
Проверка уровня сформированности АС (для завершающих курс):
1) Можете ли узнать звук без предварительной настройки?
2) Можете ли определить тональность одноголосной мелодии?
3) Можете ли настроиться на нужную тональность при сольфеджировании?
Что делать, чтобы узнавать звуки в «живой музыке»:
1) Непривычный тембр. Нужно привыкнуть к тембру инструмента. Для этого ускоренно в том же порядке, как в аудио-курсе, потренироваться в узнавании «живых» звуков инструмента. 2) Быстрый темп. Сократить скорость реакции узнавания звуков, занимаясь по аудио-курсу. 3) Гомофонно-гармонический или полифонический склад музыки. Развивать селективный компонент слуха (см. ниже). 4) Непривычный ритм. Научиться улавливать и узнавать звуки разных длительностей (в мелодиях, или записать и проработать упражнения курса в ритмическом разнообразии). 5) При модуляциях слух уплывает из До мажора (хорошо развитый ОС).
Повторить курс сольфеджио музыкальной школы и училища, выполняя все задания абсолютным слухом:
а) устные диктанты;
б) письменные диктанты;
в) петь с листа;
г) подбирать по слуху;
д) слушать интервалы и аккорды, вычленяя абсолютным слухом последовательно верхний, средний и нижний звуки созвучия;
е) слушать музыку - сначала фортепианную, с лёгкой фактурой, определяя звуки и тональности. 6) Неразвитый ОС. Проверьте, можете ли узнавать звуки «живой» музыки относительным слухом при знании тональности? Если нет, чего же вы хотите. Вы имеете такой абсолютный слух, какой имеете относительный. Развивайте и относительный слух, т. е. все компоненты слуха.
Как развивать селективный компонент слуха:
а) Записать на аудио интервалы с размещением верхнего звука в 1-й октаве. Слушать и узнавать по абсолютному слуху верхние звуки.
б) Записать на аудио интервалы в широком расположении: нижние звуки в 1-й октаве, верхние в 4-ой. Узнавать только нижние звуки.
в) Постепенно сужать интервалы до тесного расположения. Всё время узнавать только нижние звуки.
г) Перенести нижние звуки в малую октаву. Начать в широком расположении, постепенно сужая до тесного.
д) Аналогично перенести нижние звуки во 2-ю октаву.
е) Перенести нижние звуки в большую октаву.
ж) Перенести нижние звуки в 3-ю октаву.
Итого: месяц-два, и слух будет направлен на нижние звуки интервалов.
з) Размещать оба звука интервала в удобной для слуха октаве в тесном расположении. Слушать и узнавать оба звука.
и) Размещать оба звука во всех октавах, в любом расположении. Слушать и узнавать оба звука.
к) Аналогично проработать мажорные и минорные трезвучия и их обращения. Вначале узнавать верхние звуки.
л) Размещать мажорные и минорные трезвучия и их обращения в широком расположении. Узнавать нижние звуки.
м) Размещать мажорные и минорные трезвучия и их обращения в широком расположении. Узнавать средние звуки.
н) Размещать мажорные и минорные трезвучия и их обращения в тесном расположении в 1-й октаве. Узнавать все звуки. Определять тональность аккорда, одновременно приобретая знания в теории музыки.
о) Размещать мажорные и минорные трезвучия и их обращения в тесном расположении во всех октавах. Узнавать все звуки. Определять тональность аккорда, одновременно приобретая знания в теории музыки.
п) В том же порядке узнавать звуки в аккордах нетерцового строения.
Обязательно!
Приобрести учебник: Ю.П.Козырев, Н.Л. Серапионянц «Сборник упражнений по начальному сольфеджио для импровизации». Также использовать учебник по сольфеджио французского композитора А. Денхаузера, образца 1891-го года.
а) Петь нотами с листа, т. е. сольфеджировать.
б) Записать на аудио, слушать и узнавать звуки и тональности (устные диктанты).
в) Слушать и записывать нотами (письменные диктанты).
Как определять на слух мажорные и минорные трезвучия с обращениями:
а) Пропеть слышимый аккорд сверху вниз.
б) Остановиться на нижнем звуке и определить относительным слухом по тяготению к тонике ступень и обращение.
в) Определить по абсолютному слуху один из звуков.
г) Назвать тональность.
Интериоризация («запоминание» в абсолютном высотном положении):
а) отдельных звуков в исходной тональности До мажор;
б) отдельных звуков в тональностях со всё большим количеством ключевых знаков;
в) интервалов;
г) аккордов с обращениями;
д) септаккордов с обращениями.
И т. д.
Пока мой лучший результат "до первой ошибки" - 44 звука из 45. Темп Adagio, 12 звуков, 1-я октава: http://www.teoria.com/en/exercises/ne.php
За всё время лишь однажды безошибочная серия длилась 3 минуты, но это было ещё с 2-мя или 3-мя чёрными.
Повторить не удаётся
> Раньше после упражнений Бережанского распознавание в тестах (http://www.teoria.com/en/exercises/ne.php) слетало примерно до 80%, потому что сильно разные тембры...
> Разница в тембрах по-прежнему сильно ощутима (после упражнений Бережанского звуки в тесте будто "царапают" слух)...
Этот эффект исчез, больше никакого мешающего "металлического дребезжания" в звуках.
Понадобилось 5 месяцев, прежде чем тембры "выравнялись" в восприятии (можно посчитать, сколько понадобилось часов занятий).
А может, дело здесь не в тембрах, но я пока так понимаю.
>Пока мой лучший результат "до первой ошибки" - 44 звука из 45. Темп Adagio, 12 звуков, 1-я октава: http://www.teoria.com/en/exercises/ne.php >За всё время лишь однажды безошибочная серия длилась 3 минуты, но это было ещё с 2-мя или 3-мя чёрными. >Повторить не удаётся
В том же темпе получилось 107 правильных из 108. Жалко было прерывать наверное, прошла бы этот темп, но хотелось сохранить картинку.
А с воспроизведением звуков по памяти (по каждому звуку 100 попыток в течение 10 дней) "точность попадания" такая:
2 ноября - 36% - ля
12 ноября - 33% - фа#
22 ноября - 30% - ре
2 декабря - 50% - соль
Сами по себе попытки воспроизводить звук - хорошее упражнение, особенно после прослушивания музыки в разных тональностях. По ощущениям - результаты должны улучшаться (посмотрим).
Исследование: мозг человека навсегда запоминает родной язык
02.12.2015, 16:25
Ученые обнаружили, что даже кратковременное погружение в языковую среду в раннем детстве влияет на восприятие человеком второго языка в будущем. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.
В исследовании принимали участие три группы детей в возрасте от 10 до 17 лет. Дети из первой группы родились и росли во франкоговорящих семьях. Дети из второй группы родились в Китае, но до трех лет переселились во франкоговорящие семьи и перестали говорить на родном языке. Дети из третьей группы свободно пользовались обоими языками. Им предлагалось выполнить задание, где требовалось идентифицировать французские псевдослова (такие как vapagne и chansette). Ученые при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали работу мозга испытуемых, которые слушали французские слова и реагировали на них.
Хотя дети из всех групп справились с заданиями одинаково хорошо, активность мозга в разных группах была различна. В процессе выполнения заданий у детей из первой группы были активны левая нижняя лобная извилина и передняя часть островка. У испытуемых из двух других групп наблюдалась активность правой срединной лобной извилины, левой средней лобной коры и двусторонней верхней височной извилины. Это означает, что китайские дети, забывшие родной язык в раннем детстве и говорящие только по-французски, воспринимают язык так, как если бы они говорили на двух языках.
Авторы полагают, что результаты их исследований указывают на устойчивое влияние раннего языкового опыта на развитие мозга и умение адаптироваться к новой языковой среде. В будущем ученые хотят изучить, будет ли наблюдаться подобный эффект в двух родственных языках, например французском и испанском.